Баурсаки ссылка http://forum.good-cook.ru/topic3652.html слова и фотоJazzinitup Баурсаки это необычайно хрупкая, татарская выпечка. Интересен метод приготовления, растянутые кусочки теста опускают в кастрюлю с горячим маслом и зачерпывая масло половником, непрерывно поливают. Под воздействием горячего масла, баурсаки начинают раздуваться, пузыриться и становятся приятного, золотистого цвета. Конечный продукт по своему виду напоминает шапочку. ![]() 200 гр. сливочного масла или маргарина, растопить ½ л теплого молока 5 яиц 1 1/2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1/8 ч.л. соды 1/8 ч.л. сухих дрожжей 9 ½ ст. муки Растительное масло для фритюра ![]() Смешать молоко с маслом. Добавить яйца, соль, сахар, соду, дрожжи и, постепенно, муку. ![]() Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук, станет мягким и эластичным и в нем появятся пузырьки воздуха. ![]() По необходимости, смажьте стол растительным маслом, чтобы легче было месить. Готовое тесто разделите на три части. Из каждой части скатайте рулет и разрежьте его на небольшие кусочки, примерно 32 штуки. ![]() Из каждого куска, скатайте колобок. ![]() Слегка раскатайте каждый в небольшую лепешку, примерно 10Х10 см., толщиной 1 см. ![]() Эдесь видно пузырек воздуха в тесте, тесто необычайно приятное в работе, очень податливое, живое ![]() Накройте чистым полотенцем и оставьте на расстойку, примерно на 15 – 30 минут, в зависимости от того, как тепло на кухне. Тем временем, подготовьте масло, для чего нагрейте его в кастрюле до тех пор, пока кусочек теста , брошенный в масло, не начнет сразу всплывать. Теперь приступим к самой важной части процесса, растягиванию баурсаков. Берем лепешку, и часто перебирая пальцами, растягиваем ее, оставляя края толстоватыми. ![]() Можно растягивать вокруг кулака. Выберите способ наиболее удобный для вас. В результате у вас получится тонкая лепешка с толстоватыми краями, слегка выпуклая. ![]() Помещаем лепешку в горячее масло, выпуклой стороной вверх, берем половник, и, зачерпывая масло, начинаем медленно поливать сверху на баурсак. Поливаем, пока баурсак не станет золотистого цвета, примерно потребуется 4 половника масла, стекающего медленной, непрерывной струёй. ![]() ![]() Подцепить баурсак вилкой, слегка подержать над краем кастрюли, чтобы стекло лишнее масло и выложить на бумажное полотенце. ![]() Хранить баурсаки в коробке, проложенной бумагой для выпечки. ![]() Баурсаки следует складывать аккуратно, один на другой, старясь не сломать, так как они очень хрупкие. ![]() ![]() ![]() ![]() |