• Авторизация


КОГАЛЫМ 24-10-2017 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Когалы́м — город окружного подчинения в Ханты-Мансийском автономном округе, железнодорожная станция на линии Сургут — Новый Уренгой. В Когалыме размещены основные производственные мощности ПАО «ЛУКОЙЛ».Город расположен на территории Сургутского района ХМАО Тюменской области России между реками Ингу-Ягун и Кирилл-Высъягун. Название города Когалым (хант. - коголым) в переводе с хантыйского языка означает «топь», «болото», «гиблое место». Но есть и другая версия — название из хантыйского кох, ког «длинный, долгий» и алынг «начало», что может быть осмыслено как длинный исток реки. 
 
 
 
 
Герб
 
В рассеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле - золотой сквозной щиток и в нем - медведь того же цвета, сидящий прямо со сложенными лапами и обернувшийся вправо; серебряная оконечность вверху обременена двумя лазоревыми поясами, а внизу - черной каплей.
 
 
В гербе города, как символе города, отражены его отличительные черты: географическое положение, история, занятия жителей. Две части голубого и зеленого цвета наверху большого геральдического щита обозначают принадлежность к Ханты-Мансийскому автономному округу. Изображение двух синих полос на нижней части герба символизирует две реки: Ингу-Ягун и Кирилл-Высьягун, между которыми расположен город. Под ними еще один символ - капля нефти. Медведь в центре герба олицетворяет предусмотрительность, мудрость и силу.
 
 
В 1971 году в Западной Сибири были открыты нефтяные месторождения: Повховское, Тевлинско-Русскинское, Ватьеганское. Через четыре года около поселка высадились строители для возведения железнодорожной магистрали Сургут-Коротчаево. 
Через год, в 1976-м, поселок стал именоваться Когалымским.
 
 
В 1978 г. началась добыча нефти, и населенный пункт стал стремительно развиваться. Осваивались болотистые местности, прокладывались дороги, линии электропередач, появлялись предприятия.
 
 
Первая тонна «черного золота» была добыта из скважины № 7 Повховского месторождения, названного в честь знаменитого бурового мастера Степана Повха, первооткрывателя Самотлора. Имя Повха носят сквер и первая улица Когалыма.
 
 
 Началось строительство кирпичных домов, возводились объекты социальной инфраструктуры. В городе появился кинотеатр «Янтарь». Строились школы, поликлиники. В 1985 году Когалым получил статус города.
 
 
 В июне 1992 года открылся для регулярных рейсов Когалымский аэропорт.
Здесь действуют храм Апостолов Петра и Павла, храмовый комплекс великого Свято-Успенского монастыря, а также мусульманская мечеть. В 2000 г. был возведен ледовый дворец, в котором можно покататься на коньках, посмотреть представление фигуристов. В городе множество памятников и монументов.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Scarlet5 07-01-2021-20:47 удалить
Благодарю! Я была там. Красивый молодой город!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОГАЛЫМ | КНЯЗЬ_ИГОРЬ - Дневник КНЯЗЬ_ИГОРЬ | Лента друзей КНЯЗЬ_ИГОРЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»