• Авторизация


Рецепт кулича 16-02-2016 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АХ-студия Оригинальное сообщение

Рецепт кулича.


Читаю трижды "Отче наш"
и ставлю опару:в 0,5 литра подогретых сливок растворяю 80 гр. дрожжей, добавляю 3 стакана муки и 2 яичных желтка. Яйца желательно брать крестьянские с красным желтком и густым белком. Перемешиваю деревянной ложкой и накрываю х/б салфеткой. В тёплом месте опара поднимается за 40-50 минут.

Трижды крещу и перемешиваю,
добавляю в опару ещё 8 желтков, перемешиваю. Ещё 3 стакана просеянной муки, перемешиваю. Сливочного не солёного маргарина беру 400 граммов. Размягчённый разбиваю на мелкие кусочки и тщательно перемешиваю. Взбиваю миксером все белки кроме одного с 2 стакана сахара.Постоянно помешивая, ввожу их в тесто. Добавляю 1 пакетик ванилина,1 чайную ложку соли, натёртую на тёрке цедру одного большого мясистого лимона и столовую ложку водки. Около 800 гр. белого промытого и высушенного изюма без косточек(предварительно пересыпанного и перемешанного с мукой.

Всё тщательно перемешиваю до однородной массы. Раскладываю на две большие кастрюли и ставлю в тёплое место для дозревания.

Пока тесто подходит подготавливаю формы. Оптимальный для меня вариант -это металлические консервные банки от маслин, ананасов и грибов. Я заранее удираю с них верхнюю кромку и зажимаю край плоскогубцами. Смазываю форму растительным маслом и на их дно выкладываю промасленные кружочки белой бумаги. Затем смазываю листы и вставляю их как стенки-борта форм выше чем банки - на случай если тесто поднимется выше, что часто бывает. Оно обычно хорошо подходит. Это проходит 1-1,5 часа.

Беру кастрюлю с тестом, опять молюсь и уже замешиваю руками смазанными смальцем или другим жиром, добавляя последние 2-3 стакана муки. Я эту муку сыплю не в тесто, а на стенки кастрюли, отодвигая тестяной нежный шар.

Тесто должно дыть очень нежным и как бы ещё не домешанным. Обкатанные в муке шарики теста опускаем на дно форм не больше чем на 1/4 глубины. Выставляем на противень так, что бы большие формы становились в глубину духовки. Зажигаю плиту и даю ей прогреться до 180 оС. Рядом ставлю противень с формами. Когда тесто поднялось в 2,5 или три раза ставлю его во внутрь духового шкафа на 45 минут. Оно становится румяным.

Вынимаю формы из духовки и освобождаю куличи из банок с помощью той самой бумаги- просто тяну за неё и процесс освобождения происходит очень легко если это делать пока куличи горячие. Быстро снимаю всю бумагу. Но ставить куличи пока не остыли нельзя т.к. они воздушные и мягкие и будут искривляться. Кладу их на полотенце и всё всемя переворачиваю-катаю пока не остынут.
Помадка: оставшийся 1 белок, половина столовой ложки воды и 2 стакана сахарной пудры(мелю сахар на кофемолке) взбиваю миксером и ставлю на водяную баню. Всё время помешивая миксером жду когда помадка (глазурь) прогреется и быстро окунаю шапки куличей в неё.Оставшуюся помадку наношу ложкой при выключенном огне, иначе она затвердеет ещё в кастрюльке, а не на куличе. Пока глазурь не затвердела, клею на ней сахарные розы и посыпаю цветными сахарными шариками.

Остаются только любоваться и восторгаться их лёгкостью и вкусом!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт кулича | Сногшибательная_женщина - Дневник Сногсшибательная_женщина | Лента друзей Сногшибательная_женщина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»