В этой актрисе удивительным образом сочетаются красота, женственность, ум и высокий интеллект. Ирину Скобцеву часто называли первой красавицей в советском кино, способной покорить сердца многочисленных поклонников. В биографии актрисы Ирины Скобцевой свыше семидесяти сыгранных персонажей. Она играла главных героинь и второстепенных персонажей, они были разными по характеру и по мировоззрению. Они принадлежали к разным эпохам и слоям населения, но во всех этих образах осталась частичка ее большой души.
ДЕТСТВО И ВОЙНА
Родилась Ирина Скобцева 22 августа 1927 года в Туле. Творческих людей в семье не было. Папа занимал должность научного сотрудника в Главном управлении метеослужбы. Мама была архивариусом и долгие годы отдала работе в архиве. До рождения дочери семья была обеспеченной, но затем ситуация изменилась. Девочку не с кем было оставлять дома, потому родителям приходилось сидеть с ней по очереди. Много времени Ира проводила с бабушкой и тетей.
Фрагмент из фильма "Отелло"
Именно благодаря бабушке и тете Иришка очень рано научилась читать. Девочка росла одаренной и талантливой, живо интересовалась театром, музыкой, живописью. Она училась играть на пианино, ходила в кружок рисования и пения, и постоянно просила бабушку сводить ее в театр. Ирине было всего 13, когда началась война, и девочке довелось узнать, что такое смерть, голод и лишения. Школьную программу она освоила самостоятельно. Ей казалось кощунством идти учиться на актрису и на фоне всеобщего горя выходить на сцену. Поэтому после получения школьного аттестата Ирина становится студенткой исторического факультета МГУ, по специальности искусствоведение. Мечта о сцене пока спрятана глубоко в душе.
ПУТЬ В ТВОРЧЕСТВО
В студенческие годы Скобцева не только грызет гранит науки, но и посещает институтский театральный кружок. Сразу это было просто увлечение, а потом этот новый мир настолько увлек девушку, что она стала играть во всех его постановках. Ирина не пропустила ни одного конкурса самодеятельности, блистая на сцене своими талантами.
В 1955-м Ирина успешно закончила обучение в студии и устроилась на работу в Театр-студию киноактера. В 1971 году уже прославленную актрису Ирину Скобцеву пригласили на работу во ВГИК, чтобы учить студентов актерскому мастерству. В 1977-м она заняла должность доцента кафедры.
ФИЛЬМЫ
Ирина Скобцева впервые засветилась в кинематографе еще в студенческие годы. С легкой руки режиссера С.Юткевича, Скобцевой доверили сыграть Дездемону в картине «Отелло». Претенденток на эту роль было несколько сотен, но выбор режиссера пал именно на юную Ирину. После этой роли на девушку обрушилась не только всесоюзная, но и всемирная слава. Фильм отправили на Каннский кинофестиваль, на котором Ирину наградили званием «Мисс шарм Каннского фестиваля». Этот ошеломительный успех дал и свои результаты – Скобцеву начали активно снимать все режиссеры. В общей сложности она сыграла почти в семи десятках фильмов. У нее много главных ролей — в картинах«Иван Франко», «Сережа», «Обыкновенный человек», «Зигзаг удачи», «Человек в штатском» и прочих. Не отказывалась актриса перевоплощаться и в героинь второго плана – в фильмах «Война и мир», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Они сражались за Родину», «Овод» и многих других.
Новое тысячелетие принесло новые роли, несмотря на то, что актриса было уже в преклонном возрасте. Скобцева снимается в фильмах и сериалах, самыми интересными среди которых стали «Обитаемый остров», «Белая гвардия», «Золото», «Янтарные крылья», «Семейный ужин». Из последних картин немолодой актрисы хочется отметить «Тайну темной комнаты», снятую в жанре приключенческой мистики для детей. Ирина Скобцева сыграла в ней одного из главных персонажей.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Знакомство Ирины с будущим мужем состоялось во времена учебы в МГУ. Его звали Алексей Аджубеев, он учился на факультете журналистики, и имел диплом театрального вуза. Они поженились в 1945 году, жили счастливо четыре года. Но вдруг в 1949-м супруг решил развестись. Причиной послужил его роман с девушкой по имени Рада Хрущева, дочерью Никиты Хрущева. Перемены в личной жизни Ирины наступили в 1955-м, когда на съемочной площадке картины «Отелло» ее познакомили с актером Сергеем Бондарчуком. Он был ее партнером по съемкам и у них сразу вспыхнул роман. Но на тот момент у Бондарчука была жена – актриса И. Макарова, и предложить руку и сердце Скобцевой Сергей не мог. Прошло четыре года, Бондарчук развелся и они смогли пожениться. Их брак длился 35 лет, пока не умер супруг – прославленный актер и режиссер Сергей Бондарчук. Они не обращали внимания на все слухи и сплетни, которые так усиленно мусолились в прессе, им было хорошо вдвоем и они просто были счастливы. В 1962 году у них родилась дочка Елена, в 1967-м сын Федор.
Сын продолжил дело знаменитых родителей, он тоже актер и успешный режиссер. В одном из интервью Скобцева рассказала о курьезах, которые бывали при жизни мужа. В доме часто раздавались звонки от продюсеров и режиссеров, которые звали к телефону Бондарчука, поэтому не зная, кого звать, Ирина всегда уточняла, какой из Бондарчуков им нужен – старший или младший. Смерть любимого мужа и отца семья переживала с большим трудом. Но, как говорят, беда сама не ходит. В 2009 году из-за онкологии умерла дочь Елена. Скобцева отвечает на вопросы журналистов об этом несчастье, но делает это не очень охотно. Ее можно понять – нет ничего страшнее для матери, чем пережить собственного ребенка. Ирина Скобцева счастливая бабушка трех внуков – Константина Крюкова, Варвары и Сергея Бондарчука, и трех правнучек – Юли, Маргариты и Веры. Ирина Скобцева увлечена коллекционированием мемуаров о кинематографе, театрах и артистах.
В 2016-м Ирина Скобцева травмировалась – упала у себя дома и сломала руку и бедро. Для того, чтобы восстановиться, ей пришлось перенести 2 операции, которые медики выполнили просто блестяще. В начале 2017 года Скобцева стала инициатором проведения именного творческого вечера в родном театре. Среди гостей вечера были замечены Федор Бондарчук и актриса Паулина Андреева. Приятной неожиданностью для Ирины стало присутствие на мероприятии внука – Константина Крюкова, и прославленных актеров Олега Табакова, Игоря Верника, И.Золотовицкого. Все они выступили со сцены и сказали об Ирине много теплых слов. В том же 2017-м Скобцева с сыном Федором стали основателями мемориального кабинета самого близкого им человека – Сергея Бондарчука.
Он расположился в комплексе «Главкино». Все вещи, представленные в кабинете, принадлежали когда-то прославленному режиссеру – от стола и кресла до камеры, которой снимали его шедевр – «Войну и мир». Кроме этого на экспозиции можно ознакомиться с биографией режиссера, запечатленной в фото- и видеосъемках. В августе 2017-го актриса Ирина Скобцева отметила свой почетный юбилей – девяностый день рождения.
СМЕРТЬ
Двадцатого октября 2020 года в возрасте 93 лет Ирина Константиновна Скобцева скончалась.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/irina-skobtseva