«Такое геройство супружеской любви давно было бы прославлено
в целом мире, ежели бы мы умели и любили бы хвалиться добродетелью русских»
Н .Карамзин
Следующей самоотверженной и стойкой женщиной, повторившей в какой-то степени судьбу Долгоруковой, и предвосхитившей подвиг декабристок была графиня ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ГОЛОВКИНА.
Ее отцом был князь Иван Федорович Ромодановский, сын знаменитого сподвижника Петра Великого, князя-кесаря Федора Ромодановского. Екатерина получила прекрасное по тем временам образование, знала несколько иностранных языков, играла на музыкальных инструментах, хорошо танцевала и умела поддерживать светскую беседу. Её знал и привечал Петр I, не раз танцевавший с ней на ассамблеях.
Екатерина Головкина, художник Луи Токке
В 1722 г. княжна вышла замуж за сына государственного канцлера графа Михаила Головкина. Свадьба праздновалась в Москве, на ней был сам Петр I, посаженным отцом – светлейший князь Меньшиков, а посаженной матерью невесты –императрица. По случаю торжества состоялся фейерверк. Михаил Гаврилович Головкин воспитывался за границей, хорошо знал немецкий язык. В год своей свадьбы он был назначен послом в Пруссию. Европейски образованный посол и его красавица жена достойно представляли Россию в Берлине и Париже.
После воцарения Екатерины I в 1725 г. он был вызван в Петербург и стал вместе с женой служить при дворе. С вступлением в 1730 г. на престол Анны Иоанновны - двоюродной сестры Е.И. Головкиной карьера Михаила Головкина пошла вверх – он стал сенатором, а его жена - статс-дамой.
Спокойную жизнь супругов нарушила смерть Анны Иоанновны. Императором стал младенец Иоанн Антонович, а регентом при нем сначала герцог Бирон, затем мать Иоанна Анна Леопольдовна. Михаил Головкин, ненавидевший герцога, поддержал Анну Леопольдовну. В благодарность новая правительница России пожаловала его вице-канцлером и сделала кабинет-министром.
Однако это возвышение послужило причиной больших несчастий. В 1741 г. произошел очередной дворцовый переворот, в результате которого на российский престол взошла дочь Петра Великого Елизавета.
М. Головкин был арестован и с прочими сторонниками Анны Леопольдовны был осужден на вечную ссылку. Все имения его были конфискованы. В этот тяжелый период Екатерина Ивановна сохраняла мужество и твердость духа. Императрица сказала графине, что та сохраняет звание статс-дамы и остается при всех правах. Она отвечала: "На что мне почести и богатства, когда не могу разделить их с другом моим ? Любила мужа в счастии, люблю его и в несчастии, и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно".
:
Местом ссылки был назначен острог Ярмонг ( Германг), лежавший за Якутском, на реке Колыме (ныне г. Среднеколымск). Так далеко не ссылали потом даже участников декабрьского восстания 1825 года. Дорога в Сибирь была тяжелой и долгой, растянувшись почти на два года, т.к. и сопровождавшие плохо знали путь туда. Если бы не жена, Головкин не доехал бы до места, потому что в далекий путь его отправили совершенно больного. За два года пути Екатерина смогла выходить супруга и внушить ему уверенность, что все еще может измениться.
Первое время на Колыме было необычайно тяжело: ни нормального жилья, ни теплой одежды, способной защитить от 50-градусных морозов. Екатерина научилась готовить, дополняя скудный арестантский стол рыбой и растениями, даже хлеб стала печь сама.
Потом пришла помощь из дома: приехали несколько крепостных Екатерины с женами, привезя запас продуктов, одежду, посуду и небольшую сумму денег Оказалось, что имения графини конфисковали не все, вот управляющий имения, доставшегося Екатерине от отца, и отправил тайно на свой страх и риск в далёкий путь нескольких «добровольцев» к барыне. Приехавшие смогли хоть как-то наладить быт ссыльных, подремонтировали домишко, а затем и срубили новые избы, стали промышлять охотой и рыбалкой. Периодически стали приходить с оказиями небольшие посылки, отправляемые верным управляющим.
Больше десяти лет прожили ссыльные на Колыме, надеясь на возвращение домой. Но дождаться прощения Головкину было не суждено. В ноябре 1755 года он скончался. Хоронить мужа Екатерина не стала, отправив прошение в Петербург с просьбой о разрешении перевезти прах мужа в Москву, чтобы похоронить его в Георгиевском монастыре, в родовой усыпальнице князей Ромодановских. Когда императрица разрешила перевезти тело умершего в Москву, графиня облила его воском и отправилась в путь. Похоронив мужа, Екатерина Ивановна поселилась в своем доме на Никитской. Для Москвы возвращение графини стало событием. Её необычный поступок стали обсуждать в обществе, а к ней потянулись гости. Всем хотелось из первых уст услышать о неведомом крае и жизни там, где зима составляет 9 месяцев в году.
Графиня много занималась благотворительностью, помогая бедным и убогим, чем заслужила славу святой подвижницы. Интересно, что москвичи стали называть её не графиней Головкиной, а княгиней Ромодановской. Молва о добрых делах Екатерины дошла и до Петербурга. Когда в 1762 году в Москву на коронацию приехала Екатерина II, она посетила бывшую ссыльную, с удивлением выслушав её рассказ о жизни в краю вечной мерзлоты. Видя отношение к графине в Москве, императрица произвела её в статс-дамы, вернула и некоторые из конфискованных имений.
По воспоминаниям современников, беседовавших с Екатериной Ивановной, 14 лет, проведенных с мужем в колымском краю, она вспоминала с особой теплотой, считая, что была тогда счастлива.
«Она жила с величавой простотой древних бояр и принимала во всякое время всех, кто желал её видеть; и все шли к ней, как на поклонение национальной святыне, – свидетельствует Фёдор Головкин в книге ‟Графиня Екатерина Ивановна Головкина и ее время (1701–1791 годы)”».
6.
Умерла графиня Екатерина Ивановна 20 мая (2 июня) 1791 года, на 90-м году жизни, и была похоронена в Георгиевском монастыре. На ней закончился славный род князей Ромодановских.
Могила ее не сохранилась, пусть хотя бы останется память о женской преданности, любви, доброте и силе духа «хрупких созданий галантного века».
P.S.
Кстати, родная сестра Михаила Головкина - бывшая фрейлина Екатерины I Анна Гавриловна Бестужева ( Ягужинская) , известная нам по знаменитому фильму о гардемаринах, тоже была сослана в Якутск на вечное поселение в 1744 году ( смертная казнь ей была заменена урезанием языка и ссылкой). Бестужева оставила о себе добрую память тем, что много помогала бедноте, поскольку часто получала деньги из-за пределов Якутии. Скончалась примерно в одно время с братом, в 1750-х годах.