"Казань - место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрёстке: здесь от непрерывного действия друг друга сжались, сдружились, начали составлять нечто самобытное по характеру."
(Александр Герцен)
И действительно тут мирно уживаются западная и восточная культуры, мусульманство и православие, древность и современность...
Казань мне очень понравилась. Вот здесь, я точно хотела бы побыть подольше Но и за 2 дня удалось посмотреть много красивого и интересного. Фоток получилось довольно много, потому я решила и Казань разделить на два поста, отдельно выделив Кремль.
А сейчас немного истории.
Когда-то в Среднем Поволжье существовало мощное булгарское ханство. А место, где стоит современная Казань, было важным перекрестием торговых путей. Торговля здесь осуществлялась не только с соседями, сюда приходили и караваны с востока, с юга, с севера и запада.
У Волжской Булгарии с Киевской Русью установились тесные торговые связи. Естественно, что эти земли кто только не пытался завоевать. И в XI веке, чтобы защититься от разбойных нападений, возвели первое поселение у слияния рек Казанки и Булака и их впадения в Волгу. Годом основания Казани считается 1005.
Казанская крепость была небольшой и представляла собой высокие насыпные валы, обнесённые дубовым частоколом.С каждым годом появлялись новые постройки - так и зарождалась Казань.
С годами деревянные стены сменились каменными.
Но в XIII веке Волжскую Булгарию стала теснить Золотая Орда, а 1236 году Казань захватили и полностью разорили.
Через столетие власть ханов-ордынцев ослабла из-за внутренних усобиц. По повелению булгарского хана Хасана началось строительство новой крепости на месте старой Казани. Вплоть до XV века кремль служил ханской резиденцией.
Как только развалилась Золотая Орда, основали новое государство - Казанское ханство, а центром стала Казань.
Впоследствии Казань стала главным городом не только Казанского ханства, но и всего Среднего и Нижнего Поволжья. А Казанский кремль считался одним из наиболее неприступных для своего времени. Но не для русского воинства. Хотя, для взятия Казани понадобилось 4 попытки и 4 года. 2 октября 1552 года Казань и всё Среднее Поволжье стало частью России.
:
Сегодня Казань является одной из самых многонациональных территорий России: представители свыше 115 национальностей проживают на территории города
Вдалеке видно оригинальное сооружение, которое носит в народе имя "Чаша", здание в форме татарского казана, стоит на треноге над пылающим огнём.
Это Центр семьи "Казан". Необычный ЗАГС был открыт не так давно, в 2013 году, а построили его за 500 дней.
Историческим символом Казани является мифическое драконоподобное существо Зилант, часто упоминаемое в легендах.
Дворец земледельцев
Памятник Мусе Джалилю.
Пятницкая церковь.
Национальный музей
Пешеходная улица в исторической части города, названная в честь уроженца Казани, известного революционера Н. Баумана, здесь много старинных зданий, памятников, храмов, сувенирных лавочек...
И конечно, восточных сладостей! Ну как не купить?!
С "котом казанским"
А под ногами в буквальном смысле слова история.
Когда-то давно, ещё при Казанском ханстве, это была Ногайская дорога. Затем нагрянул Иван Грозный со своей армией и при взятии города проломил вход в крепость. Так появилась Большая Проломная улица. В советскую эпоху её переименовали в честь революционера Баумана.

Богоявленский собор с колокольней — настоящая жемчужина улицы.

Рядом памятник Шаляпину- знаменитому певцу, уроженцу Казани.
Напротив -здание Национального банка. Кстати, пишут, что именно в этом здании после революции хранился золотой запас страны.
Каналы Казани тоже очень красивы.
Знаменитому зданию железнодорожного вокзала в Казани почти 130 лет.
За это время он перенес многое, в том числе пожар ( 1992 год) и реставрацию.
" Пирамида" -крупнейший культурно-развлекательный центр не только Казани, но и в Поволжье. Уникальный в России и один из немногих в мире современных крупных объектов подобной формы и одна из современных и знаковых достопримечательностей города