• Авторизация


Судьба таланта. Артист театра и кино Владимир Ивашов 19-09-2022 06:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Имя Владимира Ивашова хорошо знакомо зрителям старшего поколения, которые взрослели на фильмах о войне. Ему было всего девятнадцать, когда он сыграл свою звездную роль и прославился на весь мир. 
Настоящая слава пришла к актеру Владимиру Ивашову после проката ленты «Баллада о солдате», в котором он сыграл главную роль. В Болгарии даже установлен памятник этому солдату, и называют его Алеша, по имени персонажа Ивашова.

4e8bd5752a2f86101147da77846fd4e9 (463x700, 87Kb)

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Родился Владимир Ивашов 28 августа 1939 года в Москве, в простой рабочей семье. Родители старались воспитать в сыне самостоятельность, поэтому с детства приучали к труду. Володя отлично шил, столярничал и даже готовил. 
В школьные годы Володя мечтал выучиться на артиста. Ему очень нравился кукольный театр, он посещал все постановки в театре Образцова. Дома сам изготавливал кукол и придумывал представления для младшей сестренки. Любил цирк, даже участвовал там в массовке. В 1956-м, после окончания школы, Владимир успешно поступил в театральный вуз, попал в мастерскую к Григорию Михайловичу Козинцеву. Учеба давалась ему очень легко, но парень не особо выделялся на фоне своих однокурсников. В то время никому даже в голову не приходило, что пройдет очень мало времени, и его имя будет известно не только в СССР, но и за рубежом.

33b8db092b02cbf803ec146899d6f48e3adda65d7724597f395ac684c22c335a (700x525, 27Kb)

ФИЛЬМЫ
В 1959-м Григорий Чухрай решил снимать картину под названием «Баллада о солдате», и искал актера на роль главного героя.
 Режиссер изначально пригласил на главную роль известного актера Олега Стриженова, но в образе молодого наивного солдата Алеши Скворцова он выглядел неправдоподобно.

Тогда режиссер пошел на риск: уже после начала съемок он заменил Стриженого на никому не известного студента ВГИКа Владимира Ивашова. У него были неоспоримые преимущества для этой роли: он был таким же молодым, простодушным и непосредственным, как и его экранный герой, был таким искренним и обаятельным и выглядел настолько органично, что зрители сразу ему поверили. Фильм посмотрели 30 млн человек. В 1960 г. «Балладу о солдате» оправили на фестиваль в Канны, и там публика приняла фильм с таким же сопереживанием – зрители плакали во время показа.»

Так Ивашов сыграл свою самую известную роль, которая принесла парню всемирную известность. Его часто называли по имени героя – Алешей Скворцовым, его стали узнавать везде, фотографии актера украшали все печатные издания, а сам фильм был удостоен множества наград самых разных кинофестивалей.

1_4_1589047980369 (700x528, 35Kb)

В фильме речь идет о молодом солдате Алексее, который во время боя сумел подбить 2 фашистских танка. За это ему полагалась награда, и солдат попросился съездить домой, к маме. Он погиб, хоть и обещал маме вернуться.
Этот фильм вызывал такую тоску по миллионам погибших молодых людей, что равнодушным не оставался никто – зрители просто плакали. Режиссеру Чухраю удалось совершить невозможное, он показал всю глубину трагедии советского народа, перенесшего ужас войны, на примере одной человеческой жизни. 
«Чухрай получил две премии – «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества». Об Ивашове в одном из английских журналов написали: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов».
В студенческие годы Ивашова снова приглашают сниматься, и до окончания учебы в его творческой биографии уже было несколько интересных работ.  

1_13_1589047980369 (700x510, 28Kb)

В 1965-м Ивашова снова позвали в кинематограф. На этот раз он снимался в картине Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени», в которой перевоплотился в Печорина. Актеру удалось точно передать всю трагичность Печорина, поэтому образ этого литературного героя ассоциируется именно с Владимиром Ивашовым, несмотря на то, что его воплощали на экране многие артисты.
В 1968-м Ивашов снялся в картине «Приключения неуловимых», в которой стал поручиком Перовым. Актер также сам исполнял песни в этом фильме, одна из которых под названием «Русское поле» придала картине особый шарм и очарование. В 1970-м вышло продолжение этой приключенческой ленты, которую назвали «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые». Ивашова пригласили сниматься в продолжении, и он снова проявил свои блестящие вокальные данные, спев композицию «Над окошком месяц».
1_12_1589047980369 (700x518, 47Kb)

