Но углеводов в нём слишком много. Несмотря на микроскопическое количество сахара - не более трети чайной ложки.
Пшеничная мука содержит не только огромное количество углеводов, но и глютен, который способен вызывать аллергические реакции в виде вздутия живота, диареи (глютеновая энтеропатия).
Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов ... распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах примерно от 1 из 100 до 1 на 300 человек в большинстве районов мира. Пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. (Википедия).
"По данным последних научных исследований, потребление клейковины (глютена) также в некоторых случаях связано с шизофренией". То есть и угощать таким бисквитом можно не всех. Поэтому для выпечки лучше использовать безглютеновую низкоуглеводную муку - миндальную или кокосовую.
А ещё лучше - забаррикадироваться шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса съесть все эти яйца в виде омлета.
Согласно последним научным исследованиям рекомендуется ограничивать в питании не холестерин, а насыщенные жирные кислоты. Они содержатся не только в мясе и молоке, но также в маргарине и в пальмовом масле. Содержание насыщенных жирных кислот в яйцах очень низкое, поэтому нет никаких причин для ограничения их в питании.
"The recommendation in last years do not limit cholesterol daily intake. The food of animal origin with high content of saturated fatty acids, i.e. meat and milk products parallel contains also cholesterol. On the other hand, the oils of vegetable origin mostly from tropical oils, which contents high amount of saturated fatty acids represents the risk? On the contrary eggs and shellfish contents high amount of cholesterol and very low amounts of saturated fatty acids. Therefore, there is no reason for their strict limitation in the diet".
Кроме того, яйца - богатый источник лютеина, полезного для сетчатки глаза.
Торты из миндальной обезжиренной муки обойдутся очень недёшево. Кокосовую - Coconut Flour - на сайте http://www.iherb.com/ предлагают по цене около $10 за 1 кг. В ней 28 г углеводов на 100 г - и её нужно в три раза меньше, чем пшеничной. Значит, при использовании кокосовой муки содержание углеводов в бисквите уменьшится в несколько раз. На два яйца понадобится 15-20 г муки.
Высокое содержание клетчатки в кокосовой муке может быть хорошо для одних, но создавать определённую проблему другим – тем, чья пищеварительная система не в силах справиться с большим напором пищевых волокон.
Кокосовая мука очень гигроскопична. Та самая клетчатка действует в ней подобно губке, впитывая намного больше жидкости, чем на то способно другое сырьё. Используя кокосовую муку в выпечке, нужно знать, что нельзя заменять муку из зерновых культур на кокосовую в соотношении 1:1. Для успешного “переключения” рецептуры на кокосовую муку достаточно взять её совсем немного. Предположительно, для замены 1 стакана муки из зерновой культуры потребуется лишь от ¼ до 1/3 стакана кокосовой муки.
Практически все рецепты выпечки на 100%-ной кокосовой муке полагаются на использование большого количества яиц. Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы и торты – всё, что предполагает пышность и рассыпчатость. А вот хрустящее печенье, приготовленное только на такой муке, испечь не получится. Из чрезмерно «жаждущего влаги» кокосового теста в этом случае выходят изделия, напоминающие по текстуре «тянучки».
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются более стойкими.
Важно соблюдать следующие 5 правил:
1. Кокосовую муку всегда нужно просеивать перед тем как отмерять нужное количество. Это позволит избавиться от комочков и соблюсти точность рецептуры. Поскольку в рецептах на кокосовой муке её требуется намного меньше по объёму, чем в случае с традиционными мучными смесями, то погрешность может оказаться существенной.
2. Потребуется и более тщательное перемешивание теста.
3. Следите за временем выпечки. Часто его требуется меньше, чем в случае тех же изделий, но из зерновых культур.
4. Выпечка из влагоёмкой кокосовой муки получается намного нежнее, чем из обычной безглютеновой, и не усыхает так быстро. Для усиления эффекта «пышности» имеет смысл испечь изделия накануне и поместить их на ночь в закрытый контейнер, чтобы дать возможность «напитаться» нужной влагой воздуха. Однако при более продолжительном хранении в таком виде (совсем без вентиляции), не исключено, что они могут излишне “промокнуть”. Продукт “изнеженный”.
5. До полугода кокосовую муку можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре. В отличие от кокосового масла, для более продолжительного хранения её всё же лучше убрать в холодильник или морозильник, предварительно хорошо упаковав. Перед замешиванием теста необходимо дать ей прогреться до комнатной температуры.
