Булочки косички пушистые

Готовить дрожжевое тесто не сложно, но есть один секрет в помещении, где готовится и поднимается тесто, должна быть тишина и полное отсутствие сквозняка. И тогда ваши булочки, плюшки, пироги и пирожки обязательно получатся, будут пышными, румяными и вкусными.
:
Для теста:
150 мл молока;
7 г сухих дрожжей;
90 г сахара;
1 щепотка соли;
1 или;
30 мл подсолнечного растительного масла;
30 г сливочного масла;
1 столовая ложка манки;
3 ст муки;
Для смазки:
1 яичный желток + 1 столовая ложка молока.
Как приготовить булочки косички:
В глубокую миску влить теплое молоко, сухие дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешайте ингредиенты, накройте миску кухонным полотенцем и дайте дрожжам активироваться.
Через десять минут добавьте в миску оставшееся количество сахара и щепотку соли. Также добавьте манку, яйцо, растительное масло и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока не получите однородный состав.
Начните вводить просеянную муку. Делайте это в несколько приемов, замешивая тесто руками. Когда оно соберется в шар, месите его еще 5 минут. Оно должно быть однородным, достаточно мягким, эластичным и нелипким.
Накройте форму кухонным полотенцем и оставьте тесто подниматься на 40-60 минут.
Совет: При желании можно оставить миску с тестом в разогретой до 40°С духовке. Сверните его ладонями в рулет и разделите на восемь равных частей. Каждой части придайте форму шара. После этого накройте их чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» 15 минут. За это время они удвоятся в объеме и станут более воздушными.
Возьмите шар теста, а остальное оставьте на краю стола под полотенцем. Уложите шарик в круглый лист толщиной не менее 3 мм.
С помощью ножа для пиццы нарежьте получившийся лист на полоски шириной 2 см.
После этого положите полоски друг на друга.
Возьмите деревянный шип и расплющите их вдоль по центру.
Разрежьте тесто пополам, следуя линии, оставленной шипом.
Склейте 2 конца полосок между собой и сплетите их в корзинки. После этого очень хорошо склейте два других конца вместе.
Из всех шариков теста сформировать такие булочки и выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними достаточно места, так как при выпечке они будут увеличиваться в объеме. Накройте противень полиэтиленовым пакетом и оставьте на 15 минут. Вмешайте яичный желток со столовой ложкой молока. Полученной смесью смажьте каждую булочку.
Смазать их этой смесью яйца и молока.
Выпекать булочки в разогретой до 180°С духовке 15-20 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Достаньте булочки из духовки и дайте им остыть. Тогда вы сможете наслаждаться ими с большим удовольствием!
#выпечка #рецепты