Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеСолянка сборная мясная , №....версия
[показать]
Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка "Селянка", в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой.Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления , как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы .
Из-за солености,кислоты и остроты солянку часто рекомендуют при алкогольной интоксикации.
Так как не за горами Новый Год, Иван напомнил нам подборкой салатов,то я решила поделиться своим рецептом солянки,так как я её готовлю. Тем более после НГ остается много колбасы и копченостей,что продуктам пропадать,все вход,про Бигос тоже не забудьте!
Первый раз я солянку попробовала в ресторане на Белорусском вокзале и с тех пор для меня она самое вкусное первое блюдо. Поинтересовалась у повара рецептом,он мне его любезно дал. Пробовала я солянку и в других ресторанах,но только в трех понравилась. Солянка не дешевый суп.Я поступаю так,у меня остаются маленькие кусочки колбасы,ветчины (мясных изделий)я их режу и замораживаю,как только насобираю,готовлю любимую. Заканчиваю вводную часть,приступаем к приготовлению.
для 5-ти литровой кастрюли:
600-700 граммов свинины или говядины на косточке.(можно вообще-то любое мясо)
300 граммов копченых ребрышек
300 граммов потрошков (сердце,желудки,чуть-чуть печенки- куриные
300 граммов свиных или говяжьих почек
200 граммов ветчины
200 граммов копченой колбасы
3 штучки сосисок
1 луковица
2 солёных огурца
1 банка оливок
1 банка каперсов (при желании 1/2 банки)
2 столовые ложки томатной пасты . Две ложки растительного масла для жарки
немного сливочного масла
свежая зелень
лимон
сметана
соль и молотый перец
Необходимо сварить бульон. Говядину или свинину (у меня свинина) на косточках копченые рёбра положить в кастрюлю, залить водой, когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить, продолжить варить примерно 1-1,5 часа. К свинине порезать и добавить потрошка, они варятся с ней те же 1,5 часа.
Тем временем порезанные и замоченные НА НОЧЬ почки промываем и отвариваем (3 минуты), за тем добавляем их тоже в бульон.
Пусть себе варятся, а мы приступаем к нарезке соломкой остальных продуктов ( колбасных изделий и копченостей, оливки (можно резать, можно целые, я люблю целые) и ещё и жидкость от них выливаю в бульон, огурцы, каперсы режем в отдельную чашку (сразу всё не добавляйте, чтобы не перекислить или пересолить), вводите постепенно и пробуйте, а там по вкусу.
Затем режем лук и обжариваем в растительном и сливочном масле, а потом с добавлением томатной пасты.
Вынимаем мясо, разделываем его и назад в бульон со все остальным, что нарезали и варим ещё 30 мин. Добавляем зажарку, варим ещё 5 мин., потом пробуем и солим, иногда я вообще не солю, так как колбасы, огурцы отдают свою соль и мне вполне хватает и перчим.
Ещё признаюсь, что после того, как солянка приготовилась, стою и снимаю ложкой лишний жир от колбас, мне не нравятся очень жирные супы.
На этом всё.
Тем, кто скажет, что это еда для поросят в гости НЕ ПРИХОДИТЬ!!!!!!!!!!!!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото