• Авторизация


Шоколадный торт на раз, два, три. 24-02-2016 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали этот торт, закатывали глаза и говорили — «Боже, как вкусно, но я никогда такой не сделаю самостоятельно».

Это один из моих любимых моментов, когда сделал блюдо из простейших ингредиентов за 20 минут, а всем, кто пробует, кажется, будто это самый тайный рецепт лучших шефов мира, который разглашается раз в столетие трём счастливчикам в лунную ночь. Ну и самое главное — коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. 

[474x700]

Когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы только видели. Я просто отрезал от него куски и ел как самостоятельный десерт, вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать 3-4 дня, становясь всё лучше.

Из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!

Ингредиенты:

- мука - 250гр

- сода - 1,5 ч.л.

- соль - 1 ч.л.

- какао - 55гр

- сахар - 300гр

- яйца - 2 шт

- сливочное масло - 60гр

- оливковое масло - 60гр

- ванильный экстракт - 2 ч.л.

- молоко - 280мл

- винный уксус - 1 ст.л.

[700x464]

Никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку (250 гр.), соду (1,5 ч.л.), соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.). 

[700x464]

Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)

[700x464]

Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), оливковое масло (60 г), ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ни чем, просто пропустите), молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Можете взять любой другой уксус, который используете в заправках к салату, главное не супер сильный (берите до 6%).
[700x464]

[700x464]

Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.
[700x464]

[700x464]

Делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучаться с выниманием коржа.
[700x464]

Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру. 
[700x464]
 

Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.

Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент. 

[700x464]

Вы можете поверить, что в форму было налито теста всего на 2 сантиметра, а на выходе получился корж больше 4 см?! И ещё раз, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.

Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, этот просто полит ганашем.

Ганаш — это смесь сливок, шоколада и сливочного масла в разных пропорциях, также допускаются дополнительные ароматизирующие ингредиенты.

Тёмный шоколад (70%) — 100 гр.

Сливки (33%) — 100 мл.

- Масло — 10-15 гр.

Готовится ганаш очень просто — нужно растопить шоколад, смешать со сливками, подождать остывания смеси и добавить сливочное масло. Растопить шоколад можно на водяной бане, залить кипящими сливками или просто наломать шоколад, залить сливками и нагревать в микроволновой печи. 

[465x700]

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

 

Источник: http://andychef.ru/recipes/choco-123/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
elenaneka 07-03-2016-13:28 удалить
Бывает, откусишь немного - Ползет настроение вверх И кажется легкой дорога, И любишь вокруг почти всех.. . И с каждым разом все больше Ты хочешь его только есть. Становится только лишь горше Когда ты доешь его весь. Спасибо еще раз за рецепт,торт изумительный!!!
w-woman 07-03-2016-15:30 удалить
Ответ на комментарий elenaneka # Пользуйтесь с удовольствием!))
Кондитерские шедевры легко и просто - шоколадный ганаш из белого и черного шоколада
Беспрецедентно шоколадный десерт для начинающих и опытных сладкоежек - шоколадный кекс капкейки "Брауни", Крейзи-кейк, фондан, кекс Три желания, трёхцветный кекс с маскарпоне, кофе, какао и шоколадной глазурью


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный торт на раз, два, три. | w-woman - Копилочка идей от AnnA | Лента друзей w-woman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»