• Авторизация


Ее называл богиней сам великий Пикассо. Татьяна Самойлова 19-08-2025 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ее называл богиней сам великий Пикассо. Ее глаза были как омуты, в которых можно утонуть – так или немного иначе говорил знаменитый живописец. Татьяна Самойлова была единственной, кому посчастливилось оставить отпечаток своей руки на плите в Каннах. Она стала обладательницей премии «Живая легенда Канн 1990». Такие почести кроме Самойловой были оказаны только двум известным людям – Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.

205197915251 (700x393, 46Kb)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родилась Татьяна Самойлова 4 мая 1934 года в Северной столице, в семье интеллигентов. К творчеству имел отношение только отец, Евгений Самойлов, актер театра и кино. Его боготворила публика и любил сам Сталин. В 1937-м отца пригласили в Театр Мейерхольда, и семья поселилась в Москве. В 1945 году в семье родился сын Алексей.
Танино детство прошло практически за кулисами театра, куда ее постоянно брал отец. Ей нравилось в театре все — актеры, зрители, декорации и неповторимая атмосфера. Уже тогда, в раннем детстве девочка решила, что у нее один путь – в артистки, и больше никем она быть не хотела. Хотя могла достичь больших высот в балете, потому что училась в балетной студии, и подавала большие надежды. Ее звала к себе в балетную школу Майя Плисецкая, потому что видела, что у девочки большой потенциал, но мечтой юной Татьяны по-прежнему был актерский факультет и кинематограф.

754195871176736 (700x466, 359Kb)

ФИЛЬМЫ
После окончания школы Таня отправилась поступать в театральный вуз. Она успешно прошла все испытания, и в 1953-м стала студенткой Щукинского училища. Кинематографическая биография Самойловой началась после второго курса, когда она снялась в фильме «Мексиканец», в основу которого лег сюжет рассказа писателя Джека Лондона.
Роль, ставшую звездной, и определившую всю ее жизнь, Татьяна сыграла после выпуска из театрального. Это была Вероника, главная героиня картины «Летят журавли». Таня Самойлова была единственной в своем роде, ведь никому из отечественных актеров не довелось стать легендой, едва получив диплом вуза. Режиссером картины стал Михаил Калатозов, который сумел снять не только шедевр отечественного кино, но и самую лучшую ленту о войне.

Все трудности съемок остались за кадром, и почти никто из зрителей и поклонников актрисы не знает, какой ценой досталась ей эта слава. Когда была отснята большая часть материала, вдруг обнаружилось, что у Татьяны туберкулез. Она почти задыхалась, постоянно была на инъекциях, но не бросала работу. Она не выходила со съемочной площадки шесть месяцев, не брала выходные. Рабочий день начинался рано утром и заканчивался иногда за полночь.

fc5ebd9f229f7666b53b124165b7ea96 (700x525, 45Kb)

Сказать, что картина пользовалась оглушительным успехом, это ничего не сказать. Ее показывали во всех кинотеатрах, она не сходила с экранов многие месяцы. Руководство страны выступило с критикой сюжета, ведь это было совсем не по-советски изменить любимому, который воевал на фронте, причем с лучшим другом. Это противоречило советским моральным устоям, и картина была жестко раскритикована. Особенно рьяно за нее взялись, когда увидели негативное отношение Никиты Хрущева.
Но прошел всего год, картину представили на Каннском фестивале, и она взлетела на пик популярности. В 1958-м ее наградили «Золотой пальмовой ветвью», а Самойлова удостоилась премии «Апельсиновое дерево» и диплома, как исполнительница лучшей женской роли.

nBkSUhL2h1IknseyPqzZvc62gYT28pj21CLFh_fH_nKUPXuaDyXTjHou4MVO6BCVoZKf9GqVe5Q_CPawk214LyWK9G1N5ho=4E_62MP_oTHywekf6CiWXw (700x367, 31Kb)

