Это цитата сообщения
Людмила_Черникова Оригинальное сообщениеПолезные свойства приготовления квашеной капусты
Так вкусна и полезна в зимнее время года домашняя квашеная капустка, которая может быть приготовлена с добавлением яблочек, моркови, свеклы, клюквы... Да и просто сама по себе она удивительна тем, что сохраняет и приумножает все свои полезные свойства.
[показать]
Еще наши бабушки знали, что квашеная капуста быстрого приготовления или традиционной закваски должна готовиться на растущей луне в дни, имеющие в своем названии букву «р» – это вторник, среда, четверг, но ни в коем случае не воскресенье!
Состав, польза и вред квашеной капусты
Заготовка квашеной капусты — прекрасный способ обеспечить всю семью полезным витаминным запасом на всю зиму. Квашеная капуста даже полезнее сырой! А еще она способна сохранять витаминную активность 6-8 месяцев.
Содержание витаминов и калорийность
Этот многими любимый продукт питания в своем составе содержит:
-
витамин С — природный антиоксидант и основной полезный элемент, содержащийся в правильно заквашенной капусте, который сохраняется полностью в течение долгого времени ввиду отсутствия тепловой кулинарной обработки;
-
витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9);
-
клетчатку;
-
метилметионин (витамин U);
-
микро- и макроэлементы (Са, К, Fe, Р, Se, I, Zn и др.);
-
молочную кислоту.
Калорийность квашеной капусты — всего 20 ккал в 100 гр. продукта, что особо приятно желающим похудеть.
Полезные свойства и влияние на здоровье
Польза квашеной капусты несоизмерима. Этот на первый взгляд простой продукт обладает следующими свойствами:
-
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта: является профилактикой язвы желудка, способствует пищеварению, избавляет от запоров, противостоит кишечной палочке;
-
Укрепляет нервную систему. Повышает уровень стрессоустойчивости и избавляет от депрессии;
-
Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Сок квашеной капусты нормализует уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза;
-
Укрепляет иммунитет. Благодаря своему богатому составу является отличным средством профилактики от простудных заболеваний. Еще она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
-
Нормализует обмен веществ. Этот низкокалорийный продукт, способный быстро насыщать организм, урегулирует обменные процессы и препятствует отложению жира;
-
Обладает антигистаминным действием. Витамин U подавляет развитие аллергических реакций;
-
Борется с раком. Учеными доказано, что квашеная капуста может предотвращать деление раковых клеток, особо интенсивно препятствуя росту злокачественных опухолей в молочных железах, легких и кишечнике;
-
Снижает уровень сахара в крови. Ввиду малого содержания фруктозы и сахарозы, зато достаточного содержания клетчатки, это очень ценный продукт для больных сахарным диабетом;
-
Обладает омолаживающим эффектом и сохраняет мужское сексуальное здоровье. Употребляя квашеную капусту в пищу, Вы способствуете регенерации клеток и обогащению их питательными веществами. А регулярно предлагая ее мужу, можно помочь ему сохранить потенцию на много-много лет;
-
Является средством от тошноты. В том числе, отлично выручает при токсикозе на ранних сроках беременности;
-
Спасает от похмелья. Капустный рассол придет на помощь после бурного веселья с употреблением спиртного!
[показать]
Кому нельзя квашеную капусту
Что касается вреда этого продукта, то хотим предостеречь всех, у кого:
-
гастрит;
-
язвенная болезнь;
-
различные болезни почек и печени;
-
повышенное давление;
-
заболевания сердца;
-
отечность.
Выбираем капусту для квашения правильно
Способов квашенья существует огромное множество. Да и сама капуста может быть нашинкована тонкими полосками, рублена ножом, порезана ломтиками, четвертинками, а то и половинками. Немаловажно, какую именно капусту Вы собираетесь квасить.
Для закваски на зиму наиболее хороши вилки белокочанной капусты поздних сортов с сочными и хрустящими листьями. Бережливые хозяюшки предпочитают покупать кочаны побольше, ведь с одного большого кочана отходов меньше, чем с двух маленьких. В рамках подготовки к засолке срезаются верхние зеленые листы, подгнившие или примороженные участки (их должно быть не более 5% от общей массы). Кстати, чтобы определить подходит ли Ваша капуста для квашенья, разрежьте ее пополам и просто попробуйте на вкус. Если он приятный, можете смело начинать закваску.
Тонкости выбора посуды
По правилам квашеная капуста на зиму должна готовиться в строго определенной посуде. С давних пор для такого дела в почете деревянные емкости самых разных объемов. Да и сейчас многие предпочитают именно этот вариант по причине того, что дерево является экологически чистым материалом и наделяет продукты особым пряным ароматом.
Некоторые предпочитают пользоваться эмалированной посудой. Однако существует немаловажный нюанс: на ее внутренней стороне не должно быть никаких сколов и трещин. Иначе это чревато тем, что оголенный металл «наградит» капусту неприятным привкусом.
Что касается пластиковых мисок, взыскательные гурманы уверяют, что вкус квашенной капусты в них получается не очень насыщенным.
Категорически не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой! Алюминий, попадая под воздействие молочной кислоты, окисляется. Капуста в итоге получается сероватая со специфическим металлическим привкусом.
Важные особенности процесса
Подобно любому другому занятию, квасить капусту нужно только со знанием дела. Предлагаем во всем разобраться:
-
Капуста должна быть позднего или среднепозднего сорта, но никак не ранняя.
-
Если Вы хотите добавить морковь, ее количество не должно превышать 3% от общей массы.
-
Соль – только обычная! Йодированную отложите до приготовления других блюд.
-
Необходимое количество соли — около 2% от веса капусты.
-
Температура оптимальная для брожения – 18-20°С.
-
Главный признак правильного брожения – пенка и пузырьки на поверхности. Пенку важно своевременно удалять!
-
Если весь рассол впитался, его нужно приготовить еще и долить. Или же попробуйте увеличить вес гнета.
-
Температура для дальнейшего хранения готового продукта – 0-5°С.
-
Вы все сделали правильно, если заквашенная капуста получилась янтарно-желтого цвета с приятным запахом и кисленьким привкусом.
-
http://uplady.ru/