
В этот раз я испекла тертый пирог со смородиной, но вы можете использовать и любые другие ягоды. Конечно же, учитывая то, что тесто песочное, начинка должна быть сочной, влажной. Поэтому следует выбрать один из видов смородины или же вишню/черешню, жимолость. А при желании — их сочетание, как я сделала в очень удачном и вкусном пироге с нежным суфле! В любом случае песочный тертый пирог можно сделать как с замороженными ягодами, так и со свежими. Поэтому он отлично подойдёт и для летнего сезона, и для уютного зимнего чаепития!
Подготовить начинку совсем не сложно. Для этого я соединила чёрную смородину с сахаром и крахмалом. Последний нужен для того, чтобы немного сдержать тот сок, который выделится во время запекания. Количество сахара же регулируйте по собственному вкусу, потому как это дело индивидуальное. Я решила взять на весь тертый пирог со смородиной 200 граммов и разделить их пополам — 100 пустить в тесто, 100 — в начинку. Хотя обычно поступаю иначе — делаю абсолютно несладкое тесто, а весь сахар добавляю к ягодам. Как, например, в самой простой и вкусной галете с вишней. Вы можете выбрать тот или иной вариант, скорректировав уровень сладости под свои личные вкусовые предпочтения. Помните ещё и о том, что всегда можно подсластить выпечку уже в готовом виде — посыпать её сахарной пудрой.
А теперь давайте поговорим о том, почему это именно песочный тертый пирог. Впрочем, если вы когда-то готовили или ели его, то наверняка знаете способ приготовления. Замешанное тесто нужно разделить на две части, одну из которых охладить в холодильнике, а другую — в морозильной камере. Первая пойдёт в раскатку для основы изделия, а вторая — на тёрку, как раз для образования красивого неровного верха.
Ну что ж, давайте начинать? Итак, готовим замечательный тертый пирог с черной смородиной!
Ингредиенты:
Для теста:
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
-
сливочное масло — 200 г
-
яйца — 4 штуки
-
сахар — 100 г
-
соль — 0,5 ч.л.
-
пшеничная мука в/с — 500 г (4 стакана)*
-
разрыхлитель — 10 г
Для начинки:
-
ягоды (у меня чёрная смородина) — 300 г
-
сахар — 100 г или по вкусу
-
крахмал — 1,5 ч.л.
Тертый пирог со смородиной в духовке - пошаговый рецепт с фото:
Замес теста:
3 стакана муки (375 г) смешала с разрыхлителем и просеяла в чашу для замеса.

Масло вынула за несколько минут до приготовления из морозильной камеры. Оно не должно быть ни каменным, ни мягким. Должно хорошо тереться на тёрке в красивую стружку!
Итак, натёрла сливочное масло на крупной тёрке к муке.

Перетёрла руками муку с масляной стружкой. Сделала по центру углубление.

Отдельно взбила яйца с сахаром и солью обычным венчиком до растворения кристалликов.

Влила яичную массу к масляно-мучной.

Начала вымешивать тесто. В процессе добавила ещё 1 стакан (125 граммов) просеянной муки. У вас её количество может получиться другим, так как клейковина пшеницы различается. Кроме того, в данном случае имеет значение и размер яиц, и степень охлаждённости и качество масла. У меня однажды на такой тертый пирог с ягодами (с другой мукой и маслом) ушло на стакан меньше! То есть как раз хватило 3-х стаканов (375 граммов), именно поэтому я с них всегда и начинаю.

Разделила полученное тесто на 2 примерно равные части. Каждую выложила в пищевой пакет. Одну убрала в холодильник, другую — в морозильную камеру.

Сборка и выпекание:
Спустя 45-60 минут можно начинать формировать тертый пирог со смородиной. Для этого я достала тесто из холодильника и раскатала его в пласт примерно 20х30 см. Переложила его на смазанную тонким слоем масла фольгу (можно просто на смазанный противень).

Ягоды соединила в отдельной посуде с сахаром и крахмалом. Аккуратно, стараясь не повредить чёрную смородину, перемешала.

Выложила начинку на подготовленную основу, распределила более или менее равномерно.

Достала тесто из морозилки и натёрла его на крупной тёрке. Я это делала на весу, прямо над заготовкой пирога. Так менее удобно, но зато получается красивее, так как не нужно переносить стружку теста, в результате чего она может помяться или порваться.

Отправила противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Я обычно запекаю 35-40 минут.

Выпечка получается очень вкусной и действительно напоминает те времена, 90-е годы... Да, в чём-то было сложнее, но в каждом отрезке нашей жизни есть и много хорошего! Испеките этот песочный тертый пирог с теми ягодами, которые у вас сейчас есть в свежем виде или в запасах морозилки, и позовите гостей — они будут рады! Готовьте для близких с любовью ;)