• Авторизация


Задушевные песни Григория Федоровича Пономаренко 27-11-2021 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В России нет человека, который бы не знал песен знаменитого композитора Григория Пономаренко. Правда зачастую их считают народными, потому что они мелодичны, лиричны и очень душевны. «Ивушка», «Тополя», «Не жалею, не зову, не плачу» и, пожалуй, самая знаменитая – «Оренбургский пуховый платок». Его творчество - это высокое искусство, которое уже ничто не может вытеснить. Песни Григория Пономаренко такие, как он сам – искренние, откровенные, правдивые. Они написаны сердцем и душой, написаны человеком, который умел любить по-настоящему и ценить жизнь. 
EtOGcgDXAAEGX67 (700x535, 125Kb)

Родился Григорий Федорович 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье.
Музыка сопровождала композитора всю его жизнь. Брат его отца, Максим Терентьевич Пономаренко, был мастером по изготовлению баянов. Григорий Федорович заинтересовался музыкой с ранних лет и в тайне от отца играл на музыкальных инструментах своего дяди. Нотной грамоте начал обучаться в церковном хоре села Михайловка.

"Ивушка" Слова В.Алферова



В 1933 году Григорий Пономаренко переезжает жить в Запорожье к дяде Максиму, который определил 12-летнего племянника в ученики к профессиональному баянисту Александру Кинебасу. В 14 лет подростка приняли на работу баянистом в Дом пионеров. 
Осенью 1938 года Г.Ф. Пономаренко начал свою артистическую деятельность в Ансамбле песни и пляски погранвойск НКВД УССР. Ему удавалось совмещать работу с учёбой в Киевской консерватории по классу баяна до 1939 года, пока ансамбль не перевели в город Львов, где они и встретили войну.

"Не поговорили"слова Левитанского



Ансамбль НКВД УССР отступил до Москвы и был расформирован, влившись в Ансамбль погранвойск НКВД СССР, с которым Григорий Федорович прошёл войну до последнего дня и продолжал службу до конца 1949 года.
В 1950 году Г.Ф. Пономаренко демобилизуется из армии и начинает гражданскую творческую деятельность солистом баянистом в Оркестре русских народных инструментов имени Н. Осипова в городе Москве.
Судьба связала Г.Ф. Пономаренко с выдающимся хормейстером страны – П.М. Милославовым.

"Что было, то было" слова Агашина 



Этот творческий союз дал возможность раскрыться и реализоваться не только композиторскому таланту Григория Федоровича, но и его дару организатора в качестве музыкального руководителя. В 1952 году Пономаренко переезжает жить и работать в Самару ведущим баянистом в только что созданный Волжский народный хор, а с 1954 года становится заведующим его музыкальной частью.

"Отговорила роща золотая" слова Есенина



В период с 1954 по1963 г. Григорий Федорович создал немало песен, и именно этот жанр становится основой творчества композитора. 
С 1963 по 1973 год Г.Ф. Пономаренко живет и работает в городе Волгограде руководителем Русского народного хора Дворца культуры Волгоградского тракторного завода. Здесь он обратился к великому поэтическому наследию Сергея Есенина, написав свою первую песню на его стихи «Отговорила роща золотая».

"За окошком вьюга белая" слова Мордовина



В 1971 году стал членом Союза композиторов СССР.
В 1973 году Г.Ф. Пономаренко переехал на Кубань. Здесь он продолжил работу по созданию песен на стихи С. Есенина, создал цикл песен на стихи А. Блока, которые вышли отдельными изданиями на пластинках и CD-дисках в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. 
19 июня 1985 года Г.Ф. Пономаренко получил звание «Народный артист РСФСР».
6 августа 1990 года Г.Ф. Пономаренко получил звание «Народный артист СССР». Это звание ему очень долго не присваивали, потому что композитор так и не получил диплома о высшем музыкальном образовании.

