• Авторизация


Две порции сладких напитков в день удваивают риск диабета 13-04-2017 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Если хочешь сил моральных.

И физических сберечь,

Пейте соков натуральных —

Укрепляет грудь и плеч!.."
 

Нас учили: ешьте больше фруктов, пейте больше соков...

 

"Чем больше сладких напитков вы пьёте, тем выше риск заболеть диабетом — таковы результаты опубликованного на днях нового исследования учёных из Каролинского Института в Стокгольме.

Учёные проанализировали данные по потреблению сладких газированных напитков по выборке из 2847 взрослых шведов и сравнили их с данными по заболеваемости диабетом. Исследование показало, что среди тех, кто пил не менее двух порций по 200 мл сладких напитков ежедневно, риск заболеть диабетом 2 типа был выше в 2,4 раза по сравнению с теми, кто сладких напитков не пил совсем. Потребление не менее 5 порций (т.е. одного литра) колы и прочих лимонадов в день увеличивало риск диабета в 10,5 раз.

 


Аналогичная связь была выявлена и с особой формой диабета — латентным аутоимунным диабетом у взрослых, или LADA (Latent Autoimmune Diabetes in Adults). Это заболевание часто называют «диабетом 1,5 типа», т.к. оно совмещает в себе признаки диабета 1 и 2 типа. Считается, что примерно 10% случаев заболеваемости диабетом среди взрослых относятся к типу LADA. Шведское исследование впервые показало, как это заболевание может быть связано со сладкими напитками.

Указанные в исследовании значения — от 400 до 1000 мл в день — достаточно распространённый объём потребления, и достичь такого уровня совсем несложно. Например, в сети ресторанов Макдональдс можно заказать порции напитков 500 и 800 мл, а рестораны «Бургер Кинг» заманивают посетителей акцией «пей, сколько хочешь, бесплатно». То есть, выпивать столько колы, чтобы повысить свой риск диабета в несколько раз, можно просто ежедневно обедая в ресторанах фаст-фуда.

Для тех, кто выбирает «лайт» версии напитков, результаты исследования шведских учёных так же неутешительны — потребление прохладительных напитков, содержащих искусственные подсластители (обычно используют аспартам), приводит к таким же результатам, что и потребление газировок с сахаром.

Учёные предполагают, что все виды сладких прохладительных напитков негативно влияют на чувствительность организма к инсулину и способствуют ожирению, что в свою очередь повышает риск диабета. Сахар из обычных газировок ведёт к пиковым выбросам инсулина и повышению уровня воспалений в организме. «Лайт» версии напитков могут вызывать инсулинорезистентность из-за негативного влияния синтетических подсластителей на микрофлору кишечника. Кроме того, сладкие напитки на некалорийных подсластителях могут способствовать повышению аппетита и провоцировать переедание.

Это уже далеко не первое исследование, предупреждающее об отрицательном влиянии сладких напитков на здоровье. Так, например, опубликованная в 2013 году работа показала сильную связь уровня потребления прохладительных напитков с распространением ожирения, диабетом и метаболическими заболеваниями в 75 странах мира.

Вывод из всех этих исследований достаточно простой: лучший прохладительный напиток — вода. Неважно, с газом или без, главное — без сахара, аспартама и других искусственных подсластителей. Особенно важен этот вывод для родителей. Дети легко «подсаживаются» на сладкие напитки и, чем дольше стаж их потребления, тем выше риск развития хронических заболеваний в зрелом возрасте".

Источник:
http://lchf.ru/13547

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Спасибо. Стала замечать, что с возрастом сладкого практически не хочется.
Svetlana--- 14-04-2017-15:55 удалить
Аква_Море, Марина_Ушакова, а вы гликированный гемоглобин проверяете?
Ответ на комментарий Svetlana--- # Нет. Лет пять назад сдавала анализ на сахар, и всё.
на самом деле пей-не пей - он все равно тебя догонит, если в роду сплошь диабетики... Увы.
Svetlana--- 14-04-2017-20:49 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Может, и догонит, но намного позже. У меня в роду диабетиков нет, сахар натощак всегда был нормальный. Да и не была я никогда любительницей сладкого. И ожирения не было. Оказалось, что это ещё ни о чём не говорит...(((
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вот и я о том же. Зная, что он надо мной висит, я и сладкие напитки практически не употребляю (колу очень люблю, но позволяю себе не чаще раза в месяц) чай-кофе давно без сахара пью, белого хлеба дома не бывает, картошка очень редко, белый рис тоже, ну и тд и тп. А результат? Сахар в норме только если я держу строгую диету, чуть влево-вправо - сразу поднимается. Ну диабет пока не ставят, потому что диетой удается таки опускать, но это уже дело если не месяцев, то пары лет. А мне только пятьдесят.
Svetlana--- 14-04-2017-21:08 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # А лишний вес есть? Если да - то скорее всего это диабет второго типа. Его можно успешно компенсировать низкоуглеводной диетой. Но на ней запрещаются и крупы, и фрукты. Не более 30 г углеводов в день.
Ответ на комментарий Svetlana--- # Нет, Света, я только ежегодно на сахар кровь сдаю и всё.
Svetlana--- 14-04-2017-23:03 удалить
Ответ на комментарий Аква_Море # Можно платно сдать в частной лаборатории. Полтысячи рублей не такие уж большие деньги. Яна_Малыхина, а вы гликозилированный гемоглобин проверяете? У меня 5.5 на жесткой низкоуглеводной диете. Кстати, измеряла глюкометром уровень сахара в крови после 300 г не такой уж сладкой воды со вкусом лимона. Ужаснулась... Даже от одной хурмы через полчаса поднимается до 7.5. А у неё вроде бы низкий ГИ.
Ответ на комментарий Svetlana--- # ну вот и у меня на жесткой 5,6 - 5,8.. Правда я после хулиганства - чая с халвой например предпочитаю не мерять. Я вообще меряю где-то два раза в месяц - типа я же пока не диабетик, это муж каждый день.
Svetlana--- 14-04-2017-23:15 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Нет, я имею в виду гликозилированный гемоглобин. Этот анализ крови показывает средний уровень сахара за последние три месяца.
Ответ на комментарий Svetlana--- # Нет, этот я не меряю - только тот который домашним глюкометром измеряется
Svetlana--- 17-04-2017-01:47 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # izogradinka, с праздником!
izogradinka 17-04-2017-07:40 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Приглашаю на День рождения!
ka82 04-05-2017-05:44 удалить
зависит от вида подсластителя...
Svetlana--- 04-05-2017-11:36 удалить
Исходное сообщение ka82 зависит от вида подсластителя...
Грамотные эндокринологи рекомендуют использовать только НАТУРАЛЬНЫЙ подсластитель - экстракт стевии.
Исходное сообщение Яна_Малыхина ...после хулиганства - чая с халвой например предпочитаю не мерять.
Халву можно сделать своими руками, без сахара. Измельчить семена кунжута, добавить туда льняного или оливкового масла, экстракт стевии. И шоколад можно делать самим, раздобыв какао-бобы и какао-масло. Вот здесь, в комментарии приводится рецепт. http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post314395480
Svetlana--- 16-05-2017-12:45 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # "Классическая и элементарная халва - очень вкусное лакомство, которое можно обогащать любыми полезными добавками, например, добавлять семя льна или шрот расторопши (т.е. молотую расторопшу). Получается супер-витаминный продукт за три минуты. Процесс приготовления прост: орехи, семечки, семена размолоть в кофемолке или блендере; смешать с медом, кленовым сиропом, сиропом агавы или топинамбура, финиковой пастой. По желанию - добавить растительное масло, кероб, имбирь, лимонный или гранатовый сок, сухофрукты и т.д. Масса утрамбовывается в ёмкость или на блюдо, можно скатать шарики и обвалять их в семенах, семечках, кокосовой стружке. Оставить на несколько часов в холодильнике". А я просто смешала измельчённые семечки с рафинированным маслом и измельчёнными таблетками экстракта стевии.
Svetlana--- 17-05-2017-02:47 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # А норма для вас - это сколько? "Большинство больных диабетом 2 типа благодаря низкоуглеводной диете и приему таблеток метформина имеют сахар 6-8. Им необходимо колоть чуть-чуть инсулина, чтобы снизить сахар до 4,5-5,5. British Medical Journal - самый авторитетный медицинский журнал в Великобритании. Недавно в нем появилась статья о том, что риск инфаркта повышается уже при сахаре 6,0. Это не первая статья в таком духе. Прочитайте книгу "The Gabriel Method: The Revolutionary DIET-FREE Way to Totally Transform Your Body".
Ответ на комментарий Svetlana--- # У меня пока ниже шести, но выше чем 5,6. На днях была у эндокринолога, в пятницу будут готовы анализы, и мне скажут что у меня с сахаром. Сказали, если будет ниже показателя "уже диабет" но выше нормы - возьмут еще анализ "под нагрузкой" - это когда сначала сдаешь кровь, потом пьешь специальный препарат, и через два часа опять сдаешь кровь. Говорят, помогает выявить диабет на ранних стадиях. В общем, посмотрим.


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Две порции сладких напитков в день удваивают риск диабета | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»