Когда мы гладим кошку, нам кажется, что всё очень просто: мягкая шерсть приятна нам наощупь, кошка мурлычет — все довольны. Но за этим приятным моментом скрывается сложная работа нервной системы.
Для кошки прикосновение — это тоже канал коммуникации, и их мозг реагирует на него иначе, чем мозг человека.
Кожа кошки отличается высокой сенсорной способностью.
Она богата механорецепторами — нервными окончаниями, реагирующими на давление, растяжение и вибрации.
Наиболее важные структуры здесь:
Именно поэтому резкое или грубое прикосновение кошка ощутит сильнее, чем человек.
Волосяные фолликулы — отдельный канал связи
Каждый волос на теле кошки связан с чувствительным рецепторным аппаратом.
Когда вы гладите её по росту шерсти, через волосяные фолликулы передаётся импульс на нервные волокна, посылая сигнал в спинной мозг и затем в головной мозг.
Усы (вибриссы) особенно чувствительны: даже лёгкое касание вызывает реакцию. Поэтому у многих кошек такая яркая реакция на прикосновение к мордочке: им либо очень нравится, либо очень не нравится это.
Как мозг кошки интерпретирует поглаживания
Сигналы от рецепторов поступают в соматосенсорную кору — зону мозга, отвечающую за обработку прикосновений.
Но интереснее то, что:
То есть для кошки ваше поглаживание — это не просто ощущение, а действие, наполненное социальным и эмоциональным смыслом.
Распределение рецепторов у кошек неравномерно.
Особенно чувствительны: основание хвоста, область подбородка и щёк, зона между ушами.
На животе и лапах плотность чувствительных рецепторов, восприимчивых к боли, выше, поэтому даже доверяющие человеку кошки могут остро реагировать на прикосновение к тем зонам. Это физиология, а не каприз животного.
Мурлыканье — тоже нейрофизиологический процесс.
Когда вы гладите кошку, активируются нейронные реакции, связанные со снижением тревожности, регуляцией дыхания, выделением гормонов, отвечающих за поддержание спокойствия.
Мурлыканье в ответ на прикосновение — отражение работы цепей этих реакций. Кошка не только довольна в эмоциональном плане, но и физически расслаблена.
Прикосновение как часть социального обучения
У котят раннее «поглаживание» от матери — это вылизывание. Оно формируют ассоциации, связанные с безопасностью и заботой и поддерживают социальную связь.
Поэтому, когда взрослую кошку гладит её человек, включаются нейрофизиологические механизмы, подобные тем, которые проявлялись, когда котёнка вылизывала мама-кошка.
Прикосновение для кошки — это многогранное действие, целый комплекс сигналов: тактильных, эмоциональных и нейрофизиологических.