Серия сообщений "Садово-огородно-дачные сайты":
Часть 1 - Пошаговые инструкции, как сделать все, что угодно, и Банк рецептов.
Часть 2 - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТАМ ДЛЯ ДАЧНИКОВ, садоводов и огородников в дневнике Ольки-Фасольки_К. Банк рецептов. Растения в народной медицине
Часть 3 - ДИКИЙ ДАЧНИК - сад и огород без хлопот.
Часть 4 - Справочник садовода и огородника
...
Часть 13 - БОТАНИЧКА.ru. Малиново-ежевичные гибриды
Часть 14 - БОТАНИЧКА.ru. Выращивание лимонного дерева в домашних условиях
Часть 15 -
Землянично-творожный десерт на основе из овсяного печенья получается настолько красивым и вкусным, что Вы даже себе не представите, пока его не приготовите. Советую приготовить.
Огород. Подборка 1.
Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах и для этого всего навсего Вам следует сделать подкормки для них. А вот как их делать, всё в подробностях Вы сможете узнать в материале ниже. Очень интересный материал для любителей цветоводов. Может многие этот способ и знают, но я слышала о нём раньше, а вот пропорции мне были не известны. Итак, что и как делать, знакомьтесь.
Как известно, обыкновенные пекарские дрожжи - это прекрасный стимулятор роста.
Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается.
Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве.
Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.
Традиционный рецепт внесения дрожжей:
обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды;
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
Также отличной подкормкой является луковая шелуха.
Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться. Настоять сутки. Потом для подкорма на ведро воды взять 1,5 литра отвара и поливать своих любимцев. Эффект фантастический. Написано много, но сделать это очень быстро, попробуйте.
|
|||
|
|||
|
Садово-огородные работы в мае
Природный календарь садовода
-После зацветания рябины пора сеять огурцы.
-Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.
-Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.
-После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки.
-Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы.
Цитаты из статьи Олега Телепова
«Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять ёмкость на 20 л, высыпать туда жуков и залить водой, ёмкость закрыть. Жуки сдохнут, но будут ещё плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно - подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов, но в этой пропорции он получится сильно концентрированным (применив его неразбавленным, Вы рискуете пожечь картофель). Отлейте яд в 3 пол-литровые банки и разбавьте его водой: впервой пополам (1:1), во второй - 1:2, а в третьей - 1:3. Опрыскайте понесколько кустов картофеля из каждой банки; через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите, какая концентрация подходит для Вашего сорта картофеля».
«Весной, до посадки картофеля на поле раскладывают кусочки картофеля, пропитанные в хлорофосе. Жук, не имея другого питания поедает приманку и гибнет». Автор: яд неизбежно будет попадать в почву, убивая все живое. «Некоторые огородники картофель, приготовленный для приманки жука, вместо хлорофоса помещают на сутки в раствор мочевины. Жук, поедая такой картофель, также погибает».
«В.Пикусев из Ульяновска борется с колорадским жуком с помощью хвойных опилок. При
посадке картофеля в каждую лунку он подсыпает опилки или измельченную кору хвойного дерева. «Теперь с полной уверенностью могу порадовать уважаемых огородников: результаты хорошие. За все прошлое лето я ни разу не нагибался для сбора жуков, так как их просто не было. Если каждый год я мучился, собирая жуков, то теперь я отдыхаю и физически и психологически. Урожай, хотя лето было
сухое, получился в 2 раза выше, чем в предыдущие годы, к тому же клубни выросли ровные и безо всяких поражений болезнями».
«Не только от колорадского жука, но и от других летающих вредителей используют порошок хвойного концентрата: 2 столовые ложки на 10 л воды. Растения после опрыскивания пахнут хвоей и отпугивают вредителей, которые откладывают яйца где попало, личинки непритрагиваются к растениям, пахнущим хвоей, и гибнут. Опрыскивают в вечернее время 4 раза за сезон».
«Нерафинированное растительное масло размешивают в холодной воде (3 ст. ложки на ведро). Его нужно превратить в эмульсию. В литровую бутылку вливают масло и грамм 700 воды. Минутки три сильно трясут. Жидкость должна стать почти белой, а после этого ее смешивают с остальной водой. Обильно разбрызгивают смесь по рядкам веником из веток. Один раз – до появления жука в начале лета, второй – перед цветением. Масло растекается по листьям, покрывает их тонкой пленкой и почти не смывается
дождем. Листья скользкие, и жуку на них трудно удержаться».
