С.А. Виноградов. (1869-1938) В.П. Батурин на этюдах
Виктор Павлович Батурин родился 1 октября 1863 года в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии. Отец, из небогатой дворянской семьи, Павел Петрович Батурин, окончил Орловский Бахтинский Кадетский корпус. Военные науки его не интересовали, но все же юнкером он был отправлен на войну в Севастополь. Однако их полк не успел принять участия в войне, т.к. был заключён мир и полк вернули. По возвращении Павел Петрович вышел в отставку и приехал в Становое, где занялся устройством разорённого хозяйства.
Мать, Анна Никифоровна Никишина, (по другим данным Соболева), 1843 года рождения, с 14 лет - крепостная в доме помещицы Прасковьи Ивановны Батуриной.
Прасковья Ивановна была женщина властная, вздорная. Ее муж Петр Петрович был опекуном каких-то сирот и по своей доверчивости, большую часть сиротских денег для увеличения их дохода отдал под вексель. По векселю ему не уплатили, денег у него не было и он покончил жизнь самоубийством.
У Петра Петровича и Прасковьи Ивановны было двое сыновей: Иван и Павел и две дочери: Елена и Аделаида. Елена вышла замуж за Михаила Николаевича Пашкова, а Аделаида за Алексея Николаевича Анучина. Сын Иван во время Крымской Компании участвовал во взятии крепости Карс и от ужасов войны сошёл с ума и до конца жизни жил в Становом.
Временно обязанная Анна Никифоровна продолжала свою службу у помещицы, полюбила Павла Петровича и в 19 лет родила сына Виктора, за что из хором барских была сослана в скотную избу, где и жила с сыном. Прасковья Ивановна не позволяла Павлу Петровичу жениться на крепостной. В то время у него уже было двое детей: сын Виктор и дочь Мария. Как внебрачный ребёнок, Виктор Павлович носил фамилию по крёстному отцу – Иванов. В конце концов, Павел Петрович ушёл от матери и поступил служить к помещику Дьякову управляющим. Мать лишила его наследства. Только после смерти Прасковьи Ивановны родители Виктора Павловича обвенчались. Павел Петрович стал работать управляющим имением в Становом, которое принадлежало его сестрам, Елене и Аделаиде.
Закат. 1885
Пейзаж с рекой. 1886
Рубка леса. 1888
Деревенский пейзаж. 1890-е
Лесной пруд. 1890-е
Ока. Зимний пейзаж. 1890-е
Художница на этюдах. 1890-е
Зимний пейзаж в верховьях реки Тулы. 1890
Виктор Павлович учился в школе для крестьянских детей, а затем был принят в реальное училище в Орле. Здесь впервые проявилась его тяга к рисованию, он брал дополнительные уроки рисования карандашом и акварельными красками и учителя рисования Некрасов и Савелов рекомендовали ему поступить в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества. В 1882 году он был вынужден уйти из 5- го класса реального училища и осенью 1882 года по конкурсному экзамену был принят в Московскую школу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
Здесь Виктор Павлович учился у Павла Семеновича Сорокина и Сергея Ивановича Иванова скульптуре, а у Иллариона Михайловича Прянишникова и Павла Алексеевича Десятова – живописи. Живопись в натурном классе преподавали: Владимир Егорович Маковский, Евграф Семенович Сорокин и Василий Дмитриевич Поленов. Затем живописи и рисованию он обучался у Клавдия Васильевича Лебедева и Николая Васильевича Неврева. Виктор Павлович был освобожден от общеобразовательных наук, т.к. программа 5 класса Реального училища соответствовала программе школы живописи, за исключением специальных предметов. Историю искусства преподавал Сергей Яковлевич Лучшев, линейную и теневую перспективу - Александр Портогенович Попов, анатомию человека - ректор Московского университета Смирнов. Смотрителем классов был Александр Захарович Мжедлов. Директором школы был Лев Михайлович Жемчужников. Каждый месяц были экзамены по искусству, лучшие рисунки учеников отбирались и в конце года по этим рисункам учеников переводили в следующие классы. На рождественских каникулах в школе устраивались ученические выставки картин, скульптуры и архитектуры.
Конец лета. 1891
Пейзаж с охотником. 1891
Крестьяне, идущие по лесной дороге. 1894
Цветущий луг. 1894
Запруда. 1898
Пейзаж с железной дорогой. 1898
Лесной пейзаж. 1899
Цветущая яблоня. 1899
В Москве Виктор Павлович учился и жил на очень ограниченные средства, получая от родителей 7-10 руб. в месяц. Жил он в то время в Ляпинском общежитии со школьными товарищами: Николаем и Евгением Александровичами Клодт, Алексеем Михайловичем Кориным и Василием Никитовичем Мешковым. На досуге Виктор Павлович занимался копированием картин в Третьяковской галерее и Румянцевском музее. Ему начали заказывать копии с картин, так появился первый заработок. Наконец-то он начал сам зарабатывать деньги и перестал быть зависимым от чрезвычайно бедно живших родителей. К тому времени в семье родителей, кроме Виктора Павловича было 6 братьев - Сергей, Алексей, Анатолий, Владимир, Николай, Михаил и 5 сестер - Мария, Екатерина, Наталья, Ольга и Елизавета.
В 1884 году он был приписан к Орловскому мещанскому обществу для отбывания воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда.
Школу живописи, ваяния и зодчества Виктор Павлович окончил в 1888 году и участвовал в последний раз в ученической выставке давшей ему 1500 руб. В газетах и журналах «Артист» и «Русская Мысль» были опубликованы хорошие рецензии на его работы.
Через некоторое время после окончания училища он выстроил себе в Становом мастерскую, здесь им было написано много картин.
Морской пейзаж. конец ХIХв.
Лесная тропинка. Конец ХIХ – начало ХХвв.
Перед грозой. Конец ХIХ – начало ХХвв.
На охоте. 1890-е - 1910-е
Зимний пейзаж. Начало XX в.
Цветущий сад. начало ХХ в.
Каньон Коби, Кавказ. ок.1900
На реке Воронке. ок.1900
Осень. ок.1900
Поздняя осень. ок.1900
Летом художник ездил на этюды в Крым, на Кавказ, Украину, Палангу, Смоленскую, Калужскую, Московскую, Тульскую губернию и др. В Москве жил товарищ его отца, присяжный поверенный Х.В. Куприянов, принимавший большое участие в судьбе Виктора Павловича. По словам Батурина, именно он посоветовал Виктору Павловичу поработать под руководством Григория Григорьевича Мясоедова и познакомил с ним. Под руководством и по приглашению Мясоедова он работал у него на даче в Павленках под Полтавой. Много писал с натуры. Здесь был написан этюд для картины «Рубка леса», выставленной Виктором Павловичем на его последней ученической выставке. Картина была продана в первый же день выставки. Этюд к этой картине был куплен Павлом Михайловичем Третьяковым и ныне находится в Третьяковской галерее.
Участвовал в трех выставках Товарищества передвижников (ТПВХ): в Петербурге и Москве - 19-я в марте-мае 1891, 20-я в феврале - мае 1892 и 35-я в январе - марте 1907 гг. Являлся одним из организаторов Московского передвижного товарищества художников. Эти выставки проходили в Орле,Твери, Ярославле и других городах. Участвовал в выставках Петербургского общества художников – и стал членом общества в 1910 году. С выставки картин Петербургского общества его картина «Сад цветёт», была куплена для Зимнего дворца.
Спустя несколько лет после окончания школы Виктор Павлович решает поступить учиться в Петербургскую Академию. Собрав все свои этюды, он поехал в Петербург на просмотр к Архипу Ивановичу Куинджи. Хорошо знавший Батурина, ректор Академии Владимир Егорович Маковский представил его Куинджи. По окончании осмотра этюдов Куинджи обнял Виктора Павловича и сказал: «Поезжайте, работайте летом, а осенью приезжайте прямо ко мне в мастерскую». Батурин был очень рад, получивши такой хороший отзыв о своих работах от такого великого пейзажиста, как Куинджи. К сожалению учёба эта сорвалась из-за отсутствия в то время денег на жизнь в Петербурге. Виктор Павлович был вынужден остаться в Москве.
Горный пейзаж. до 1901
Нагомарская долина. до 1901
Нарышкинские камни. 1900-е
Пейзаж со снопами. 1900-е
Цветущий луг. 1900-е
Летний пейзаж. Тропинка в лесу. 1902
Пейзаж. Долина реки. 1902
Плотина. 1902
Терса. 1902
В 1888-1890 годах он работал художником декоратором Большого театра в Москве совместно с художниками Егорьевым, Сергеевым, Савицким и другими. С 1890 по 1911 годы состоял преподавателем рисования в частной гимназии Вишневской в Москве. С 1911 по 1914 годы служил рисовальщиком на фабрике Полякова в Москве. В это время им был написан плафон над зрительным залом Московского Шелапутинского театра (не сохранился после пожара). Отделывал в Москве особняки в различных стилях. Расписывал церкви в Москве и на фабрике Полякова в Губайлово (около ст. Павшино).
В этот период Москва все больше и больше узнавала Виктора Павловича, все его картины принимались на выставки и продавались на них, и в материальном отношении Виктор Павлович жил хорошо. Значительные суммы денег он отправлял родителям – благодаря ему все братья и сестры получили образование.
