![]() ![]() Заготовка огурцов на зиму — проблема, которая была и остается актуальной для каждого, кто выращивает этот овощ. Собранные в этой подборке рецепты заготовок из огурцов помогут тебе решить эту проблему десятками различных способов. Узнай, как авторы рецептов готовят самые разнообразные заготовки из огурцов в домашних условиях, и некоторые рецепты обязательно вдохновят тебя на приготовление фантастически вкусных огурчиков на зиму. Рецепты заготовок из огурцов — тебе в помощь! ![]() Рецепт № 1.Кисло-сладкие огурцы с кунжутом (заготовка на зиму)... ![]() Ингредиенты : ● – 2,5 кг. огурцов ● – 2-2,5 ст.л. (без горки) крупной каменной соли (не йодированной!) ● – 50-70 гр. семени кунжута ● – 5-7 средних зубчиков чеснока ● – 2-4 маленьких горьких перчины ● – 1 ст.л. уксусной эссенции (70%) ● – 3-5 ст.л. соевого соуса ( , в зависимости от содержания соли в соусе) ● – 3-3,5 ст.л. сахара ● – 3-4 ч.л. молотой сладкой паприки ● – около 10 ст.л. растительного масла без запаха Приготовление : Приятного аппетита ! 1. Огурцы вымыть, обтереть, отрезать кончики и нарезать огурцы брусочками толщиной около 0,5 см и длиной 2-2,5 см. 2. Сложить огурцы в эмалированную чашку, посолить и хорошо перемешать. 3. Оставить минимум на 30-40 минут, периодически перемешивая. 4. Чеснок очистить и вымыть. 5. Горький перец вымыть и вместе с чесноком раздавить с помощью чеснокодавилки. 6. Семена кунжута поджарить на сухой сковороде, все время встряхивая или перемешивая, до золотистого цвета. 7. Через 30-40 минут огурцы хорошо отжать руками, перекладывая в другую чашку. 8. Добавить по вкусу уксусную эссенцию, сахар и соевый соус, хорошо перемешать. 9. Если недостаточно соли, то добавить еще соль или соевый соус. 10. Добавить в кисло-сладкие огурцы молотую сладкую паприку, обжаренный кунжут и раздавленные чеснок и горький перец. 11. Растительное масло налить в сковороду, перекалить до легкого дымка, снять с огня и дать немного остыть в течение 1-2 минут. 12. Вылить горячее масло на специи. 13. Салат хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. 14. Банки прикрыть стерильными крышками. 15. Стерилизовать 0,5 л банки не менее 15-20 минут с момента закипания воды. 16. Банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и охладить. 17. Хранить в темном прохладном месте (холодильник, подвал и т.п.) 18. Хорошо, если вы приготовите салата больше, чем подготовили под него банок - охладите его в холодильнике и подавайте на стол, чтобы не пришлось мучительно ожидать зимы! ![]() Рецепт № 2. Огурцы по корейски на зиму (мультиварка)... ![]() Ингредиенты : ● – огурцы – 3 кг. ● – морковь – 500 гр. ● – чеснок – 2 головки ● – соль – 1,5 ст.л. ● – уксус 9% – 250 мл. ● – сахар – 1/2 ст. ● – растительное масло – 250 мл. ● – приправа для корейской морковки – 30 гр. Приготовление : 1. Вымытые огурцы нарезаем тонкой соломкой. 2. Морковь натираем на терке для корейской морковки. 3. Чеснок натираем на мелкой терке. 4. Смешиваем овощи, добавляем другие ингредиенты, еще раз все перемешиваем и накрываем крышкой. 5. Ставим мариноваться на сутки в прохладное место. 6. За это время огурчики нужно несколько раз перемешать. 7. После раскладываем огурцы по стерилизованным банкам, заливаем образовавшимся рассолом, накрываем крышками и стерилизуем в мультиварке в режиме "мультиповар" банки объемом 0,5 л. - 10 минут. 8. Потом банки закатываем и оставляем в теплом месте, пока полностью не остынут. 9. Хранить такие огурчики нужно в прохладном месте. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 3. Салат из огурцов в томатном соусе на зиму... ![]() Этот салат зимой находка, яркий, вкусный, сочный! Готовится легко и просто без стерилизации! Ингредиенты : ● – огурцы - 2 кг. ● – помидоры - 2 кг. ● – перец сладкий очищенный - 500 гр. ● – чеснок - 200 гр. ● – сахар - 200 гр. ● – соль - 50 гр. ● – растительное масло - 150 мл. ● – уксус 9%-80 мл. Приготовление : 1. Помидоры промываем и разрезаем на 2-4 части ,чтобы удобнее было пропустить через мясорубку. 2. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. 3. Чеснок очищаем. 4. Огурцы промываем, отрезаем хвостики и нарезаем кольцами (не тонкими) 5. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. 6. К получившейся массе добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. 7. Перемешиваем и отправляем на средний огонь ,доводим до кипения и с того момента как масса закипит варим 10 минут. 8. Спустя 10 минут огурцы отправляем в кастрюлю с соусом. 9. Даем массе закипеть и варим еще 5 минут. 10.Готовый салат в горячем виде раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. 11. Затем переворачиваем, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 4. Соленые огурцы на зиму без стерилизации ... ![]() Очень простой рецепт заготовки и консервации! Вкуснейшие соленые огурцы на зиму без стерилизации и добавления консервантов. По вкусу схожи с бочковыми прекрасно подойдут для рассольника салатов, пиццы и других блюд! А так же как самостоятельная закуска - просто СУППЕР! Хозяйки готовьте очень вкусные хрустящие огурчики! Удачных заготовок! Ингредиенты : ● – огурцы 4 кг. ● – чеснок 2 гол. ● – острый красный перец 1 шт. ● – зелень ● – сушеный укроп ● – черный перец горошком ● – для рассола на 1 литр воды 50 гр. соли Приготовление : 1. Подготавливаем необходимые специи и зелень для приготовления вкуснейших соленых огурцов на зиму. 2. Веточки и листья смородины выкладываем на дно большой вымытой кастрюли, добавляем сухой укроп, лист хрена, головку чеснока, острый красный перец, свежий укроп и выкладываем тщательно промытые огурцы, которые предварительно замачивали на 4-6 часов. 3. Сверху огурцов выкладываем слой зелени, той которую выкладывали подушкой на дно кастрюли, добавляем острый перец и чеснок. 4. Огурцы заливаем кипяченой холодной водой, порядка 5 литров и добавляем соль для засолки, из расчета на 1 литр воды 50 гр. соли, сверху прикрываем салфеткой, тарелкой и придавив грузом оставляем на 3-4 дня. 5. Через три дня выкладываем огурцы в подходящую емкость и процеживаем рассол, удалив всю использованную зелень. 6. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту и доводим до кипения. 7. Промываем холодной водой каждый огурец. 8. Нарезаем немного острого красного перца и несколько зубчиков чеснока и раскладываем по банкам. 9. В банки добавляем черный перец горошком, лавровый лист и несколько зонтиков укропа. 10. Заливаем варом на пару минут листья смородины, дуба, черемухи, хрена, которые придадут аромат и своеобразный вкус огурцам. 11. Выкладываем в каждую банку довольно плотно огурцы, добавляем прослойкой сушеный укроп и очень аккуратно заливаем вскипевшим рассолом. 12. Прикрываем банки крышкой и отставляем на 10 минут остывать. 13. Сливаем из остывших банок рассол в кастрюлю и ставим на большой огонь кипятить. 14.Аккуратно заливаем банки с огурцами вскипевшим рассолом, закрываем плотно крышкой и проверив на герметичность, перевернув банки, закрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки. 15. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 5 . Огурцы на зиму с лимоном без стерилизации... ![]() Огурчики, для консервации которых использованы лимоны получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологией. Ингредиенты : ● – огурцы ● – лимон 2-3 дольки ● – чесночные зубчики 2-3 шт. ● – укроп зонтиками 1-2 шт. ● – черный перец 5 горошин ● – душистый перец - 2 шт. ● – гвоздика - 2 шт. ● – хрен листья или корни ● – морковь - 4 шт. для маринада: ● – на вода 1 литр ● – соль 40 гр. ● – сахар 130 гр. ● – лимонка 1 ч.л. Приготовление : 1. Замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. 2. После промойте и обрежьте кончики с двух сторон. 