Самойлова первый раз попала за границу, и была просто потрясена увиденным. Она купалась в роскоши и внимании публики, но звездной болезнью не заболела. Своих зарубежных коллег она воспринимала как равных, и без стеснения общалась со звездами.
Успех был феноменальным, казалось, после этого молодую актрису начнут рвать на части режиссеры, предлагая ей новые роли в своих проектах. Но все получилось с точностью до наоборот – в ее творчестве наступила тишина. Прошло четыре года, и за этот период вышло только два фильма с ее участием. Но о ней прекрасно помнили западные режиссеры. В 1961-м актриса получила приглашение от румынского режиссера Михая Семеша, который начал съемки фильма «Альба Регия». Татьяне предстояло стать разведчицей.
И опять перерыв, который продлился до 1964-го. И опять приглашение не от своих, а от зарубежных режиссеров. Ее позвали сниматься в картине «Они шли на Восток» итальянского режиссера Джузеппе де Сантиса, который пригласил советскую красавицу на роль второго плана. Она попала на одну съемочную площадку с Софи Лорен, которая играла главную героиню, и выглядела не хуже, а в некоторых моментах даже превосходила мастерством знаменитую актрису.

75d8829016cfb9ed13cdd7f8a53e3840 (700x465, 60Kb)

В фильме "Анна Каренина""

Эта работа актрисы была вознаграждена щедрым гонораром. Самойлова вернулась в Союз на иномарке, привезла приличный гардероб и деньги. После этого отношение к актрисе стало недоброжелательным. У нее появились завистники, о ней ходили разные слухи, а у чиновников она откровенно попала в «черный» список.
Ей предложили работу только в 1967-м. И снова гениальная работа, и гениальная роль. Татьяна стала Анной Карениной в картине режиссера Александра Зархи. Драма прошла с большим успехом, который можно сравнить разве что со славой фильма «Война и мир», снятого Сергеем Бондарчуком.

faad4c468c2f0613665083b868480f36 (640x425, 50Kb)

В фильме "Анна Каренина""

После выхода картины Самойлова была уверена, что на этот раз она не останется забытой, и ее забросают предложениями все режиссеры. И снова все повторилось, ее забыли. Татьяна получает незначительные роли, иногда даже эпизоды. Ее звали в Голливуд, и если бы Самойлова приняла это приглашение, то наверняка ее биография была бы яркой и насыщенной, у нее была бы блестящая карьера, деньги и поклонники.
В середине 70-х карьера Самойловой в кинематографе практически закончилась. Более двух десятков лет ее не видно было на экране, и только в конце 90-х ее пригласили сниматься в ленте «24 часа». Спустя четыре года актриса засветилась в фильмах «Московская сага» и «Сен-Жермен», да и то в эпизодических ролях. Последней ее работой стала картина «Нирвана», которую зрители увидели в 2008-м. И снова это была незначительная роль второго плана.

Не подтверждено 545340 (604x700, 148Kb)

В фильме "Анна Каренина""

Самойлова мало кого впускала в свою жизнь, поэтому о ней мало что знали. Людям свойственно распускать слухи и сплетни, особенно, когда нет никакой информации. Татьяне Самойловой приписывали алкоголизм и психическое расстройство. Но для близких людей было понятно, что болезнь актрисы заключается только в одном – одиночестве.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

32322323-6 (600x679, 56Kb)

Татьяна Самойлова с сыном

 Первый раз Татьяна вышла замуж за актера Василия Ланового, с которым они вместе учились в театральном. Они расписались, когда Таня дебютировала в кино в картине «Мексиканец».

Их семейная жизнь закончилась через шесть лет, и причиной этому стала вечная занятость Ланового на работе. Самойлова называла свое замужество романом на ногах. Отношения полностью испортились, когда Самойлова сделала аборт. Ее карьера тогда была в расцвете, впереди было много интересных ролей, и она решилась на такой поступок. Василий был против. 
Разрыв дался Татьяне очень тяжело, она долго не могла смотреть на мужчин, и все поступавшие предложения категорически отвергала.