Весна на Москве-реке. 1904
Пруд. 1904
Хутор. 1905
В сосновом лесу. 1906
В усадьбе. Цветущая сирень. 1906
Пейзаж. 1906
У пруда. 1906
Домик в лесу. 1907
Таинственный остров. 1907
Лесные дали. 1908
В предгорьях Кавказа. 1909
Морской пейзаж. 1909
Москва-река. 1909
Картины его экспонировались на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896), («Сектантское кладбище»), на Всемирной выставке в Сан-Луи (1904), на выставке в Берлине. Несколько его работ до революции находились в Румянцевском музее, в Цветковской галерее.
Писал в основном, пейзажи и натюрморты (масло, акварель): “Ненастье”, “Весенний день”, “Закат (1885, Музей-усадьба В.Д.Поленова), ”Рубка леса” (1888, Гос.Третьяковская галлерея)*, ”Горный пейзаж” (там же), «Среди засек» (~ 1892), “На хуторе”, “Москва-река” (1909, Иркутский областной художественный музей), “Весенние сумерки” (1910, там же), “Полевые цветы” (1910, Ульяновский областной худ. музей), “Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне” (1911, Музей Л.Н.Толстого в Москве), “Дворик в Ясной Поляне”, “Пейзаж в Крыму” (1912, Тульский областной худ. музей), “Домик лесника” (1926, там же), “Полевые цветы” (1937), “Сад цветет” (~ 1911), “Морской берег. Коктебельская бухта” (1913 в семье Трындиных), “Морской берег. Скалы у Семеиза” (1913, там же), “Речка в горах” (1923), “Горная долина” (1925), “Пейзаж. Долина реки” (1900-1910) и другие.
Цветник. В усадьбе. 1900-е – 1910-е
Яблоневый сад в цвету. 1900-е - 1910-е
Алупкинский дворец. 1910-е
Бахчисарай. 1910-е
Крымский пейзаж. 1910-е
Весенние сумерки. 1910
Крымский пейзаж. 1910
Аллея к флигелю в Ясной Поляне. 1911.
Дом Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. 1911
Река Воронка. 1911
Очень хорошо были встречены художественной общественностью его картины: «Дачный уголок», «На хуторе», «Ранняя весна», «Пруд», представленные на Периодической выставке в Москве в Историческом музее в январе 1903 года, а также картины: «Майское утро», «Ненастный вечер», «Ранней весной», «Желтеющая нива», представленные на Периодической выставке в Москве в Историческом музее в январе 1904 года. На юбилейной ХХХ периодической выставке картин в 1910-11 годах им были выставлены картины: «Цветник», «Цветы запоздалые», «Дача». В Москве жил: в 1896 – Мясницкая ул. дом Духовной Консистории, меблированные комнаты, № 30, в 1901-02 – Сущевской части, Ивановский пер. дом Полетаевых.
В 1902 году женился на Валентине Петровне Трындиной. В 1903 году у них родился сын – Кирилл. После женитьбы они жили в 1903-1905 годах на Смоленском бульваре в доме Шнейдера, а затем у Петровских ворот в доме Петра Егоровича Трындина, квартира 6. Виктор Павлович в 1903-1904 году входил в Совет Московского городского попечительства о бедных Мясницкой части 1-го участка, где председателем был Сергей Егорович Трындин.
Брак этот оказался неудачным и в 1910 году Виктор Павлович получил формальный развод с правом жениться. (В своих воспоминаниях Виктор Павлович обвиняет в неудавшемся браке Валентину Петровну). Сын был оставлен у Виктора Павловича и жил с ним в Становой, в Москве в Фурманном переулке, дом 18 (16), а затем в других городах. В 1912 году Кирилл был принят в Мценскую гимназию, затем учился в Симбирске.
Алупка. 1912
Морской берег. Коктебельская бухта. 1912.
Морской берег. Скалы у Семеиза. 1912
Пейзаж в Крыму. 1912
Тропинка между деревьями. 1913
Весенний пейзаж. 1914
Вид на виллу в Крыму. 1914
Мыс Ай-Панда. Крым. 1914
Виктор Павлович был дружен с Ильей Львовичем Толстым, в 1914 году вместе с сыном Кириллом жил в имении Ильи Львовича Толстого в Калужской губернии - Мансурово, бывал у них в Ясной Поляне, писал этюды, и многие из этих этюдов были подарены им в Московский музей Л.Н. Толстого.
В это время картины Виктора Павловича пользуются огромным успехом, во всех частных галереях Москвы и Петербурга имелись картины Батурина: у Цветкова, Щукина, Морозова, Гиршмана, Солдатенкова, Кувшинова, Оглоблинского и др.