3. На дно стерилизованной банки положить укроп, затем все специи и пряности. 4. Плотно сложить в нее огурцы, нарезанный кружочками лимон. 5. Залить их кипятком доверху и оставь на 20 минут. 6. Слейте воду в кастрюлю. 7. Растворите в воде сахар и соль. 8. Еще раз прокипятим, закипевшим рассолом залейте огурцы. 9. Сразу закатайте банку. 10. Перевернуть и оставить остывать под одеялом до полного остывания . Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 6. Соленые чесночные стрелки с огурцами... ![]() Ингредиенты : ● – чесночные стрелки ● – огурцы ● – чеснок ● – рассол (на 1 л. кипятка 2 ст.л. соли) Приготовление : 1. Количество овощей определяйте сами, у кого сколько выросло или сколько куплено на рынке. 2. В первую очередь готовим рассол, на 1 литр воды 2 ст.л. соли. 3. За кипятили с солью и хорошо даем остыть. 4. Чесночные стрелки пару минут бланшируем в кипящей воде. 5. Закладываем в подготовленную банку (стерилизованная) огурцы, стрелки и зубчики чеснока. 6. Перекладываем слоями, после чего заливаем подготовленным рассолом. 7. Накрыли марлей и оставляем на кухне (в темном месте) на 2-3 дня. 8. С готовыми овощами можно поступить несколькими способами. 9. Можно сразу подать к столу, очень вкусно! 10. Можно засыпать сухой горчицей (создать пробку) накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике (подвале, погребе) до зимы. 11. А третий вариант, держать банку в холодильнике и съесть консервацию за неделю. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 7. Закуска из огурцов на зиму... ![]() Готовится очень просто! Зимой, когда открываешь баночку, кажется, что салат, только что приготовленный. огурчики остаются хрустящими и ароматными. Рассольник с такими огурчиками получается просто бесподобный. Этот салат, также как палочка выручалочка, для тех, у кого переросли огурцы, их можно не боясь пускать в ход. Ингредиенты : ● – огурцы – 1,5 кг. ● – лук – 250 гр. ● – масло растительное – 100 мл. ● – сахар – 100 гр. ● – соль – 50 гр. (2 ст.л. с горкой) ● – чеснок – 3-4 зубчика. ● – уксус 9% - 70 мл. Приготовление : 1. Огурцы хорошо моем 1,5 кг. 2. Нарезаем на кубики. 3. Лук 250 гр нарежем кубиком. 4. В миску кладем огурцы, добавляем лук, 5. Измельчим при помощи чеснок давки 3 зубчика чеснока и добавим к огурцам. 6. Кладем 2 ст.л. соли, сахара 100 гр, добавляем 100 мл растительного масла, 70 мл. 9% уксуса все перемешиваем, закрываем плотно пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки. 7. За это время можно перемешать огурцы пару раз, но это не обязательно. 8. Прошли сутки. 9. Достаем огурцы, кладем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. 10. Снимаем с огня и сразу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, банки переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 8. Огурцы на зиму без варки рассола ... ![]() Самые Лентяйские Огурцы на Зиму. Мутнеть точно не будут, да еще и Хрустящие... По этому рецепту огурчики получаются всегда хрустящими, ароматными и такими аппетитными, так и хочется схрумкать. А готовятся они очень просто, даже рассол варит не нужно. Состав ингредиентов самый постой и доступный... Ингредиенты : ● – на 1 л. банку: ● – огурцы – 700 гр. ● – укроп – 2 веточки. ● – черный перец горошек – 7-8 шт. ● – перец душистый – 2 шт. ● – чеснок – 5-6 зуб. ● – красный стручковый перец чили – 1/3 шт. ● – соль каменная – 1 ст.л. ● – уксус 9 % - 2 ст.л. ● – водка – 1 ст.л. Приготовление : 1. На дно банки кладем веточки укропа 4-5 зубчиков чеснока, добавляем приправы я использую фирмы камиз. 2. Черный перец горошком 7-8 шт, душистый перец 2 шт, кусочек острого красного стручкового перца чили примерно 1-2 см. 3. Наполняем банки плотно огурцами. 4. Заливаем огурцы кипятком. 5. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. 6. Воду сливаем и заливаем огурцы еще раз кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. 