• Авторизация


Кеа, новозеландские грабители и охотники 04-04-2025 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Среди долины ровныя,
На горной высоте
Летает кеа шустрый
В могучей красоте.
00= (700x529, 160Kb)
Кеа (лат. Nestor notabilis) - птица из рода несторов семейства Strigopidae, отряда попугаеобразных.

Эндемики Новой Зеландии, кеа являются охраняемым видом и единственными альпийскими попугаями в мире. Ареал их обитания - горы Южного острова и горы южных Альп. Кеа живут в лесах с высокими склонами, в крутых лесистых долинах, горах и лесах на окраинах субальпийских кустарников, на высоте от 600 до 2000 метров. Иногда могут спускаться в более низкие долины. Летом кеа обитают в высокогорных кустарниках и альпийской тундре. Осенью перемещаются в более высокие районы для поедания ягод. Зимой опускаются ниже лесопосадок.
00 (700x467, 67Kb)
Своё короткое название кеа получили от коренных жителей Новой Зеландии – маори. Аборигены, особо себя не утруждая на эту тему, дали название попугаю из-за его пронзительного крика “ке-ааа”.
Внешне кеа похож на сокола или небольшого орла с крупной головой и хищным, загнутым вниз клювом. В отличие от других попугаев кеа может похвастаться своим уникальным острым клювом, с характерным хорошо видимым загибом вниз. Из-за этого надклювье птицы заметно длиннее, по сравнению с подклювьем. Особенности строения клюва дали им второе название - соколиный попугай.
00 (700x559, 130Kb)
Забавно - последние исследования учёных свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками сокола являются попугаи, но никак не ястребы или орлы.
Несмотря на относительно небольшие размеры - длина около 48 см. и вес 0,8-1 кг. - кеа обладает недюжинной силой.

Внешность взрослого кеа:

бронзово-зелёные верхние части спины;
нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
перья окантованы чёрным, что придает оперению чешуйчатый вид;
00 (480x700, 167Kb)
нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
подкрылки оранжево-красные, с жёлтой и чёрной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
внешние перья синие, а внутренние тускло-жёлтые;
00- (560x700, 57Kb)
голова бронзово-зелёная;
клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
глаза тёмно-коричневые, с тонким жёлтым глазным кольцом;
лапы и ступни голубовато-серые;
00 (700x466, 93Kb)
самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изогнутой кистью, и она меньше, чем самец.
Эти попугаи не боятся холода. Птицы очень игривы, любят кувыркаться в снегу, принимать ванны в только что оттаявших лужах.
00-- (700x393, 296Kb)

00 (700x522, 238Kb)

00- (700x472, 120Kb)

Кеа отличаются особым умом и сообразительностью. Так, они, как установили новозеландские учёные в результате проведённых экспериментов, «умеют пользоваться азами статистики, оценивать свои шансы на достижение успеха и гибко менять стратегию поведения». Алекс Тейлор, нейрофизиолог и орнитолог из Университета Окленда, и его коллега Амалия Бастос открыли необычайные умственные способности этих птиц, «втянув» шестерых кеа в простейшую азартную игру и наблюдая за тем, как подопытные действуют в процессе её. Попугаи справлялись с задачей не хуже, чем человек или шимпанзе. Причём пернатые не терялись и в случаях, когда экспериментаторы усложняли задачу, делая часть информации недоступной для «игроков» или принимаясь «жульничать», - кеа оперативно корректировали своё поведение с учётом изменений.Кеа запросто проходят испытания, которые не под силу обезьянам.
Новозеландцы не привыкли к шалостям птиц, которые включают в себя открывающиеся мусорные баки, чтобы добывать жирную пищу, кражу предметов из кошельков, повреждения автомобилей и, буквально, остановки движения транспорта. Кеа любят проникать в помещения любым доступным способом, и, оказавшись в внутри, расклюют без табу всё, что отыщут. Они атакуют даже автомобильные щетки стеклоочистителей и резину ветрового стекла.
00- (700x466, 93Kb)

000- (700x518, 153Kb)

00 (700x465, 176Kb)

00 (700x437, 192Kb)

00 (700x525, 86Kb)

Кеа всеядны, они питаются широким спектром растительных и животных продуктов. Они кормятся на деревьях и вычищают побеги, фрукты, листья, нектар и семена, копают в почве личинки насекомых и клубни растений (например, местные орхидеи), а также выкапывают гнилые брёвна в поисках личинок, особенно в лесах риму и сосновых насаждениях.
00= (700x525, 88Kb)