Безуглеводное слоеное тесто и как добыть белок из пшеничной муки
Для экономии можно попробовать размолоть кокосовую стружку.
На сайте http://ru.wikihow.com/ рекомендуют залить стакан кокосовой стружки четырьмя стаканами воды, оставить на четыре часа, затем перетереть кухонным комбайном, отжать кокосовое молоко. Жмых высушить в духовом шкафу при температуре 90°, затем размолоть в кофемолке или в ступке с пестиком... Купила 60 г кокосовой стружки за 60 р.А если не высушивать и не молоть? И даже не замачивать? Смешать кокосовую стружку со взбитыми яйцами и сахарозаменителем и отправить в электропароварку.
Вот что у меня в итоге получилось:
1 столовая ложка кокосовой стружки,
1 столовая ложка сметаны,
1 чайная ложка какао,
1 яйцо,
3 г сахара.
Все ингредиенты тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом кружку. Поместить в электропароварку на 20 минут.
Готовый бисквит кекс намазать сметаной.
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ #
Спасибо, Ирина. Признаться, я предпочитаю съесть эти яйца в виде салата - со сметаной и пекинской капустой. Но почему бы не испечь низкоуглеводный бисквит для перекуса в дороге.
babeta-liza, Марина_Ушакова, Denton, главное раздобыть кокосовую муку - это самое трудоёмкое. Эритритол и стевия - излишество, можно обойтись и без них. Готовить бисквит в электропароварке почти так же просто, как пареную репу)
Джозеф Меркола. Из книги "Fat for fuel":
"Кокосовое масло тысячелетиями использовалось для поддержания красоты и здоровья. Оно борется со всеми видами микробов от вирусов до бактерий и простейших, многие из которых довольно опасны, а также является источником высококачественных жиров.
Примерно 50 % жиров из кокосового масла – это молочная кислота, которая редко встречается в природе. По сути, в кокосовом масле молочной кислоты больше, чем в каких-либо других продуктах. В организме человека она превращается в монолаурин, моноглицерид (жирная кислота, соединенная с молекулой глицерола, а триглицерид – это три жирные кислоты), который может разрушить многие «одетые» вирусы, например ВИЧ, герпес, грипп, корь, грамотрицательные бактерии и простейшие типа Giardia Lamblia.
Кокосовое масло борется со всеми видами микробов и вирусов, а также с простейшими, и является залогом красоты и здоровья.
Для того чтобы заглушить чувство голода или взбодриться, просто съешьте ложку кокосового масла. Кроме того, кокосовое масло можно добавлять в чай или кофе для придания сладости. Оно также помогает улучшить всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому их прием одновременно с ложкой масла принесет намного больше пользы.
Если Вы хотите получить максимум от ММТ, я советую включить в рацион масло СЦТ.
Масло СЦТ – это более концентрированный родственник кокосового масла. Полученное из кокосового масла и доступное в интернет-магазинах, масло СЦТ состоит из равных долей двух кислот: каприловой (С8, жирная кислота с восемью атомами углерода в молекулярной структуре) и каприновой (С10, 10-углеродная жирная кислота).
В норме, когда вы едите жирную пищу, она расщепляется в тонком кишечнике главным образом под воздействием желчных солей и липазы, энзима поджелудочной железы. Но среднецепочные триглицериды могут избежать данного процесса: они просачиваются сквозь мембраны кишечника и проникают в печень через воротную систему. Далее при условии питательного кетоза или сжигания жиров в качестве основного источника энергии триглицериды быстро превращаются в кетоны, которые попадают в кровоток, распространяются по всему организму, включая мозг, становясь «чистым топливом».
Единственная загвоздка заключается в том, что за положительный эффект придется заплатить. Имеется в виду, что Ваша печень может оказаться не в состоянии быстро обработать такое количество жиров и вернет некоторую их часть обратно в кишечник, послужив причиной расстройства желудка и поноса. Употреблять масло СЦТ разрешается ежедневно, но нужно начинать с малого, постепенно увеличивая дозу, чтобы дать организму время привыкнуть. (Масло СЦТ хорошо лечит запоры, но не следует слишком увлекаться.)
Начните с одной чайной ложки в день, лучше одновременно с приемом пищи. Если не наблюдается поноса и других расстройств ЖКТ, постепенно увеличивайте дозу. Некоторые употребляют по 1–2 столовые ложки одновременно с каждым приемом пищи, но чаще люди ограничиваются 1–2 столовыми ложками в день".