7. Теперь воду сливаем кладем в каждую банку по 1 ст.л. соли без горки. 8. Заливаем крутым кипятком. 9. Добавляем 2 ст.л. 9 процентного уксуса и 1 ст.л. водки. 10. Закатываем крышками. 11. Переворачиваем и закутываем хорошо банки, оставляем до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 9. Засолка огурцов для хранения в квартире ... ![]() Ингредиенты : ● – рецепт на 3-х литровую банку: ● – огурцы - 1.7-1.8 кг ● – вода - 2 л ● – соль – 4 ст.л. ● – хрен (листья или корень) ● – чеснок ● – листики смородины, вишневые листочки, ореха, винограда. ● – зонты укропа с семенами ● – запомните золотое правило — на 1 литр воды берется 60-80 гр. соли. Приготовление : 1. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые. 2. Достаточно знать три секрета удачных огурцов - Не йодированная соль, плотные "Не салатные" огурчики засолочных сортов и отстоянная вода для рассола. 3. Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде. 4. На дно посуды укладываем зелень. 5. Сверху слой огурцов и снова зелень. Делаем рассол: 6. В литровую банку высыпаем 80 гр соли, наливаем воду и размешиваем. 7. Выливаем рассол в посуду с огурчиками и зеленью. 8. Продолжаем это действие, пока верхний слой зелени не покроется водой. 9. В моем случае мне понадобилось 2.5 банки воды. 10. Накрываем тарелкой, и ставим какой – либо груз, чтобы все покрыть рассолом. 11. Оставляем в таком положении на три дня. 12. Через три дня зелень выбрасываем, а плоды выкладываем в миску и тщательно промываем проточной водой. 13. Рассол процеживаем через дуршлаг, он нам пригодится немного позже. 14. Раскладываем промытые огурцы по чистым банкам и заливаем кипятком на 15 минут. 15. Сливаем воду и заливаем в банку кипящий рассол по горлышко. 16. Закатываем, переворачиваем и укутываем до утра. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 10. Салат из огурцов на зиму ... ![]() Подходит рецепт для крупных огурцов и для средних: свежий вкус, хрустящие огурчики с чесноком и укропом. Отлично закуска хранится в квартире, съедается без остатка, в отличие от «Нежинского» салата. Ароматный и легкий рецепт заготовки из свежих огурцов, попробуйте и вы! Можно использовать литровые, пол-литровые, обычные или винтовые банки. Ингредиенты : ● – огурцы – 2 кг. ● – укроп – 0,5 пучок ● – зонт укропа – 2-3 шт. ● – чеснок – 0,5 шт. (6-7 зубчиков) ● – растительное масло – 150 мл. ● – уксус столовый (9%) – 150 мл. ● – сахар – 100 гр. ● – соль – 50 гр. ● – молотый черный перец – 0,5 ч.л. ● – сухая горчица – 1 ч.л. Приготовление : 1. Нарезать огурцы брусочками или дольками. 2. Соединить измельченный чеснок, соль, сахар и специи. 3. Добавить масло и уксус. 4. Смешать. 5. Полученным маринадом залить огурцы. 6. Добавить мелко нарезанный укроп. 7. Смешать и оставить до выделения сока на 1,5 часа. 8. Подготовить банки и крышки. 9. Разложить огурцы и залить соком. 10. Поставить банки, накрыв крышками в холодную воду. 11. Когда закипит вода, стерилизуем огурцы в банках 20 минут. 12. Закатываем и даем остыть под теплой тканью. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 11. Огурцы на зиму за 5 минут под капроновой крышкой... ![]() При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим. Ингредиенты : ● – на 1 банку объёмом 1 литр: ● – ~0,6 кг. огурцов (пригодных для засолки!) ● – 1 крупный зубчик чеснока ● – 1 веточка вишни ● – 1 лист хрена ● – 2 веточки укропа с зонтиками ● – 1 веточка эстрагона (по желанию) ● – 3 горошины душистого перца ● – 5 горошин чёрного перца ● – 1 стручок острого перца (по желанию) ● – 1 ч.л. сухой горчицы (или в зёрнах) для рассола: ● – 1 л. воды ● – 2 ст.л. соли (50-60 гр. ) Приготовление : 1. Нам понадобятся чистые и сухие банки. 2. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. 3. Я буду использовать литровые банки. 4. Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. 5. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа. 6. Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой. 7. На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона. 8. Теперь укладываем огурцы. 9. Бока не обрезаем и не прокалываем. 10. Добавляем острый перец, по желанию. 11. Сверху кладём ещё одну веточку укропа. 12. Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу. 13. Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст.л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости. 14. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. 15. Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! 16. Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. 17. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место. 18. Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! 19. Они могут храниться в погребе до следующего урожая. 20. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит! 21. Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. 22. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 12. Маринованные огурцы.. ![]() Ингредиенты : ● – огурцы - 3-3,5 кг. ● – большой лист хрена - 1 шт. ● – перец острый жгучий - 1/2 шт. ● – продукты на банку один литр: ● – перец чёрный горошком - 5 шт. ● – гвоздика - 1 шт. ● – лавровый лист - 1-2 шт. ● – лук репчатый - 2-3 колечка ● – морковь - несколько колечек ● – зонтики укропа - 1 шт. ● – маринад на один литр воды: ● – соль - 50 гр. ● – сахар - 50 гр. ● – уксус столовый 9% - 30 мл. Приготовление : 1. Огурчики хорошо вымыть. 2. Срезать хвостики. 3. Почистить морковь и порезать колечками. 4. Вымыть почистить лук, так же порезать колечками. 5. Хорошо вымыть зонтики укропа, лист хрена, лаврушку. 6. Лист хрена порезать и рассчитать чтобы хватило на все баночки. 7. Чеснок почистить. 8. Банки и крышки хорошо вымыть. 9. В стерильные банки уложить сначала все травки, затем огурцы. 10. В отдельной кастрюле вскипятить маринад. 11. Я сразу кипятила из расчета на 3литра воды, уксус влить когда маринад будет кипеть. 12. Залить горячий маринад в банки. 13. Если подставки нет, то обязательно взять полотенчик, сложить его в несколько раз и ставить банку на него. 14. Далее пастеризовать банки в кастрюле с кипящей водой. 15. Литровую банку - 15 мин, двушку - 20 мин, трешку - 30 мин. 16. Закатать крышки, перевернуть банку и полностью охладить. 17. Дождаться зимы и открыть ! Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 13. Огурцы на зиму как малосольные ... ![]() Доброго времени суток всем! Хочу предложить очень простой рецепт консервирования огурцов. Особенно он понравится тем, то не любит уксус. Огурцы получаются по вкусу как малосольные, не острые и хрустящие. Закрыла в этом году на пробу 4 банки и уже все съели, пришлось закрывать еще. И еще хоть в рецепте и не сказано, но перед тем как залить рассолом огурчики, замочите их в холодной воде часа на 4, они спитают в себя часть жидкости и не будут такими "сморщенными" в банке! Храню в кладовке, в прохладном месте. Надеюсь Вам понравится! Ингредиенты : ● – специи какие вы любите для маринования огурцов ● – рассол - на 3 литра воды - 1 ст. с горкой соли. ст. 250 гр. Приготовление : 1. Огурцы, со специями, разложить в стерильные банки, заливаем их кипящим рассолом. 2. Оставляем на двое суток, бродить. 3. Потом сливаем этот рассол, нам он больше не нужен, выливаем в раковину. 4. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт № 14. Огурцы для семьи... ![]() Ингредиенты : ● – огурцы пупырчатые ● – хрен ● – укроп ● – листья вишни, смородины ● – соль ● – уксус 9% ● – перец красный (стручковый) ● – перец черный горошком ● – чеснок ● – листья мяты Приготовление : 1. Огурчики замачиваем в холодной воде на 6-8 часов, сортируем, вдруг какой не понравится, или ростом не вышел. 