Его последняя роль в кинематографе датируется 1993-м годом. Ивашов снялся в ленте «Сыскное бюро «Феликс», снятой режиссером Владимиром Лаптевым. Кроме Ивашова на площадке можно было увидеть Евгения Леонова, Наталью Крачковскую, Игоря Дмитриева, Александру Захарову. Эта лента стала последней и для актера Леонова. Наступили кризисные девяностые, и Ивашов начал отказываться от съемок, потому что по его мнению, кино перестало нести добро и радость, и готово только поднимать с глубины человеческой души самые низменные порывы.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В личной жизни актера Владимира Ивашова была всего одна женщина – актриса Светлана Светличная. Они поженились еще студентами, и прожили до самой смерти Владимира. Сначала б
ыт был очень тяжелым – приходилось ютиться в коммуналке вместе с родителями Ивашова.

1_10_1589047980369 (700x519, 37Kb)

Зато кинокарьера обоих супругов складывалась успешно: актер сыграл в начале 1960-х гг. в нескольких фильмах, Светличной доверили главную роль в картине «Им покоряется небо», а затем они вдвоем снялись в фильме «Тетка с фиалками». После окончания учебы Ивашова и Светличную приняли в Театр-студию киноактера, молодым выделили двухкомнатную квартиру. Казалось бы, наконец появились все условия для счастливой семейной жизни.

Но, как позже призналась Светличная, первые 10 лет они были Ромео и Джульеттой, а потом началась «сложная середина»: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать». Он действительно прощал жене измены и терпел ее капризы. 

1_16_1589047980369 (700x520, 18Kb)

 В этом браке родились два сына – Алексей и Олег. Алексей выучился на стоматолога и сейчас практикует в столице. Судьба Олега сложилась более трагично – он умер в возрасте 33-х лет, спустя десять лет после смерти их отца. К смертельному исходу привел токсикоз печени.
СМЕРТЬ

Кризис 90-х годов очень отрицательно сказался на жизни и здоровье многих артистов, которые остались без работы и, соответственно, без средств к существованию. В такой же ситуации оказались Владимир и Светлана, их уволили из театра, на съемки не звали. Чтобы содержать семью, Владимир устроился рабочим на стройку, которая и подорвала здоровье актера. У Ивашова обострилась язва, а 21 марта 1995-го ему стало совсем плохо. Актера госпитализировали, доктора делали все возможное, но чуда не произошло. 23 марта 1995 года он умер от внутреннего кровотечения, которое открылось в желудке. Местом его упокоения стало Ваганьковское кладбище столицы. Через десять лет рядом с ним появилась еще одна могила – сына Олега.
Фото: Могила Владимира Ивашова

image-2019-08-19 05_18_28 (700x525, 59Kb)

После смерти Владимира Светлана живет одна в Ясенево. Она вышла замуж еще раз за художника Сергея Сокольского, но этот брак был очень недолгим.

Песни в исполнении Владимира Ивашова

"Русское поле".Муз. Яна Френкеля, ст. Инны Гофф



"Над окошком месяц". Муз. Яна Френкеля, ст. Сергея Есенина



"Для тебя, для тебя". Муз. Яна Френкеля, ст. Шаферана



 

  • Жизненным кредо Владимира Сергеевича была фраза: «Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни».

Источники:

 https://biographe.ru/znamenitosti/vladimir-ivashov/

https://storyfox.ru/post/sgubila-svetlichnaya-tragicheskaya-sudba-znamenitogo-soldata-sovetskogo-kino-vladimira-ivashova/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
yuriy_iWowWe 19-09-2022-07:58 удалить
ПОМНИМ И СКОРБИМ !!!!!!!!!!!! ВЕЧНАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ !!!!!!!!!!!!!!
Нина-Ник 19-09-2022-09:45 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Валентина-л-1, Спасибо, Валентина! Пока мы живы, будем помнить и любить таких артистов.
Нина-Ник 19-09-2022-09:46 удалить
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # yuriy_iWowWe, Светлая память такому артисту и человеку! Спасибо большое за внимание!
Баллада с ним - шедевр! Спасибо, Нинель!
Нина-Ник 19-09-2022-12:20 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч, пожалуйста. Особенно до слез трогательна сцена, когда мать бежала к Алеше через поле и их встреча. Я даже сейчас пишу и плачу. Фильм чудесный!!! Спасибо, Харитоныч, за внимание!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба таланта. Артист театра и кино Владимир Ивашов | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»