Это цитата сообщения
я_Лилёша Оригинальное сообщение
[показать]
Бисквитный торт с шоколадным муссом и прослойкой малиновым конфи. Вкусно, шоколадно и празднично.
бисквит:
яйцо куриное — 5 шт.
сахар — 150 гр.
мука пшеничная / мука — 120 гр.
какао-порошок ("Dr. Oetker") — 30 гр.
ванильный сахар ("Dr. Oetker") — 15 г
начинка:
сливки (жирностью 33%) — 500 г
шоколад молочный / шоколад — 50 гр.
шоколад белый — 50 гр.
желатин ("Dr. Oetker") — 12 гр.
какао-порошок ("Dr. Oetker") — 1 ст. л.
сахарная пудра (по вкусу) — 50 гр.
вода (для пропитки бисквита) — 50 мл.
сахар (для пропитки бисквита) — 50 гр.
украшение:
масло сливочное — 100 гр.
молоко сгущенное (сладость по вкусу) — 2 ст. л.
бисквит (остатки бисквита)
малина
какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
малиновое конфи:
малина (мороженная) — 250 гр.
сахар (по вкусу) — 40 гр.
крахмал кукурузный ("Dr. Oetker" без горки) — 1 ст. л.
вода — 3 ст. л.
желатин ("Dr. Oetker") — 4 гр.
[показать]
Извиняюсь за качество пошаговых фото, делала их при исскуственном освещении.
Сначала нам нужно приготовить малиновое конфи. Ягоды разморозить, протереть через сито от косточек, получилось 200 гр. пюре малинового. Добавить в пюре сахар, поставить на огонь, воду смешать с крахмалом. Как закипит ягодная смесь, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешать, убрать с огня. Остудить до t 60* С. и ввести желатин "Dr. Oetker", размешать до растворения желатина. Вылить конфи в форму, застеленную пекарской бумагой ( у меня бумага с силиконовым покрытием), убрать конфи в морозилку до полного замерзания. Размер формы по дну 9/18,5 см. Сделать такое конфи заранее, чтобы оно хорошо замерзло.
[показать]
Теперь нам нужно вырезать бумажные шаблоны для формы в которой будем делать торт. У меня кексовая форма размером по низу 9/21,5 см., по верху 13/23,5 см., высота 6 см.
[показать]
Для бисквита: смешать муку и какао-порошок "Dr. Oetker", просеять. Яйца взбить миксером до пены, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром "Dr. Oetker". Взбивать минут 5-7. Масса очень сильно увеличится объёме. В два-три приёма добавить во взбитую яичную массу муку с какао, перемешать.
[показать]
Противень размером 36х33 см. застелить бумагой для выпечки, если сомневаетесь в качестве своей бумаги смажьте маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в заранее нагретую до t 180* С. духовку. Выпекать 10-12 минут, не пересушите бисквит, проверить готовность шпажкой деревянной. Готовый корж снять с противня вместе с бумагой, накрыть сверху полотенцем, дать остыть минут 40-60.
[показать]
Теперь нужно вырезать из бисквита стенки/дно, боковины и "крышку". Сначала вырезаем большую часть которая у нас пойдет на дно и стенки. остальной бисквит пока не трогаем.
[показать]
Вставляем бисквит в форму.
[показать]
Теперь берём маленькие боковые бумажные заготовки и примеряем к вырезанному бисквиту в форме, так как бисквит у нас имеет определенную толщину, то придется немного подкорректировать маленькие боковины-заготовки из бумаги, обрезать их нужного размера. Затем уже вырезаем бока из бисквита и вставляем в форму.
[показать]
Сливки 400 гр. взбить в воздушную массу с сахарной пудрой, шоколад растопить. Оставшиеся 100 гр. сливок смешать с желатином "Dr. Oetker" и нагреть не выше 60* С. до растворения желатина.
[показать]
Для пропитки воду кипяток 50 мл. и 50 гр. сахара смешиваем до растворения сахара и пропитываем бисквит. Пропитка по желанию. Сливки делим на две части, в одну добавляем белый шоколад и половину распущенного желатина, перемешиваем, во вторую часть сливок-молочный шоколад и остатки желатина, перемешиваем. Мне масса с молочным шоколадом показалась светлой и я добавила 1 ст. ложку какао-порошка "Dr. Oetker". Выкладываем в форму с бисквитом белый мусс, достаём из морозилки конфи, убираем бумагу и кладём конфи на мусс.
[показать]
Затем на конфи выложить коричневый мусс. Вырезать из остатка бисквита "крышку" и положить сверху на мусс, слегка придавить. Поставить на несколько часов в холодильник, у меня ночь стоял торт в форме.
[показать]
Утром вынуть торт из формы перевернув его на доску, тарелку...
[показать]
Для украшения остатки бисквита высушить, измельчить в крошку. просеять через сито. Масло комнатной температуры смешать с какао-порошком "Dr. Oetker" и сгущённым молоком (или сахарной пудрой по вкусу), обмазать торт, обсыпать крошкой, украсить ягодами малины.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник