Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеАйвар и горлодёр на зиму - такие разные, но очень вкусные и оригинальные закуски.
Айвар и горлодёр на зиму.

АЙВАР
Ингредиенты
Баклажаны синие 750 г
Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Перец острый 0.5 шт.
Перец сладкий (болгарский) 1500 г
Сахар 1.5 ч. л.
Соль 1.5 ч. л.
Уксус винный тёмный 1 ч. л.
Чеснок 2.5 зубчик
Приготовление:
Это нежный и очень вкусный соус/закуска из баклажан и болгарского перца.
Все овощи запечь 30 минут при температуре 200°C.
Очистить от шкурок и положить в чашу блендера. Добавить чеснок, перец, соль и сахар, взбить.
Получившуюся массу переложить в кастрюлю и выпаривать на слабо-среднем огне около 20 минут, пока соус не станет густым.
Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Готовой массы получается на 1 литровую банку. Разложите по банкам и залейте тоненьким слоем растительного масла.
ГОРЛОДЕР
Ингредиенты:
Перец острый 0.5 шт.
Помидоры зелёные 1000 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Укроп свежий 50 г
Хрен корень 75 г
Чеснок 75 г
Приготовление:
Горлодёр (хренодёр) из зелёных помидор. Острая, очень острая закуска, отлично подходящая к борщу!
Приготовление очень простое. Помидоры порежьте и измельчите в блендере.
Все остальные ингредиенты измельчите и добавьте к помидорам.
Всё смешайте. Готово!
Источник