В Польше этот соус любят готовить впрок, т.е. много. Мне много не надо, да и клюква не дешевое удовольствие. Соус очень приятный на вкус, кисло-сладкий, ароматный.
Из чего готовить:
Клюква свежая – 200г
Клюква сушеная – 50г
Сахар коричневый – 50г
Имбирь свежий – 1/3 ч. ложки тертого
Лук-шалот или маленькая сладкая луковица – 1/3 часть
Яблоко кисло-сладкое – 1/4 часть
По щепотке:
Молотой корицы
Молотой гвоздики
Сушеного чеснока
Соли
Черного молотого перца
Приготовление
Свежую клюкву всыпать в сотейник. Добавить сушеную клюкву и сахар. Перемешать и влить 50 мл воды. Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой 10 минут.
Очистить яблоко, имбирь и лук. Яблоко и имбирь натереть на мелкой терке. Лук мелко порезать.
Добавить к клюкве специи, лук, имбирь и яблоко. Перемешать и потушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Попробовать на вкус и, если надо, то добавить сахара или специй.
Поляки раскладывают готовый соус по баночкам с плотными крышками и хранят в темном прохладном месте. Подают соус к мясу, запеченной птице. Я готовила соус к террину из индейки. Чтобы он лучше соединился с мясом, я пробила соус блендером, не до однородности, а до мелких кусочков ягод.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты: