Рецепт торта с таким названием появился недавно в Новостном листке. В самом деле, один только перечень ингредиентов поражает воображение:
Анализатор состава рецептов: http://www.edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть не более 25 – 50 граммов сахара в сутки, таким количеством ингредиентов можно свести с ума около двух десятков мужчин. (Зачем?) Надеюсь, сливочное масло здесь настоящее, а не фальсифицированное - то есть не пальмовое масло и не маргарин с транс-жирами...
В любом случае женщинам эта убийственная смесь жиров и углеводов совсем ни к чему. "Настоящая леди должна есть, как птичка" (с).
Миндаль - вот что в этом торте самое ценное. Миндаль - хороший источник магния (234 мг в 100 г - половина суточной потребности). А магний плохо усваивается при совместном употреблении с кальцием. Так что молоко и миндаль - очень неудачное сочетание. Из миндаля лучше готовить бисквит. Если нет аллергии, миндаль можно заменить арахисом (182 мг магния в 100 г). Арахис намного дешевле. Соотношение белков, жиров, углеводов в ореховом бисквите получается совсем другое:
Кстати, один из главных признаков недостатка в организме магния - судороги в ногах:
http://www.liveinternet.ru/users/svetlana---/post337783407
Чтобы магний лучше усваивался, миндаль или арахис рекомендуют замочить на три-пять часов, а затем тщательно измельчить в блендере до получения ореховой муки (или пасты).
Но и этот состав ингредиентов можно усовершенствовать. Пшеничная мука - источник пустых углеводов. Авторы низкоуглеводных рецептов тортов вполне обходятся без неё:
Впрочем, и здесь всё то же неудачное сочетание источников магния и кальция. Наверное, самое разумное - просто есть арахис или миндаль как отдельную пищу...