Два совершенно разных ароматических растения –бархатцы (тагетес) и ноготки (календула), – похожи между собой окраской цветов (от бледно-желтой до темно-оранжевой, высотой (30-80 см) и специфическим запахом. Причина своеобразного пряного аромата бархатцев и ноготков – эфирные масла и смолы, содержащиеся в цветках и листьях.
Садоводы уже давно заметили, что ароматические растенияотпугивают и порой губительно действуют на вредителей сада и огорода. Ноготки и бархатцы сажают в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников в посадках клубники и овощей.
Ноготки, легко размножаемые и самосевом, цветут с июня до самых заморозков поистине неустанно. Их можно и специально посеять под зиму или весной на нужное место.
Бархатцы же лучше выращивать через рассаду, поскольку они боятся морозов. Они также начинают цвести с июня, но при первых небольших заморозках погибают. Оба летника неприхотливы, их можно пересаживать как весной, так и в течении лета. Только не следует ноготки сажать загущенно, они из-за этого поражаются мучнистой росой.
![]()
Автор |
Отвары и настои растений
|
Многие знают, насколько полезны в борьбе с вредителями в саду и огороде такие известные всем животные, как лягушки, жабы и ящерицы. Большую долю в этой борьбе вносят птицы. Но в том случае, когда количество вредителей на садовом или дачном участке очень велико, эти наши друзья не могут полностью справиться с большим объёмом работы. Тогда садоводы применяют для защиты урожая химические препараты. Для того чтобы исключить фактор привыкания вредителей к химическим средствам, нельзя постоянно применять одни и те же препараты, необходимо менять их и чередовать применение из года в год и в течение сезона. В том случае, когда количество вредителей в вашем саду не слишком велико, в качестве помощи полезным животным можно использовать отвары и настои растений. Их делают из разных трав, цветов или корней. Для этой цели применяют ядовитые растения. Необходимо правильно заготавливать такие растения и уметь грамотно приготовить из них препарат и правильно его использовать. Соблюдение этих требований обеспечит эффективность применения самостоятельно приготовленных настоев и отваров. |
[показать]Погода такая, что все мысли только о даче. Все больше покупается всего, что может пригодиться на дачном участке. Все чаще сметаются с прилавков журналы, рассказывающие о цветах, ландшафтах, цветочных новинках, водоемах и многом другом, что хоть как-то связано с садом, дачей.
А может, стоит подумать, что можно не покупать, а просто не выкидывать? Зачем ходить далеко - скорлупки от яиц! Сколько за год мы их выбрасываем?! А ведь яичная скорлупа – мусор только на первый взгляд, а если захотеть подумать, то это - ценная, полезная, натуральная и очень нужная скорлупка!
Скорлупа может послужить для снижения кислотности почвы, там, где она вам мешает. Ведь кому-то из растений повышенная кислотность мешает, а кому-то - нужна. Конечно, точно определить кислотность почвы можно только в лаборатории, но не лишним будет и самим прикинуть - просто посмотрев, какие растения облюбовали выбранный нами для клумбы кусочек участка. Я использую скорлупки в компостной куче. Всем моим цветочкам-растюшкам нравится нейтральная почва.
Если это - подорожник, хвощ, мох, осока, мята, иван-да-марья, то почва кислая. Если же: ромашка непахучая, вьюнок полевой, пырей, редька полевая, манжетка, мать-и-мачеха, клевер, то предпочтительнее нейтральная и слабокислая почва. А щелочную почву предпочитают мак самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость.
Лучшая же почва на участке там, где буйствует крапива и лебеда, уж эти себе плохой кусочек земли точно не выберут.
Более точные результаты дают анализы. Самый простой анализ - с помощью индикаторной бумаги. Вначале с нужного участка отбирается проба почвы, затем ее увлажняют и прикладывают индикаторную бумагу, которая в зависимости от кислотности почвы меняет свой цвет. Получившийся цвет бумаги необходимо сравнить со стандартной цветной шкалой, которую обычно печатают на упаковке.
