Что из молока вареный,
Древний натурал продукт,
Мы во все века ценили
Больше чем орех Фундук?
Что от форм разнообразных,
Ароматов и сортов,
Все едой считали Царской,
Пищей только для Богов?
А сейчас им очень ловко
Мышку маним в мышеловку.
Для неё он стал кумир…
Как его зовут все?
Floris Claesz van Dijck (1575-1651)
Floris Gerritsz van Schooten (1584-1656)
Alexander Adriaenssen (1587-1661)
Floris van Schooten (1590-1655)
Clara Peeters (1594-1657)
Clara Peeters (1594-1657)
Nicolaes Gillis (1595-1632)
Joseph Plepp (1595-1642)
Jacob Foppens van Es (с.1596-1666)
Luis Egidio Meléndez (1716-1780)
Luis Egidio Meléndez (1716-1780)
Raphaelle Peale (1774-1825)
John F. Francis (1808-1886)
Samuel Albrecht Anker (1831-1910)
Ludger Larose (1868-1915)
Joseph Kleitsch (1882-1931)
Jose Escofet (1930-)
Jose Escofet (1930-)
Toni Ellis (1939-2008)
Juan Lascano (1947-)
Ernest Baber (1949-)
Dominique Devillers (1952-)
Dominique Devillers (1952-)
Dominique Devillers (1952-)
Андрей Андрианов (1955-)
Андрей Андрианов (1955-)
Zoltan Preiner (1955-)
Михаил Горбань (1956-)
Raymond Campbell (1956-)
Raymond Campbell (1956-)
Roy Hodrien (1957-)
Roy Hodrien (1957-)
Philip Gerrard (1958-)
Philip Gerrard (1958-)
Александр Рогалёв (1958-)
Андрей Леонидович Карпов (1959-)
Vincent Giarrano (1960-)
Употребление сыра было известно ещё в глубокой древности, за несколько веков до нашей эры. История сыра насчитывает около 7000 лет и его родиной является, скорее всего, арабский Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.
Сыр едва ли не старше египетских пирамид. Его история переплетается со множеством легенд. Мы не знаем ни точной даты, ни места его рождения. И потому, следуя примеру древних греков, верим, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого Зевса.
Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. По другой версии своим рождением сыр обязан Аристею, охотнику, врачевателю, пастуху и пчеловоду, сыну Аполлона и нимфы Кирены. Спустившись с Олимпа, он научил людей многим премудростям, в том числе и сыроварению.
Надо предполагать, что первыми были сыры из кислого овечьего и козьего молока, вроде современных кисломолочных, хотя у древних писателей есть указания, что уже тогда умели придавать сырам долговременную прочность. Сыр в Древней Греции был настолько популярен, что даже циклоп Полифем в поэме Гомера "Одиссея", и то умел делать сыры. Аристотель утверждал, что самый вкусный сыр получается из молока верблюдицы, «вторые места» занимают сыры из молока кобылы и ослицы и лишь затем - маслянистый и жирный сыр из коровьего молока.
Римлянам принадлежит заслуга усовершенствования технологии изготовления и хранения сыра. Они же создали целую сырную кулинарию.
Вехи истории сыра расставлены примерно следующим образом: XI век - появились швейцарский шабцигский сыр и рокфор, XII век - появились гройцер и чеширский сыры, XIII век - появились пармезан, сбринц, горгонзола, таледжо, пекорино и эмменталь, С XV века сыроварение распространилось по всей Европе. Расцвет сыроварения приурочивается ко второй половине XIX стол, когда в Западной Европе обратили внимание на возможность утилизировать с большей выгодой молочные продукты.
Александр Анатольевич Ройтбурд (1961-)
Александр Анатольевич Ройтбурд (1961-)
Simon Treadwell (1961-)
Gilberto Geraldo (1962-)
Ольга Шведерская (1962- )
Элеонора Альметьева (1963-)
Элеонора Альметьева (1963-)
Luigi Pellanda (1964-)
Борис Раденко (1964-)
Валерий Вячеславович Федотов (1964-)
Rob Ritchie (1965-)
Владимир Васильевич Бжезовский (1966-)
Владимир Васильевич Бжезовский (1966-)
Владимир Васильевич Бжезовский (1966-)
Paul S. Brown (1967-)
Paul S. Brown (1967-)
Paul S. Brown (1967-)
Елена Валерьевна Шумакова (1967-)
Елена Валерьевна Шумакова (1967-)
Елена Валерьевна Шумакова (1967-)
Елена Базанова (1968-)
Boyko Kolev (1968-)
Александр Анатольевич Мельников (1973-)
Юлия Станиславовна Бакаева (1974-)
Михаил Евгеньевич Денисов (1974-)
Dimitris Apazidis (1976-)
Michael DeVore (1982-)
Дарья Краснова (1985-)
Алексей Владимирович Корабельников (1986-)
Елена Олеговна Тыренко (1987-)
Brett Humphries (1989-)
Наталия Ветрова
Любовь Кальянова
Наталья Ивановна Кларк
Анна Пестрикова
Оксана Викторовна Соколова. Натюрморт с сыром
Галина Суходеева
Andrea Peyton
— Раз, два,
три, четыре.
Сосчитаем дыры в сыре.
Если в сыре много дыр,
значит, вкусным будет сыр.
Если в нём
одна дыра,
значит, вкусным
был
вчера.
Ответ на комментарий Светлана_Ковалевска #
У меня редкий завтрак обходится без сыра, иногда кусочек перепадает и котяре, он его любит, но каждый день давать ему нельзя.