Светские книги расскажут вам, что первое открытие животных, впоследствии названных динозаврами, состоялось в 1677 году, когда доктор Роберт Плот нашел кости, столь огромные, что принадлежать они могли, как считалось тогда, либо огромному слону, либо человеку-великану.19
В 1822 году Мэри Энн Мэнтелл совершала прогулку по сельской местности в Сассексе. Обычно рассказывают, что, найдя на дороге камень, который ярко блестел на солнце, она показала его мужу - собирателю окаменелостей. Доктор Мэнтелл, врач, обнаружил, что этот камень содержит зуб, очень похожий на зубы современных рептилий, но гораздо большего размера. Он сделал вывод, что зуб принадлежал некой огромной вымершей травоядной рептилии, имевшей зубы, как у игуаны. В 1825 году он придумал название для обладателя зуба - "игуанодон" (т. е. "зуб игуаны"). Именно доктор Мэнтелл стал первым популяризатором идеи об "эпохе рептилий".20
Однако с библейской точки зрения эти открытия - далеко не первые! Первым открыл динозавров Адам, когда нарекал имена всем наземным животным, созданным Богом в день шестой недели Творения (Быт. 2:19-20).
Если обратиться к этой теме не с точки зрения "Хлеба и зрелищ!", если хоть чуточку заставить трудиться свой обленившийся мозг,
очень много информации лежит прямо под ногами и даже не нужно копать археологическим совком. Сейчас в Питере идет выставка "Шоу Динозавров".
И вот, что интересно! Я обнаружил, что критичность сознания - это своего рода защитный предохранитель, та заслонка, которая превращает мощную аналитическую станцию с невесть какими возможностями (мозг) в обычный фотоальбом.
Лично меня на этой выставке не столько интересовало - какое количество моторчиков в хвосте самого большого динозавра или какой фирмы динамики, воспроизводящие "древний язык" вымерших ящеров. Меня интересовало мое собственное путешествие сознания и не между экспонатами а вглубь веков. Это самая элементарная машина времени, а впечатления - это ее пусковой рычаг. Разве сложно? Но многие либо забыли как это делается, либо боятся. Это так же, как бояться высоты.
Люди! Призываю я - не бойтесь фантазировать, поверьте иллюзиям и они приведут вас к чуду. Чудо существует лишь для тех, кто в него верит. Древняя истина.
Я этому научился когда-то давно, в Эрмитаже. Есть у меня там десяток любимых полотен. И, не поверите, к ним я прихожу не для того, чтобы насладиться рукой мастера, или блеснуть познаниями и нестандартной интерпретацией нюансов художественной школы перед симпатичной спутницей. Я прихожу туда, чтобы сделать шаг в ТО время. Смотрели фильм "Окно в Париж"? Примерно то же самое. Для меня это впечатление является неким входом через сознание художника в тот мир, который окружал и занимал его. Живой, настоящий мир с запахами, вкусами, дуновениями ветра и криками пастухов (если на картине где то вдали виднеется стадо).
И вот очередное путешествие, скачек в далекое прошлое я совершил на этой выставке. Или все-таки "Шоу"? Если воспринимать это, как приглашение в мир своей фантазии, то это безусловно - ШОУ, но многие ходят, как по выставке (что, в принципе, тоже неплохо).
Скажу вам одну маленькую тайну. Если постоять не 30 секунд у одного динозавра, как это делают люди с сознанием-фотоальбомом, если поискать точку "включения" - наиболее реалистичное видение динозавра, то в какой-то момент вы нырнете в эту фантазию...А ведь любая фантазия, искоркой пробегая по спирали ДНК, в конечном итоге есть ни что иное, как воспоминание. И вот тут начинается самое интересное.
Вы увидите перед собой не кучу дорогих материалов с моторчиками, вы увидите динозавров! Настоящих! Некоторые посетители жалуются, что зверюги слишком громко орут и пугают маленьких детей! Нет! Просто родители с сознанием-фотоальбомом не могут понять, что дети их увидели не чучело и не макет. Они увидели настоящего! Живого Динозавра!!!
Не мешайте им и будьте рядом. Они сейчас в далеком путешествии, и они за свой детский билет в 450 руб. умудрились оказаться в Кайнозое в отличие от вас, которые все еще ходят по павильону №5 в "Ленэкспо".
Ответ на комментарий #
Выставка огромная...некоторые динозавры с двухэтажный дом.. там двигаешься по извилистой дорожке между динозаврами и попадаешь в последний зал - игровой, где для детей устроены развлекушки. Там же 3D кинотеатр - можно входить и выходить когда захочешь. И вообще места много везде. В Планетарии были - не понравилось. Постоянно смотрительницы покрикивают на детей, тесно, а здесь - все спокойно, хоть на самокате катайся..кстати, люди с колясками приходят, с совсем малышами
Ответ на комментарий #
Экскурсии на Шоу динозавров регулярные, как собственно и фильм, который идет каждые пол часа.. А передвижение по выставке свободное в любые стороны.
Ответ на комментарий #
Не..есть экспозиция жиденькая в Планетарии на третьем этаже. Не сравнить ни по Динозаврам ни по пространству...Там 300 руб и три маленьких зальчика - в Ленэкспо сами понимаете - АНГАР! а за 500 руб так еще и 3D фильму показывают
Динозавры на шоу - вполне. Фильм гонять по кругу могли бы вперемежку с мультиками для более мелких посетителей. Моему старшему понравилось, а младшая (4 года) капризничала..не ее это