Не подтверждено 264999 (504x500, 73Kb)

В фильме "Анна Каренина""

Перемены в личной жизни актрисы наступили в 1959 году, когда она познакомилась с писателем Валерием Осиповым. Они поженились, и даже отправились вместе в Париж, где в то время состоялся премьерный показ картины «Луис Гаррос ищет друга», с ее участием. Татьяна всегда считала Валерия любовью всей своей жизни. Муж тоже носил на руках свою любимую Танюшку, если случалась разлука, то он буквально заваливал ее телеграммами, каждая строчка в которых была искренним признанием в любви. Они прожили вместе десять лет, и разошлись. Татьяне было уже тридцать три года, она хотела детей, но в браке с Валерием ничего не получалось.
Не подтверждено 820862 (684x700, 95Kb)

Третьим мужем и отцом единственного сына актрисы стал режиссер Эдуард Мошкович. Сына назвали Дмитрием, и когда ему исполнилось два годика, супруги расстались. Самойлова увидела, что муж ее совсем не любит, его интерес к ней был исключительно потребительским. Ему хотелось иметь жену домохозяйку, но и денег тоже хотелось, и этим тоже должна была заниматься жена. Сын Дмитрий вырос, окончил медицинский институт, и уехал в Америку, где живет постоянно со своей семьей.
СМЕРТЬ
Умерла великая актриса 4 мая 2014 года. Наверное, так было предначертано судьбой, уйти из жизни в свой собственный день рождения, причем юбилейный. В тот день Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет.

423324342-600x420 (600x420, 49Kb)

 Могила Татьяны Самойловой
Она почувствовала недомогание, вызвала неотложку, и оказалась в Боткинской больнице. Врачи поставили диагноз – ишемия. В тот же день вечером ей стало намного хуже, и в 23.30 актрисы не стало. Местом упокоения легенды советского кино стало Новодевичье кладбище.



Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/tatyana-samoilova

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Татьяна Самойлова, действительно-ВЕЛИКАЯ АКТРИСА!!! Большое спасибо, Нина, за очень интересный пост! Удачи! [526x695]
Scarlet5 20-08-2025-14:01 удалить
Красивая была.... Благодарю за пост!
LIUDAVERGUN 20-08-2025-19:23 удалить
Зависть коллег и отсутствие у актрисы умения к обороне погубило ее карьеру и ..саму ее.. Некому было заступиться после смерти мамы -еврейки.. Как-то так...
Galina__K 20-08-2025-19:36 удалить
Благодарю за прекрасный пост!!!!
Нина-Ник 20-08-2025-21:25 удалить
Владимир12, Большое Вам спасибо за внимание и такой трогательный и красивый комментарий!!!
Нина-Ник 20-08-2025-21:26 удалить
Scarlet5, Спасибо большое, дорогая Скарлет, за внимание и отклик!!!
Нина-Ник 20-08-2025-21:30 удалить
LIUDAVERGUN, Да, все правильно Вы написали, так оно и было. Спасибо большое Вам за внимание и добрый комментарий!!!
Нина-Ник 20-08-2025-21:31 удалить
Galina__K, и я Вам очень благодарна за внимание и отклик!!!
izogradinka 21-08-2025-06:06 удалить
Благодарю, Нина, за пост о замечательной актрисе!
Нина-Ник 21-08-2025-10:33 удалить
izogradinka, Спасибо большое, Из, за внимание!!!
Ramata 26-08-2025-15:56 удалить
Замечательная актриса была Светлая ей память
Нина-Ник 26-08-2025-20:21 удалить
Ramata, да, была замечательная, да не дали ей больше ролей достойных ее. Конечно ее тревожило это всю жизнь. Спасибо, Тамарочка за внимание!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ее называл богиней сам великий Пикассо. Татьяна Самойлова | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»