00 (700x417, 27Kb)
Эти пернатые стали жертвами переселенцев, поскольку до их появления на континенте кеа, как и многие другие виды пернатых, кормились в основном растительной пищей в виде орехов, листьев, фруктов и мелкой живностью.
Европейцы, поселившись на континенте, начали свою жизнедеятельность, которая способствовала тому, что попугаи кеа начали употреблять в пищу высокобелковый продукт – мясо. Новые жители континента начали охоту на диких животных, оставляя в лесах много отходов своей добычи, а также начали оставлять павших домашних животных. В результате, попугаям стало легче кормиться, и они начали поедать падаль.
Достаточное количество пропитания привело к тому, что поголовье попугаев кеа значительно увеличилось, и они появились даже на равнинных территориях, расположенных у подножия гор. Эти птицы кормились тем, что оставалось от деятельности скотобоен, а также жиром, который оставался после обработки бараньих шкур. Шло время, и настал час, когда попугаям понравилось овечье мясо. Сначала попугаи кормились мясом павших овец, а затем начали нападать на старых немощных животных, выклёвывая у них подкожный жир.
Птицы садятся на спину овец и копаются в их коже и мышцах, чтобы добраться до жира вокруг почек, что может привести к сепсису и смерти овцы. Такое поведение не является распространённым явлением, но стало причиной, по которой кеа преследовали более ста лет.
00 (700x524, 65Kb)
На самом деле, кеа может быть жестокой птицей в атаке на любую оставшуюся без присмотра овцу. Именно это предпочтение могло привести птиц к исчезновению, поскольку фермеры и пастухи убивали их в большом количестве. Пристрастие кеа к овечьему жиру включило их в список исчезающих видов, поскольку фермеры отстреляли более 150 000 из них, пока эта практика не была запрещена в 1971 году.
Кроме того, некоторые кеа охотятся на птенцов буревестника Хаттона в хребте Сивард Каикоура, и по всему их ареалу они добывают туши оленей, серны, тара.

Кеа полигамны. Самцы борются за иерархию и доминирование. Эти иерархии не являются линейными. Взрослый самец может доминировать над взрослым, но и молодой самец может доминировать над взрослым самцом. Самцы кеа могут спариваться с четырьмя самками в период размножения. Самки кеа обычно откладывают 3-4 яйца в период с июля по январь в гнёздах, построенных в скалах. Инкубация занимает 22-24 дня, птенцы остаются в гнезде еще 3 месяца. Самка кормит детёнышей путем отрыжки.
Находясь в столь защищённых укрытиях, яйца и птенцы практически не подвергаются опасности. В результате, смертность среди птенцов этих попугаев достаточно незначительная.
Птенцы достаточно быстро развиваются, обрастая длинным пухом серого цвета. Самец кормит не только птенцов, но и самку, которая находится рядом с птенцами. Через два месяца самка бросает своё потомство, а самец продолжает кормить его.
00 (640x480, 144Kb)
Птенцы поднимаются в небо почти через два месяца, но своё гнездо они не покидают ещё месяц или полтора. Потомство будет готово к продолжению своего рода после достижения 3-5 лет.

В 1986 году фермерам запретили истреблять кеа — в обмен на правительственные денежные компенсации. По оценкам, численность всей популяции составляет от 4 до 6 тыс. особей (2017 г.). В настоящее время основная угроза для них — хищничество интродуцированных горностаев, которые разоряют их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Вид занесён в Приложение 2 к «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания» и в Международную красную книгу.

Кеа хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что кеа живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет. Содержатся в Варшавском, Будапештском, Венском, Пражском, Копенгагенском, Амстердамском и Берлинском зоопарках. Также содержатся в российском парке птиц «Воробьи» близ одноимённого села в Жуковском районе Калужской области.

00 (700x700, 369Kb)
А кеа прежде хищник,
к тому же хулиган,
В горах, где холод, снег,
обычный ареал!
Где Новая Зеландия,
лишь только там живёт,
Эйнштейн, что из пернатых,
у местных так слывёт!
Быввет, что задание,
не тянет в одиночку,
Товарищи-помощники
осуществят без проволочки!
Загадочки на логику
как семечки клюёт,
А клюв - острейший нож,
авто за раз сметёт!
Прекрасные родители,
особенно самцы,
Порой до 4-ёх подруг в наличии...
Детишкам всем помогут -
хорошие отцы!
А человек им интересен,
подачками что с барского стола,
Но ненавистен фермерам,
виной заклёвана овца.
Он "клоун гор" с повадками орла,
Необычаен кеа
и в Красной есть
о нём строка!

Николайя Белоусова. Попугай-умнейший кеа.


Источник:https://wildfauna.ru/kea#Где%20обитает%20кеа?
https://faunistics.com/popugaj-kea/
Википедия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо за пост! Интересная птичка! Хороших выходных!
elinor_051 04-04-2025-19:36 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # А какие умницы, обезьян превзошли.
elinor_051 04-04-2025-19:38 удалить
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска # Оригинальная, умная и родственница соколов.
Доброго вечера, Светланочка.
elinor_051 05-04-2025-12:19 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Оригинальные попугаи.
Хороших выходных, Валечка.
браило 05-04-2025-12:31 удалить
Спаибо, Леночка, за пост!
elinor_051 06-04-2025-13:57 удалить
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # Обезьян по всем статьям переплюнули. И еще та моська, но на слона не только лает, но и кусает.
elinor_051 06-04-2025-13:58 удалить
Ответ на комментарий браило # Теплого на дворе и в душЕ воскресенья, Ирочка.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кеа, новозеландские грабители и охотники | elinor_051 - Дневник elinor_051 | Лента друзей elinor_051 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»