"Стихи и песни Новеллы Матвеевой глобальны, планетарны, это всегда какое-то путешествие. Куда только не переносит вас её песня!
В "молодых" песнях Новеллы Матвеевой всё устремлялось вверх: альпинисты поднимались в высоту, и даже корабли шли "между небом и землей".
Новелла Матвеева называет песню "республикой грёз", и слову "грёзы" она придает его первородный смысл, снимая налет штампа. Это мечты человека, его видения, это богатейший мир его ассоциаций. Но вот что замечательно. Из этих грёз рождается, например, такая великая вещь, как надежда, на которой и держится искусство Новеллы Матвеевой. Надежда на самое лучшее, самое высокое, самое благородное, что есть в людях. Она убеждена, что мы можем вновь стать юными, если у нас обновится душа.
Благодаря оптимизму Новеллы Матвеевой, кажется, что она живет совершенно безоблачно. Между тем жизнь её с детства временами была похожа на страшную сказку со счастливым концом. У Матвеевой неважное здоровье, но даже во время болезни она поет. Новелла придумала такое выражение: "стихотерапия". Её стихи и песни действительно способны лечить от невзгод".
Валентин Берестов