С началом 1-ой Мировой войны Виктор Павлович просился на работу в Красный Крест. Но 15 мая 1915 года получил назначение ехать в Симбирск в распоряжение уполномоченного по заготовке продовольствия для армии. После Симбирска работал в Самарской, Оренбургской, Уфимской губерниях, где принимал купленный скот, формировал гурты и отправлял их по назначению. В дальнейшем Виктор Павлович просил отпустить его с этой работы, но ему было отказано, и он был вынужден продолжать службу, перейдя с заготовленным скотом от одной власти к другой.
Крымский пейзаж. 1920-е
Зырянск. 1923
Вид в горах Алтая. 1926
Цветник перед домом. 1926
Воронцовский дворец в Алупке. 1928
Охотник на лугах. 1928
Лес. 1929
Ущелье на Кавказе. 1929
Цветник в Ясной Поляне. 1929
В 1915 году в Уфе он встретился с вдовою Ириной Андреевной, у которой был сын Афанасий, одних лет с Кириллом. В том же году Виктор Павлович и Ирина Андреевна поженились.
В ноябре 1918 года из Уфы был переведен в Каинск, где во время переезда заразился сыпным тифом. В 1919 году Колчак мобилизовал Кирилла и Афанасия в военную школу, и больше сведений о них родители не имели. В мае 1919 года был переведен в станицу Песчанскую Павлодарского уезда Семипалатинской губернии.
29 декабря 1919 года в Павлодар вошла Красная Армия и Виктор Павлович передал остававшиеся у него 5000 голов скота коменданту города. В 1920 году был назначен ответственным по реквизации скота на озеро Моралды, в 80 верстах от Павлодара. Осенью 1920 года был назначен заведующим мясным складом в Павлодаре. В то время в Павлодаре никто не знал, что Виктор Павлович художник. Когда об этом узнал Председатель Павлодарского Исполкома Бондор – Деброва, он дал ему работу по специальности. Его назначили преподавать черчение и рисование в школе II ступени и в Школе Водного Транспорта. Написал декорации в Гортеатре Павлодара, которые произвели фурор. В 1923-1926 годах писал этюды на Алтае, где сопровождал экскурсию учеников Школы водного транспорта. В этот период он написал несколько картин и через Илью Львовича Толстого, жившего в то время в Америке, отправил их на продажу в Америку. Это давало ему средства на жизнь. В апреле 1924 года он заболел от переутомления, доктора запретили ему заниматься в школах, и он был признан инвалидом 2-й группы. В это время он пишет декорации для клуба водников, городского театра, рабочего клуба. Принимал участие в Московской выставке 1923 года, в Иркутске в 1925 году и две картины подарил в Иркутский музей. В 1928 году им сделан эскиз пьедестала памятника В.И.Ленину в Павлодаре. В Павлодаре им была организована изостудия для детей. Но всё это время Виктора Павловича тянуло к родным местам Центральной России к цветущим садам, лугам, холмам, заросшим прудам и т.д. Он хотел посылать свои работы на выставки в Америку, т.к. там на его картины был спрос. В России, по словам Виктора Павловича, в то время «старое искусство отжило свой век - всюду процветал футуризм и модернизм», поклонником которых Виктор Павлович никогда не был.
Летний день. 1920-е - 1930-е
Гроза. 1930
Охотник с собакой. 1930
Алупкинский дворец. 1935
Яблони в цвету. 1935
В начале лета 1930 года Виктор Павлович уехал из Павлодара в Боярку, (дачное место под Киевом), там жила его сестра Ольга Павловна Батурина. В Боярке ему не понравилось, и он уехал в Новосибирск (писал картину большого размера для Новосибирского зерносовхоза). Затем приехал жить в Тулу к родственникам. Виктор Павлович там много работал (были заказы из Москвы, посылал ранее написанные пейзажи в Америку к И.Л. Толстому). Затем переехал в город Алексин Тульской области там жили его близкие друзья - семья известного хирурга Якова Сергеевича Стечкина. В 1932 году он уехал в Куйбышев, там жила сестра его жены. В Куйбышеве он заболел (у него был инсульт и парализована левая рука). В Куйбышеве состоялась его последняя персональная выставка, все картины были куплены художественным музеем Куйбышева.
14 октября 1938 года в Куйбышеве, в возрасте 75 лет, Виктор Павлович Батурин скончался. Похоронен в Куйбышеве. Жена его умерла в Куйбышеве 17 февраля 1957 года. Несколько картин Виктора Павловича сохранилось в Куйбышеве в семье сестры его жены. Две картины у родственников В.П. Батурина в Москве.
.. за такую огромную работу, Лену надо премировать. Обращусь к Клименко- как у него с возможностью денежных вознаграждений... Лена. не подумай плохо. Это не шутка. Нереально огромная у тебя работа. Ты сама это знаешь! Сказано искренне.