Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 разновидностей салата.
![]() |
РУККОЛА • Сроки созревания: 20–25 дней. • Вкус очень яркий, горчично ореховый. • Уход Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета. • Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом. |
![]() |
ЛАТУК КОЧАННЫЙ • Сроки созревания: 2 месяца. • Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые. • Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам. |
![]() |
РАДИЧЧИО • Сроки созревания: 55–75 дней. • Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный. • Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня. • Блюда: дополнение к салатам, можно тушить в масле и красном вине. |
![]() |
ЩАВЕЛЬ • Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней. • Вкус кислый. • Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить. • Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты. |
![]() |
ЛОЛЛО-РОССА • Сроки созревания: 45 дней. • Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой. • Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз. • Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд. |
![]() |
ЦИКОРИЙ • Сроки созревания: 98–114 дней. • Вкус сочный, горьковато-терпкий. • Уход Летом несъедобен, его выращи- вают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков. • Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают. |
![]() |
ФРИЗЕ • Сроки созревания: 40–45 дней. • Вкус нежный, с горчинкой. • Уход Салат светолюбивый, холодостойкий. Чтобы сердцевина оставалась светлой, листья связывают. Блюда: подходит к салатным смесям, сырам, креветкам, блюдам из рыбы. |
![]() |
АЙСБЕРГ • Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней. • Вкус хрустящий, очень сочный. • Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках. • Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры. |
![]() |
ФРИЛЛИС • Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания. • Вкус нежный, сочный, хрустящий. • Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв. • Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд. |
![]() |
ШПИНАТ • Сроки созревания: 20–30 дней. • Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный. • Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза. • Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов. |
![]() ФОТО: ЕКАТЕРИНА МОРГУНОВА |
РОМЕН • Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние. • Вкус хрустящий, пряный, сочный. • Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома. • Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь». |
Читать всё: http://www.goodhouse.ru//garden/