Давно хотела побывать в Костроме. Стоянка нашего теплохода здесь была тоже всего 3 часа. Предлагалась организованная автобусная экскурсия по городу и посещение Ипатьевского монастыря. Но цены довольно высокие : 850 рублей с человека. Поэтому мы решили в эти часы просто самостоятельно погулять по городу.
Кострома - древний русский город. Датой основания города на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы, считается 1152 год, а её основателем - князь Юрий Долгорукий. Кострома - один из немногих городов, сохранивших неизменным свой исторический облик. И в настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади лучами расходятся восемь главных улиц. По численности населения это небольшой город (277 тыс.), в 2 раза меньше Ярославля.
Кострома с Волги. Старый дебаркадер, который снимали в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Ныне здесь ресторан "Старая пристань".
Вид на строящийся Костромской Кремль.
Это - новодел, настоящие храмы костромского Кремля были снесены в 1934 году. На их месте был разбит городской сквер.
Торговые ряды и церковь Спаса в рядах.
Кострома всегда славилась своими торговыми рядами.
Уникальный ансамбль торговых рядов. В костромских торговых рядах я запуталась, столько названий: Красные, Пряничные, Мучные, Табачные, Рыбные, Молочные.
Приятное кафе.
У памятника Ивану Сусанину. На постаменте надпись: "Ивану Сусанину - патриоту земли Русской".
Памятник создан в 1967 году на месте старого, 1851 года постройки с бюстом юного Михаила Романова. Ныне и тот восстанавливают.
Красивая клумба с ладьей.
Неповторимый облик Костроме придает архитектурный ансамбль Сусанинской площади. Украшением площади стали постройки, возведенные костромским архитектором П.И. Фурсовым в 1824-1827 годах.
Слева пожарная каланча, напоминающая античный храм. Сейчас внутри расположен музей пожарного дела.
А справа -офицерская гауптвахта. В настоящее время в гауптвахте находится военно-историческая экспозиция.
Каланча и впрямь замечательна! Не удивлюсь, если её признают самой красивой в стране.
Дом генерала Борщова в Костроме (1822 г) — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в.
Там, где от площади отходит ул. Мира, есть еще один красивый дом с мемориальной доской - здесь жил Островский, который умер, кстати, в Костроме.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Здание построено было специально к годовщине 300-летия дома последних российских императоров, поэтому его называют Романовский музей.
Уютный бульвар на ул. Мира. Бульвар называется "Аллея признания" - в плитку вделаны плиты с именами людей, внесших вклад в историю города.
Еще один интересный памятник классической архитектуры 19 века — Костромской драматический театр им. А.Н. Островского, один из старейших театров в стране. Здание театра было построено в 1863 году и сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.
Напротив театра памятник Островскому.
А в этот шикарном старинном особняке на пр. Мира располагается Родильный дом №1. До революции было духовное училище.
А дальше мы идем гулять по тихим и уютным улочкам Костромы.
Сохранившиеся деревянные уютные домики - в таких жили многие герои Островского.
Понравилась нам и набережная Костромы. По ней приятно гулять, а главное можно спуститься и к воде.
Цветочные часы на склоне холма.
В Беседке Островского.
Беседка Островского — тоже один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из самых чудесных видов на реку. Была построена в 1956 году и свое неофициальное название — Беседка Островского — она унаследовала от стоявшей прежде у самой воды деревянной беседки в китайском стиле, где в первый свой приезд в Кострому в 1848 году побывал знаменитый драматург А.Н. Островский, записавший затем в дневнике: «Вид из этой беседки вверх и вниз по Волге, какого мы не видели до сих пор».
Мы возвращаемся на теплоход.
Кострома оставило хорошее впечатление. Жаль, конечно, что мы не успели посетить ни один из музеев Костромы. А здесь их очень много. И самый интересный из них Музей деревянного зодчества.
В Костроме много и красивых старинных храмов. Недалеко от центральной площади расположен Богоявленско-Анастасиин женский монастырь (1426) с пятиглавым Богоявленским собором (1565), в стенах которого хранится самая почитаемая святыня - икона Феодоровской Божьей Матери, на протяжении веков считающаяся покровительницей города. Напротив центральной части города, за рекой Костромой, расположен Ипатьевский монастырь Святой Троицы (1330). Ипатьевский монастырь известен родовой усыпальницей бояр Годуновых, величественным Троицким собором (1652), палатами бояр Романовых и знаменитой Ипатьевской летописью.
Но самым красивым храмом Костромы cчитается признанный шедевр архитектурного зодчества, выдающийся памятник русской архитектуры XVII в. - церковь Воскресения на Дебре (1652). (Фото из интернета.)
Так что нужно будет в Кострому приехать еще раз!
До свидания, Кострома!
Этот чудесный июньский вечер и красивый закат запомнятся надолго.
А мы плывем дальше.