"Цветет черемуха к похолоданию" слова Ивановой



За свою творческую карьеру композитор написал оперетты, концерты для баяна с оркестром, музыку к фильмам, драматическим спектаклям, произведения для баяна, домры и других музыкальных инструментов. Также Григорий Федорович написал духовную хоровую музыку «Всенощное бдение». Это произведение было впервые исполнено в Колонном зале в городе Москве и в Смольном зале города Санкт-Петербурга. Всего Григорий Федорович создал около 4,5 тысяч произведений, среди них также обработка народных песен.
Творчество композитора известно за рубежом: его песни исполняли японский ансамбль «Роял-найтс», популярная югославская певица Лилиана Петрович, известные болгарские исполнители Лили Иванова и Бисер Киров, финский ансамбль «Казачок». В Греции мелодия песни «Ивушка» звучит в заставке к музыкальным программам государственного телевидения.
Григорий Федорович писал и стихотворения. Наиболее известные его песни: «И все-таки меня ты любишь», «День города», «Лебединка моя», «Наш Октябрьский поселок», «Ой, ты речка Бейсужок» и др.
Имя Григория Федоровича Пономаренко занесено в «Мировую музыкальную энциклопедию».

"А сердце все ж любовью полно" слова Дюнина



  

На киностудии «Мосфильм» в 1971 году, к 50-летию со дня рождения композитора Г. Ф. Пономаренко снят фильм о его творчестве «А где мне взять такую песню».
Григорий Федорович Пономаренко награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
7 января 1996 года Григорий Федорович Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе.
2 февраля 2001 года, к 80-летию со дня рождения композитора, в городе Краснодаре установлена мемориальная доска на доме, где он жил
26 июня 2002 года было подписано постановление № 700 главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева, о создании «Мемориального музея-квартиры народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» в целях увековечивания памяти и пропаганды творчества композитора.

picture-1412_1 (700x531, 83Kb)

1 февраля 2007 года Краснодарская филармония стала носить имя композитора Григория Федоровича Пономаренко.
С 27 января 2011 года «Мемориальный музей-квартира народного артиста СССР Г.Ф. Пономаренко» стал отделом в Государственном бюджетном учреждении культуры Краснодарского края Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени
Е.Д. Фелицына.
Именем Г.Ф. Пономаренко были названы несколько Детских школ искусств Краснодарского края и улица в городе Краснодаре.

Песня "Колокольчик" слова Бокова



Источник: https://felicina.ru/news/k-100-letiyu-grigoriya-fedorovicha-ponomarenko-1921-1996/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Пою: отговорила роща...! Спасибо! Прекрасный автор Пономаренко!
Нина-Ник 27-11-2021-14:04 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч, Песни прекрасные у него все. Жалко, что забыли про них и никто их сейчас не слушает. Спасибо за внимание!
И ты, и я слушаем и поём! И на дорожном радио слушаю!
Нина-Ник 27-11-2021-15:15 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Харитоныч, Харитоныч, а на каком дорожном радио ты слушаешь? Ни на одном радио хороших песен не услышишь, только в основном современные, кот. и песнями не назовешь. Даже на Русском радио не услышишь ни одной русской песни или романса.
Нина-Ник 27-11-2021-15:31 удалить
Ответ на комментарий Валентина-л-1 # Валентина-л-1, спасибо большое за внимание!
Agnieszka75 28-11-2021-17:01 удалить
Народный наш композитор. Истинно. И песни, и литературные чтения постоянно на Радио Звезда. Я слушаю только его.
Нина-Ник 28-11-2021-17:29 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Спасибо большое за комментарий! К сожалению нам такого Радио не попадалось. Попадаются всякие, как Авто радио, Русское радио, Культура и др. А вот Звезда нет. А мы радио слушаем, когда едим. Но все равно хочется нормальных песен слушать.
Нина-Ник 28-11-2021-17:29 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Спасибо большое за комментарий! К сожалению нам такого Радио не попадалось. Попадаются всякие, как Авто радио, Русское радио, Культура и др. А вот Звезда нет. А мы радио слушаем, когда едим. Но все равно хочется нормальных песен слушать.
Agnieszka75 28-11-2021-17:36 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # У меня радио постоянно на кухне говорит. Сын настроил Звезду в музыкальном центре. Боясь потерять волну, не выключаю на ночь, лишь убавляю звук.
Нина-Ник 28-11-2021-19:36 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, а мы никак не можем поймать, что-то такое хорошее.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Задушевные песни Григория Федоровича Пономаренко | Нина-Ник - Дневник Нина-Ник | Лента друзей Нина-Ник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»