Этой весной, как только настали погожие теплые деньки, и начались наши мытарства. Полчища колорадских жуков, изголодавшихся за зиму, с нетерпением ждали, когда "кушать будет подано", и теперь набросились на еще неокрепшие стебельки картофеля. Панический страх испытываем мы перед этим ничтожно малым насекомым, с которым уже полвека отчаянно боремся всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И всякий раз задаемся вопросом: почему именно на нас наслал Господь эту напасть и как с ней справились "там", откуда ее занесло в наши края неизвестно каким ветром. А "там", как оказалось, эта проблема стоит не так остро. Картофелеводством занимаются специализированные и фермерские хозяйства, которые своевременно проводят профилактические и истребительные мероприятия, уничтожая вредителя в местах его локализации. Попробуйте осуществить нечто подобное на всей территории нашей страны, по которой разбросаны сотни тысяч крохотных участков, где выращивается картофель и где при нашей культуре земледелия, вернее, при ее отсутствии, ежегодно плодится и чувствует себя вольготно несметное количество вредителей. И все же невозможно обреченно и равнодушно созерцать, как жук расправляется с посадками картофеля, лишая нас надежды на урожай.
Когда почва прогреется до 15 °С, колорадский жук выходит на поверхность. В течение трех недель он восполняет запасы воды, а затем уже начинает усиленно питаться. При отсутствии растений эти насекомые могут месяц обходиться без пищи. В теплые солнечные дни они очень интенсивно откладывают яйца, из которых отрождаются ненасытные личинки. Скорость их развития зависит от среднесуточной температуры воздуха. Личинки наиболее вредоносны на ранних сортах картофеля. Бороться с вредителями можно физическими методами — собирать и уничтожать личинок и взрослых жуков, химическими — обрабатывать посевы инсектицидами, а также биологическими — применять экологически чистый препарат битоксибациллин. Еще свежи в памяти события прошлого сезона, когда препараты из группы пирецтроидов (децис, арриво, шерпа, каратэ, кинмикс) оказывались малоэффективными. Даже повторные опрыскивания не приносили желаемого результата или, как говорят специалисты по защите растений, не работали. Жук, быстро оправившись от испуга, продолжал неистово истреблять растения. А отчаявшиеся огородники недоумевали: почему? Причины могут быть разные — некачественные инсектициды, привыкание колорадского жука к препаратам, а также неумелое их применение. Еще раз напоминаем: нельзя опрыскивать посевы в дневное время, под палящим солнцем — уже при температуре воздуха 22 °С коэффициент полезного действия большинства препаратов чрезвычайно низок. Недопустимо в качестве опрыскивателя использовать полюбившийся многим веник. Это опасно для здоровья и окружающей среды, к тому же экономически невыгодно, так как рабочего раствора расходуется намного больше. Самыми эффективными в прошлом сезоне оказались препараты банкол и регент. При обработке ими растений ЭО—100% вредителей погибало. Давайте попытаемся спрогнозировать нынешнюю ситуацию. Известно, что в прошлом году произошло развитие двух, а в некоторых местах и трех генераций колорадского жука, который хорошо напитался, ушел на зимовку и благополучно перезимовал. Так что к этому сезону "полосатых" предполагается предостаточно: 5 экз. на 1 м2 в Степи и 10 экз. — в Полесье. Эти цифры приводились на конференции "Защита картофеля от колорадского жука в современных условиях хозяйствования в Украине", которая проходила 22 марта в Институте защиты растений. На конференции поднимался также вопрос о необходимости использования наиболее эффективных в этом сезоне препаратов, чтобы исключить привыкание к ним вредителя. Для борьбы с колорадским жуком на приусадебных участках в нынешнем сезоне рекомендуется применять банкол, 50% с. п. (6 г на 10 л воды), регент, 2,5% к. э. (18 мл на 10 л), конфидор, 20% в. р. к. (6—8 мл на 10 л); моспилан, 20% с. п. [0,6—0,8 г на 10 л воды). Норма расхода рабочего раствора при использовании ранцевого опрыскивателя — 10 л на 3 сотки. Личинок 1—2-го возрастов при появлении в количестве 20 экз. на куст и заселении 10% растений уничтожают в первую очередь на ранних сортах. На относительно устойчивых к колорадскому жуку сортах украинской селекции (Зов, Зарево, Воловецкий, Лыбидь, Обрий, Ракурс) развитие личинок в определенной степени ограничено — выживает всего |
[показать]
Картошку может прикрыть, в прямом и переносном смысле, редька масличная. Эта идея реализуется так. Одновременно с посадкой картошки по картофельной грядке редко (буквально по 4-5 зерен на 1 м²) сеется редька. Эта горстка семян редьки приносит такие бонусы: