Это цитата сообщения 
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщениеТоматы в собственном соку с травами (без уксуса и стерилизации)!
	
	На наш вкус обычные томаты в собственном соку кажутся пресными, поэтому уже несколько лет я готовлю их по этому рецепту. Готовить недолго, т. к. не надо ничего стерилизовать и еще одно преимущество, без уксуса. Предлагаю и Вам попробовать. Эти томаты можно не только использовать для соусов или супов, они служат и самостоятельным блюдом, закуской. Угощайтесь.
	
	Потребуется:
	Помидор  (1 - 1,2 кг. "сливки" и 1,8 кг. крупных, спелых) — 3 кг 
	Базилик  — 3 веточ. 
	Сельдерей листовой  — 3 веточ. 
	Соль  (на 1 л. томатного сока) — 1,5 ст. л. 
	Сахар  (на 1 л. томатного сока) — 1 ст. л. 
	Перец душистый  — 4 шт 
	Лист лавровый  — 1 шт 
	 
	Время приготовления: 100 минут
	 
	Как приготовить:
	 
	Для этой заготовки потребуется 1 - 1,2 кг. помидоров сорта сливка, плотных и спелых. 
	 А для приготовления сока можно использовать крупные, так сказать, некондицию, но не подгнившие или испорченные. Спелые и мясистые.
	 Итак, помидоры для сока вымыть, нарезать и поставить на огонь.
	 
	 
	 
	Проварить 20 минут при медленном кипении, 
	 затем пробить погружным блендером и вновь поставить на огонь. 
	 Варить до желаемой густоты, помешивая, минут 10.
	 
	 
	Пока варится сок, приготовить помидоры "сливки".
	 Вымыть, сделать надрез и залить крутым кипятком, погрузив полностью. Через 5 минут кипяток слить, залить ледяной водой, очистить шкурки.
	 Чищенные помидоры разложить по стерильным банкам + по одной горошине душистого перца.
	 Залить их кипятком и накрыть стерильной крышкой.
	 
	 
	 
	Готовое томатное пюре отцедить и протереть на сите, 
	 удалив семена и шкурки. отмерить 1 л. сока.
	 
	 
	Зелень промыть, обсушить, нарезать.
	 Пробить погружным блендером, добавив пару ст. л. отцеженного томатного сока.
	 
	 
	Измельченную зелень выложить в 1 л. томатного сока 
	 + соль, сахар, лавровый лист. Вскипятить. 
	 Проварить 5 минут на медленном огне.
	 Из банок с помидорами вылить воду, заливать кипящим соком и закручивать. Остудить "под шубой".
	 
	 
	Выход 4 банки по 0,8 л..
	 Хранить в темном прохладном месте.
	Зима врасплох нас не застанет... 
	 
	 
	 
	Вкусных Вам заготовок, дорогие.
	 
	 
	автор: yugai ludmila65