Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления.
Иногда хочется побаловать свою семью интересными блюдами, которые подают в изысканных ресторанах. Чтобы приготовить кулинарный шедевр хозяйке может не хватить знаний или мастерства, набора продуктов, поэтому стоит обратить внимание на простые, но вкусные блюда. Одним из таких является грибной крем-суп из шампиньонов. Продукты, которые необходимы для приготовления супа, можно найти в любом магазине, а способ приготовления простой и быстрый. Крем-суп на основе шампиньонов порадует внешним видом и вкусовыми качествами. Подойдет блюдо для праздничного и повседневного меню.

Список самых популярных рецептов крем-супов из шампиньонов
Каждый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов является индивидуальным вариантом, который раскрывает свои вкусовые качества и особенности. Существует негласный список-рейтинг самых популярных рецептур данного блюда:
-
Грибной крем-суп из шампиньонов с сыром.
-
Крем-суп на основе шампиньонов со сливками.
-
Диетический крем-суп.
-
Крем-суп с белым вином.
-
Крем-суп из смеси грибов с гренками.
Принцип приготовления и набор продуктов разных рецептур отличаются незначительно, но везде главным и неповторимым ингредиентом остаются свежие шампиньоны.
Рекомендации относительно того, как правильно подготовить шампиньоны
Мало знать, как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно еще и владеть маленькими секретами, которые помогут сделать блюдо неповторимым.
-
Правильная подготовка шампиньонов – это залог глубокого вкуса супа. Не нужно снимать кожицу с шампиньонов, достаточно хорошо помыть грибы.
-
Не стоит заливать и оставлять шампиньоны на долгое время в воде. Такие действия убьют тонкий аромат грибов.
-
В течение первых 2-х минут грибы нужно обжаривать без добавления растительного или сливочного масла на хорошо разогретой сковороде. Это поможет выпарить лишнюю влагу и сохранить аромат.
-
Не стоит слишком мелко нарезать шампиньоны, чтобы сохранить запах и вкус, который сосредоточен в волокнах грибов.
Классический вариант приготовления с простой рецептурой
По классическому рецепту грибной крем-суп из шампиньонов готовится в течение 1 часа и представляет собой оригинальное блюдо с уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления нужно приобрети продукты по следующему списку:
-
0,5 килограмма шампиньонов.
-
1 литр бульона.
-
2 луковицы.
-
2 столовые ложки муки.
-
1/3 пачки сливочного масла.
-
Стакан нежирных сливок.
-
Специи.
-
Оливковое масло.
Приготовление крем-супа заключается в простых шагах, которые сможет выполнить даже неопытная в кулинарных делах хозяйка:
-
Куриный бульон подготавливается заранее.
-
Нужно нарезать грибы и лук примерно одинаковыми по величине кусочками.
-
На раскаленную сковороду вылить растительное мало и высыпать грибы с луком. Жарить продукты в течение 20 минут, постоянно помешивая.
-
За несколько минут до готовности посолить и поперчить обжаренные продукты. После переложить компоненты в чашу блендера и залить 1/3 частью бульона. Перемолоть все ингредиенты до образования каши.
-
В емкость для варки положить сливочное масло и растопить его. Потом добавить муку и обжаривать ее около 2-х минут.
-
В эту кастрюлю высыпать измельченные грибы с луком и вылить оставшийся бульон.
-
Варить суп в течение 10 минут. Потом добавить специи по вкусу.
-
Теперь нужно снять кастрюлю и залить молочный компонент. Довести до кипения и выдержать в таком состоянии 2 минуты.
Подавать к столу, украсив суп кусочками обжаренных шампиньонов и порубленной зеленью.
Пикантный крем-суп на основе шампиньонов
Если вы уже можете справиться с приготовлением классического грибного крем-супа из шампиньонов, то следующий шаг – это добавление пикантных ноток к стандартной рецептуре. Для пикантного крем-супа из шампиньонов понадобятся такие ингредиенты:
-
0,5 килограмма шампиньонов.
-
1/2 стакана сливок с 20%-й жирности.
-
1 зубок чеснока.
-
Немного мускатного ореха.
-
Немного тимьяна.
-
40 граммов муки.
-
Пол литра бульона.
-
Кусочек сливочного масла.
-
50 граммов сухих лесных грибов.
-
Соль и молотый черный перец.
Приготовление пикантного крем-супа на основе грибов:
-
Сухие грибы залить кипятком на 20 минут. Нарезать разбухшие грибы кусочками, а настой оставить для дальнейшего использования.
-
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Пожарить грибы в половине сливочного масла. Время приготовления занимает 10 минут.
-
Вторую часть масла растопить в кастрюле и обжарить вместе с мукой.
-
К муке в сливочном масле добавить бульон, настой от белых грибов и еще 1/2 стакана кипятка.
-
Добавить в жидкость все специи и зубок чеснока. Сразу же добавить обжаренные грибы. Дать покипеть 10 минут.
-
Вытащить зубок чеснока и, немного остудив суп, взбить его в блендере. Повторно перелить массу в кастрюлю и добавить сливки.
На небольшом огне греть крем-суп, не доводя массу до кипения.
Украсить суп-пюре при подаче можно ломтиком лимона и веточкой зелени, присыпать небольшим количеством специй.
Простой кремообразный суп в мультиварке
Чтобы упростить себе жизнь и минимизировать затраты времени на приготовление блюда, стоит прибегнуть к использованию рецептуры грибного крем-супа из шампиньонов в мультиварке. Особенности приготовления требуют набора таких ингредиентов:
-
1 морковь.
-
1/3 килограмма шампиньонов.
-
2 картошки.
-
Луковица.
-
Стакан воды.
-
2 зубчика чеснока.
-
Специи.
-
Зелень.
-
Пол стакана сливок.
Приготовление:
-
Нашинковать зелень, мелко нарезать лук и чеснок.
-
Кубиками нарезать картофель и грибы.
-
Морковь натереть или максимально мелко нарезать.
-
Все ингредиенты уложить в чашу мультиварке и заправить специями.
-
Залить продукты водой и выставить прибор в режим «Варка на пару».
-
После выключения мультиварке нужно выдержать суп в чаше еще четверть часа.
-
Измельчить суп с помощью погружного блендера и добавить постепенно сливки.
Подать к столу еще теплым и украсить рубленной зеленью.
Особенности крем-супа из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов имеет массу преимуществ, которые нужно правильно использовать в каждой ситуации.
Во-первых, калорийность грибного крем-супа из шампиньонов настолько маленькая, что блюдо является незаменимым пунктом в диетическом меню. При этом, суп сохраняет всю питательность. Сто граммов такого диетического продукта содержат от 40 до 85 ккал в зависимости от способа приготовления. Грибной крем-суп отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес.
Во-вторых, такое блюдо станет идеальным вариантом для детского меню. Консистенция супа позволяет спрятать в нем все те продукты, которые не любит ребенок.
В-третьих, грибной крем-суп из шампиньонов со сливками, молоком или сыром станет идеальным вариантом для праздничного меню.
Положительных факторов относительно данного блюда можно найти еще немало. Крем-суп подойдет и тем людям, у которых есть проблемы с деснами или зубами.
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Получить вкусное блюдо по французскому рецепту можно всего за 40 минут. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками готовиться из набора таких продуктов:
-
500 граммов главного ингредиента.
-
2 луковицы.
-
1 стакан сливок.
-
Пол-литра говяжьего бульона.
-
Кусок сливочного масла.
-
4 ложки муки.
Приготовление заключается в следующей рецептуре:
-
Мелко нарезанный лук жарить на сливочном масле до получения золотистого цвета.
-
Шампиньоны сразу же высыпать к луку и тушить на маленьком огне, пока не испарится вся влага.
-
В отдельной емкости смешать масло и муку. Помешивая нагревать в течение 2 минут.
-
В кастрюлю вылить бульон и закипятить. Сюда добавить грибы с луком и муку с маслом.
-
Варить около 10 минут. Потом взбить массу погружным блендером, предварительно сняв кастрюлю с огня, и добавить сливки.
Добавить специи и снова нагреть крем-суп практически до кипения. Блюдо можно подавать к столу, продумав оригинальную презентацию.
Сырный крем-суп из шампиньонов для настоящих гурманов
Грибной крем-суп из шампиньонов можно сделать более приятным и нежным на вкус. Достаточно добавить всего один компонент, который придаст блюду новых вкусовых ощущений – это сыр. Можно использовать твердый или плавленый сыр – все зависит от предпочтений.
Сырно-грибной крем-суп из шампиньонов можно приготовить из следующих компонентов:
-
300 граммов грибов.
-
400 граммов сыра любого вида.
-
Луковица.
-
Морковь.
-
Несколько картошек.
-
Специи.
-
Зелень.
-
Растительное масло для жарки.
Принцип приготовления:
-
Кубиками нарезать картофель, морковь и лук.
-
Шампиньоны нарезать пластинами.
-
Пока овощи подготавливаются к дальнейшей обработке, нужно поставить кипятиться воду в объеме 700 мл.
-
Сыр натереть.
-
Когда вода закипит в кастрюлю засыпать картофель и морковь.
-
Пока овощи будут вариться, нужно поджарить грибы и лук на растительном масле.
-
Когда овощи сварятся, нужно вытащить продукты из отвара и измельчить блендером. Овощную массу вернуть в бульон.
-
Варить бульон, куда стоит добавить грибы и сыр, до полного растворения последнего.
Крем-суп из шампиньонов для тех, кто следит за фигурой
Диетический грибной крем-суп из шампиньонов готовиться из следующих продуктов:
-
0,5 литра бульона из овощей (морковь, сельдерей, лук).
-
3 луковицы.
-
0,5 кг шампиньонов.
-
1/2 стакана нежирных сливок.
-
Специи.
-
Подсолнечное масло.
Алгоритм приготовления:
-
Пополам разрезать овощи, которые будут заготовкой для бульона. На сухой сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей. Высыпать продукты в кастрюлю с водой и довести до кипения. Потом убрать овощи.
-
Обжарить грибы с луком на масле.
-
Взбить блендером обжаренные продукты и переложить в бульон.
-
Через 5 минут влить молочный продукт, специи.
На небольшом огне греть массу в течение нескольких минут минут. Подавать готовое блюдо, присыпав сухариками и зеленью.
https://www.nastroy.net/post/gribnoy-krem-sup-iz-s...entyi-i-retsept-prigotovleniya