Сын пастора, шотландец по происхождению, Джеймс Уайли (James Wylie) родился 13 ноября 1768 года в Туллилане (Шотландия) в семье Уильяма Уайли и его супруги Дженет Мейкледжон. Получил медицинское образование в Университете Эдинбурга (1786-1790), после чего практиковал в Эдинбургском королевском лазарете. В 1790 году по приглашению придворного врача императрицы Екатерины II доктора Джона Рогерсона приехал в Россию и 9 декабря того же года зачислен на службу полковым врачом Елецкого пехотного полка.
В России Джеймс Уайли стал именоваться Яковом Васильевичем Виллие.
12 января 1793 года он был удостоен особой похвалы за успешное лечение малярийной лихорадки при помощи препарата собственного изобретения, названного «Solution Mineralis». В 1794 году получил заочно степень доктора медицины Королевского колледжа Абердина, участвовал в Польской кампании против инсургентов генерала Костюшко. 21 декабря 1794 года Виллие стал штаб-лекарем, а 1 ноября 1795 года вышел в отставку и в качестве домашнего врача поселился в доме камер-юнкера князя Бориса Владимировича Голицына в Москве. В 1798 году вместе с князем перебрался в Санкт-Петербург, где имел обширную практику и заслужил блестящую репутацию благодаря успешному излечению датского посланника Отто фон Блома и экстренной трахеостомии, спасшей жизнь графу Ивану Павловичу Кутайсову. Крупным достижением Виллие была организация в Петербурге в 1796 году Инструментального завода, занятого производством медицинского оборудования и медикаментов.
25 февраля 1798 года он получил звание придворного оператора, 23 июня 1799 года назначен лейб-хирургом Императора Павла I и врачом цесаревича Александра Павловича, 15 марта 1800 года утверждён Государственной медицинской коллегией в звании доктора медицины. После убийства Павла I 12 марта 1801 года в Михайловском замке, забальзамировал тело государя и засвидетельствовал, что причиной смерти была апоплексия, в том же году назначен лейб-хирургом императора Александра I.
С 1806 года «главный инспектор медицинской части по Военному сухопутному департаменту под начальством министра военных сухопутных сил», а также по совместительству директор медицинского департамента Виллие руководил всей медицинской службой русской армии. Он фактически создал военно-медицинскую службу в том виде, в котором она оказалось перед нашествием Наполеона. При выдающемся враче и организаторе появилась новая для тех времён эвакуационная модель лечения, получившая в России название дренажной (до 1812 года врачи по всему миру работали с ранеными чуть ли не на поле боя). Ключевые идеи концепции эвакуации раненых с поля боя до сих пор применяются в медицинских службах армий мира.
Яков Виллие внёс большой вклад в развитие военной медицины в России, в том числе разработал стройную систему оказания медицинской помощи в действующей армии в военное время. При его участии было разработано «Положение о развозных и подвижных госпиталях армии» и «Положение для временных военных госпиталей при большой действующей армии», на долгие годы ставшие руководством к действию для военных медиков России. В армии при Виллие впервые появились повозка с лекарем и основным набором средств первичной медицинской помощи. Это стало следствием стремления Виллие создать систему эвакуации раненых с поля боя как основного ресурса эффективного лечения. Примечательно, что идею мобильного лазарета Виллие «подсмотрел» у французского коллеги Жана Доминика Ларрея, которого многие считают «отцом скорой помощи». Французские летучие лазареты-«амбулансы» отлично себя зарекомендовали на полях сражений в Европе еще за несколько лет до войны 1812 года. К каждому такому лазарету армии французов были приписаны доктор с двумя помощниками и медицинской сестрой.
По отзывам его биографов, «едва ли найдётся хоть один уголок в области военно-медицинской службы, которого не коснулся неутомимый Виллие». Участвовал во всех войнах Российской империи в царствование Александра I, оказывая помощь раненым более чем в 50 сражениях (в их числе сражения при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Краснoм, Лютцене, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Париже). После битвы при Прейсиш-Эйлау лично оперировал М. Б. Барклая-де-Толли. В 1812 году Виллие — главный медик действующей армии, участник Бородинского сражения, на поле битвы лично произвел более 200 операций и оказал помощь князю Багратиону.
Георгий Петрович Фитингоф (1905-1975) Яков Васильевич Виллие оказывает помощь раненому князю Багратиону
Деятельность врача была высоко оценена главнокомандующим Михаилом Илларионовичем Кутузовым. В представлении на имя императора полководец писал:
В 1814 году по рекомендации императора Александра I рескриптом короля Великобритании Георга III от 25 мая 1819 года Яков Васильевич Виллие был возведён в достоинство баронета, а 2 февраля 1824 года признан баронетом в Российской Империи.
Он тридцать лет (1808-1838 ) был президентом Медико-хирургической академии, а в 1841 году удостоен высшего чина для медицинского работника – действительного тайного советника. Оставил должность в 1838 году в связи с нападением студента академии на профессора. Издатель первого российского медицинского журнала (1811 - «Всеобщий журнал врачебной науки», 1823 - «Военно-медицинский журнал»).
В 1840 году в ознаменование 50-летия его службы России была выпущена настольная медаль.
Виллие жил на Английской набережной в доме 74. Завещал всё состояние (почти 1,5 млн. рублей) на постройку Михайловской больницы и небольшую сумму на установку памятника самому себе. Построенная после его смерти больница, которая до Октябрьской революции называлась Клиническая больница баронета Виллие (Михайловская), была рассчитана на 150 больных, действовала в продолжение девяти учебных месяцев каждого года.
Умер Яков Васильевич 2 марта 1854 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
9 декабря 1859 года, в 69-ю годовщину поступления Я. В. Виллие на русскую службу, ему был торжественно открыт памятник, выполненный скульптором Давидом Иенсеном и архитектором Андреем Штакеншнейдером, напротив главного фасада Военно-медицинской академии со стороны нынешней улицы Академика Лебедева.
В конце 1949 года, во время борьбы с космополитизмом, памятник был убран со своего места и разобран. В 1964 году памятник был собран вновь и установлен, но уже в парке академии. В 1996 году на место, где изначально стоял памятник Виллие, был перемещён фонтан «Гигиея».
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска #
Была известная при жизни. Иностранец столько сделал для России, а ео при соввласти объявили изменником. Где справедливость?