• Авторизация


Тирамису (итал. Tiramisù) 15-11-2013 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чего захотелось мне приготовить терамису.Собирая информацию,делюсь,готовлюсь)).Тирамисý (итал. Tiramisù) — безусловно, один из наиболее востребованных десертов мира. Исконно итальянское блюдо, которое подают практически во всех уважающих себя ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной принадлежности.

[600x400]


Для начала посмотрим, каков классический тирамису. Из чего делают тирамису в Италии
В основе этого неповторимого десерта лежит сыр маскарпоне, имеющий 55-процентную жирность и изготовленный из великолепных сливок, снимаемых с молока итальянских коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Этот сыр не похож ни на один другой и напоминает сливочное масло и очень жирную сметану одновременно. Именно благодаря своей кремообразной консистенции и изысканному вкусу маскарпоне входит в состав многих итальянских (и не только) десертов.
Второй незаменимой «итальянской» составляющей тирамису называют воздушное печенье савоярди, получаемое из муки, сахара и белка и выполненное в виде трубочек.
И, наконец, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это достаточно крепкий напиток (18-20% спирта), производимый на Сицилии с XXVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), подтверждающий не подлежащее сомнению качество продукта.
Кроме перечисленных, действительно труднодоступных вне Италии ингредиентов, в десерт добавляют яйца и кофе. Тирамису не пекут, а остужают в холодильнике.


[450x648]

Замена ингредиентов при приготовлении тирамису в домашних условиях
Как видно, для приготовления тирамису используют сырые яйца. Те, кто опасается сальмонеллеза, может заменить их на перепелиные, которые, как известно, этому заболеванию не подвержены. В нашем рецепте 4 куриных яйца нужно заменить на 18 перепелиных. Теперь печенье савоярди. Его можно поменять на обыкновенные бисквитные палочки, свободно продающиеся в наших магазинах. При желании палочки можно испечь самостоятельно, благо рецепты доступны. Савоярди в тирамису иногда заменяют бисквитом.
Марсала – крепленое сицилийское вино. Лучше использовать сухую марсалу. Ее можно заменить другим крепленым вином: главное, чтобы оно было несладким и не перебивало вкус и аромат других ингредиентов десерта. По вкусу, как говориться. Это может быть коньяк, бренди, ром, ликер, мартини. Чем качественнее будет напиток, тем, естественно, лучше конечный результат.
Маскарпоне сегодня продается в супермаркетах. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь. Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с кремообразной консистенцией. Можно заменить сыром Филадельфия.
Дзабальоне – основа для крема. Смесь яичных желтков, сахара и марсалы нагревают на водяной бане, пока она не станет густой и тягучей. Следите, чтобы масса не закипела, иначе желтки заварятся и станут непригодны для приготовления тирамису. Для получения крема нужно взбить желтковую массу дзабальоне с сыром маскарпоне. Часть дзабальоне можно оставить для украшения десерта
Словом — огромные возможности для эксперимента.
Вот к примеру у Чадейки рецепт приготовления бисквитного печенья


[700x700]

Итак, ингредиенты: 4 свежих куриных яйца 100 - 150 грамм белого сахара 500 - 600 грамм сыра маскарпоне 250 - 300 грамм печенья савоярди 400 грамм готового кофе (оно может быть растворимым или сваренным) 2-3 столовые ложки вина марсала порошок какао Приготовление тирамису в домашних условиях.
Отделяем белки от желтков. Затем взбиваем желтки с сахаром (растираем до белого цвета). К желткам добавляем маскарпоне и марсалу. Все перемешиваем, пока не получится однородная масса. Взбиваем белки в пышную пену. Осторожно вводим пену в полученную смесь и перемешиваем. Печенье быстро окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и выкладываем на дно какой-нибудь красивой посуды, имеющей квадратную форму. Сверху заливаем слоем крема. Вновь повторяем слой из печенья и слой из крема. Красиво разравниваем и помещаем в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол посыпаем слоем горького какао или тертым шоколадом.


[700x466]

Тирамису готов! Сразу хочу сказать, что это лишь один из возможных вариантов, а их на сегодняшний день существуют десятки. И очень важно, чтобы вы были уверенны в свежести этого десерта, ведь хранится он всего два дня! Это особенно важно жарким летом, ведь тирамису не выпекается, а остужается в холодильнике, и яйца остаются сырыми. Поэтому тщательно выбирайте места, где хотите его отведать! Во всем мире делают массу вариаций на тему тирамису, добавляя шоколад, амаретто, различные ягоды, ананас, клубнику, лимон, йогурт, бананы, кокосовый орех и даже пиво, существует также вариант без яиц! Но какую бы разновидность этого лакомства вы не выбрали, будьте уверены, что тирамису вас «поднимет вверх»! Так же тирамису в отдельных стаканчиках,креманках,кокотницах (так сейчас часто подают в ресторанах),с добавлением различного печенья и бисквитного коржа.
 


[500x666]
Ну и как всегда не подрожаемый Джейми Оливер с подмастерьем,демонстрирует легкость и доступность приготовления,по средством даже отсутствии кухни.Очень уважаю его отношение к шоколаду и как он его оттеняет и солью и апельсиновой цедрой.С чувством юмора ему конечно не занимать."Что ты принял?Поделился бы со мной"))хе.Но я бы на их месте двухслойный сделала в такой глубокой посуде



Классический аналог с Vimeo,менее душевный чем у Оливера,но так же имеет место быть


TIRAMISU from lapik on Vimeo.


Ну и совсем арт объект от Carte Noire.Фисташковый тирамису


VERT by Carte Noire : Tiramisu pistache au café sucré from ))) datafone on Vimeo.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lestat_55 20-02-2014-14:51 удалить
Красиво и вкусно рассказано, спасибо за отличный рецепт тирамису
Инетта 25-06-2014-16:39 удалить
спасибо.....вкусняшка...............


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тирамису (итал. Tiramisù) | Food_and_Style - Дневник Food_Style | Лента друзей Food_and_Style / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»