2. Готовим приправы, самое главное - хрен используется не только в листовом варианте, поэтому кроме листьев, необходим корень, листья вишни, смородины(черной!), при желании мяты, можно дуба, чеснок, при желании красный жгучий перец (не переборщите), перец горошком, укроп прямо с зонтиками и веточками. 3. Закладываем 2/3 зелени, приправ, потом огурцы, сверху 1/3 приправ и тут варианты. 4. Огурцы консервированные (без стерилизации) - банку с подготовленными огурцами залить кипятком, через 15 слить. 5. Закипятить эту слитую воду, а пока положить в 3-х литровую банку 3 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара. 6. Залить второй раз и закатать банка. 7. Огурцы консервированные (со стерилизацией) - банку с подготовленными огурцами залить кипящим рассолом (на 1 л. воды 100 гр. уксусу, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли). 8. Поставить на огонь для стерилизации. 9. Процесс стерилизации закончен, когда огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. 10. Второй вариант на банку с огурцами емкостью 1 л. положить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 гр. уксусу. 11. Далее все то же стерилизуем как и в первом варианте. Огурцы квашенные. 1. На дно эмалированной кастрюли укладываю приправы, потом огурцы и заливаю рассолом 70 гр. соли на 1 л. воды и накрыв их, оставляю на 3-4 дня. 2. После процесса брожения (что б не перекисли, чем больше стоят, тем кислее, еще зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем быстрее бродят). 3. Рассол сливаю, фильтрую и кипячу. 4. Тем временем в банки укладываю новую приправу, огурцы и заливаю кипящим рассолом. 5. Через 5 мин. сливаю, опять кипячу этот же рассол, заливаю и так повторяю два - три раза. 6. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатываю. Приятных вам зимних вечеров с хрустящими огурчиками! ![]() Рецепт № 15. Огурчики солёные ... ![]() Ингредиенты : ● – огурцы ● – соль ● – сахар ● – вода ● – специи: ● – перец горошком цветной ● – укроп ● – лавровый лист ● – листья: вишни ● – смородины чёрной ● – хрена ● – горький перец стручковый ● – чеснок Приготовление : 1. Огурцы моем, заливаем в большой ёмкости холодной водой на несколько часов - можно на ночь, с условием, что стоять они будут в прохладном месте. 2. По истечении времени, начинаем засолку огурцов. 3. Банки моем и стерилизуем - я делаю это по старой привычке - над чайником. 4. Можно проделать это в духовке - у меня на даче духовка не работает. 5. Крышки обдаём кипятком (если банки как у меня со стеклянными крышками-то и резинки к ним тоже заливаем кипятком). 6. Все наши травы хорошо моем. 7. На дно подготовленных банок кладём по 2-3 листочка смородины, вишни, лист хрена - его нужно порвать на несколько частей - смотря какого он размера - см.10 листа хватит, 2-3 листика лаврушки, маленький кусочек горького перца (у меня стручки маленькие - 1,5 см. примерно я беру половинку) не много укропа-зонтик например или веточку, 2-3 зубка чеснока - смотря какие они. 8. Я ещё добавляю смесь для маринования огурцов - зёрна горчицы, перец душистый. 9. Огурцы моем ещё раз, обрезаем с обоих сторон кончики и укладываем в банки. 10. Когда все банки наполнены заливаем их кипятком, накрываем крышечками и оставляем в покое до остывания воды-пока не станет тёплой. 11. Затем воду слить в кастрюлю и снова закипятить - залить ею второй раз огурцы и дать снова остыть. 12. Теперь сливаем воду-отмеряя её кол-во мерной кружкой и выливаем опять в кастрюлю. 13. Мы знаем теперь сколько литров воды у нас в кастрюле. 14. Ставим кастрюлю на плиту - горящую и всыпаем по 1 ст.л. с горкой соли и сахара на 1 литр воды. 15. Всё опять вскипятить и залить этим рассолом наши огурцы. 16. В каждую банку добавить 1 чайную ложку уксуса (у меня 20%.) 17. Закрыть банки. 18. Если это с закатывающимися крышками, то перевернуть банки. 19. Укутать старым одеялом и оставить до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |