• Авторизация


МЯТНЫЕ НАСТОЙКИ НА САМОГОНЕ: 2 РЕЦЕПТА 04-08-2025 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

МЯТНЫЕ НАСТОЙКИ НА САМОГОНЕ: 2 РЕЦЕПТА

Август — время, когда большая часть трав, просто целебных и подходящих для настоек, уже собрана. Одна из немногих остающихся, да ещё и цветущих растений — мята перечная (Méntha piperíta). Есть как в диком, так и культурном виде.
i (700x350, 233Kb)
В пользе этого растения, думаю никто даже сомневаться не станет. Очень хорошо мята помогает от проблем желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование, расстройства желудка, проблемы с аппетитом и т. п.). Также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует отток желчи, является лёгким обеззараживающим, успокаивающим средством, снижает вероятность мышечных спазмов.
Мятная настойка — это специфика. Она перебивает большинство остальных растений. Потому класть её стоит дозированно. И надо понимать, с чем стоит сочетать. При этом нужно учесть, что доминирует в мяте ментол (в соцветиях — до 4–6%, в листьях — 2–3%, стеблях — до 1,5%). Он же даёт тот самый холодок. А ещё мята вбирает ароматику окружающей среды. Потому ни в коем случае не берите кустики с обочин дорог, вблизи производств.
В чём большой плюс мяты — она подходит для дистиллятов на любой основе: сахарная, зерновая, фруктовая — на ваш вкус. И аромат её порой сглаживает некоторые не совсем приятные моменты самогона.
 
1. Настойка мятная медовая
Ингредиенты:
мята, соцветия свежие — 50 г;
мёд свежий, лучше цветочный — 1 ст. л. без верха или по вкусу;
дистиллят или разведённый ректификат крепостью 50% — 2 литра.
Приготовление:
1. Заливаем соцветия дистиллятом.
2. Ставим в стеклянной банке под крышкой на 2 недели в тёплое затемнённое место. Первые 3–5 дней взбалтываем.
3. В процессе фильтрации соцветия отжимаем через несколько слоёв марли. Настойку пропускаем через ватный фильтр.
4. Добавляем мёд, тщательно перемешиваем.
5. Вновь ставим в тёмное, но теперь более прохладное место на 2 недели. В течение первой недели ежедневно взбалтываем.
6. Если за оставшееся время сформируется осадок, сливаем с него жидкость, разливаем по бутылкам. Готовый напиток должен отдохнуть ещё недельку.
Итоговая крепость — примерно 40%. Вкус насыщенный, с медовой ноткой, но почти без сладости. Аромат мятный, но при этом и цветочный. Настойка в небольшой дозировке эффективна как средство профилактики в сезон простуд. Срок хранения — до 3 лет, но после полутора, вкусовые качества ухудшаются.
 
2. Джин-настойка «Мятная»
Ингредиенты:
мята перечная свежая, листья — 20 г;
ягоды можжевельника — 15 г;
кардамон — 5 шт.;
корица — 3–5 г;
цедра 1 лимона;
дистиллят крепостью 45–50% или разведённый ректификат — 1 л.
Интересный привкус в этой настойке также дают семена укропа (20–40 г, по вкусу). Настойка может быть как горькой, так и сладкой. Сладость (сахарный сироп или мёд) позволит части ингредиентов лучше раскрыться.
Приготовление:
1. Листики мяты проминаем с помощью толкушки. Так же поступаем с ягодами можжевельника. Затем хорошо перемешиваем все ингредиенты.
2. Заливаем компоненты дистиллятом (ректификатом), оставляем на 10 дней в тёплом месте. Если хотите получить более насыщенный цвет настойки, можно сделать так: все ингредиенты первоначально залить 150 мл кипятка, оставить до полного остывания. А уже затем полученный экстракт залить дистиллятом (ректификатом). Вкус несколько изменится, так напиток получается менее ярким, но более мягким. Также немного снижается крепость.
3. Сливаем жидкость с помощью ватного фильтра. Смесь ягод, трав и специй тщательно отжимаем через несколько слоёв марли. На этом этапе по вкусу можно добавить мёд (сахарный сироп).
4. Оставляем ёмкость с настойкой в прохладном тёмном месте (15–17 градусов) на 2 недели.
5. Если за указанное время вновь сформировался осадок, сливаем настойку с него.
Полученный напиток — просто огонь! Яркий вкус, при этом послевкусие отчётливое. Хорош для коктейлей (может замещать в некоторых из них джин). Срок хранения больше 1 года.
 
Мята хорошо сочетается также со следующими растениями: тмин, базилик, укроп, чабрец, бергамот, тархун, ягоды можжевельника, корица, фенхель. Также мята хороша с любыми цитрусовыми: лимон, апельсин, мандарин, лайм, а также с яблоками, лучше зелёными, кисловатыми. 
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: thevoicemag.ru  (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЯТНЫЕ НАСТОЙКИ НА САМОГОНЕ: 2 РЕЦЕПТА | ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ - Дневник ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ | Лента друзей ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»