• Авторизация


Хамин(чолнт) 18-06-2017 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Но кроме всего вышесказанного, хамин еще вкусное и питательное блюдо. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 8 часов.


[528x370]

Ингредиенты для приготовления

Из расчета на среднюю кастрюлю (около 6 литров). Этого количества хватит на два дня, на семью из 4 человек + неожиданно нагрянувшие гости.
3 стакана фасоли. Можно взять несколько видов фасоли в равных количествах: красная фасоль (на иврите - шуит адума), белая фасоль (на иврите - шуит левана), пятнистая фасоль (на иврите - шуит менумерет) или другие виды фасоли, которые вы любите.
3/4 ст. горошин хумуса
1 большая луковица
1-1.5 кг говядины. Подойдет грудинка или шейная часть. Попросите у мясника мясо на чолнт или для тушения.
3-4 большие картофелины
4-5 яиц, тщательно вымытых водой с мылом.
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна (на иврите - тимин)
4 лавровых листа
10 горошин черного перца
1 целая головка чеснока
1 ст. ложка сладкой паприки (на иврите - паприка метука)
1 ст. ложки йеменской приправы hawaige for soup (на иврите - хауаидж ле марак). Эту приправу можно приобрести в специализированных магазинах или в лавках с приправами. Эта составляющая не обязательна.
1 ст. ложка соли
Растительное масло
 


Процесс приготовления:


Все бобовые замачиваем на ночь или на 12 часов. Поменяйте воду 2-3 раза, если есть возможность. Это уменьшит побочные эффект от употребления бобовых :).
[528x370]
Чистим картошку и разрезаем пополам.
[528x370]
Мясо нарезаем большими кусками.
[528x370]
Режем лук. С головки чеснока снимаем самую верхнюю шелуху и разрезаем головку пополам.
[528x370]
Разогреваем в кастрюле 3-4 ложки растительного масла. Пассеруем лук. Туда же кидаем веточки розмарина и тимьяна. Добавляем куски мяса и немного обжариваем со всех сторон. Снимаем кастрюлю с огня. Выкладываем на поверх мяса бобовые, предварительно промыв проточной водой. Затем укладываем половинка картофеля. На картофель выкладываем яйца (да-да, прямо в скорлупе).
[528x370]
Заливаем водой, чтобы покрыла продукты. Кладем чеснок, лавровый лист, перец и приправы.
[528x370]
Ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 8 часов.
[528x370]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
klara-bara 01-11-2021-21:03 удалить
Кульминация новогоднего застолья - новогодние рецепты горячего.
dneprianka 20-03-2022-00:45 удалить
Ответ на комментарий klara-bara # [360x360]
dneprianka 20-03-2022-00:46 удалить
Ответ на комментарий pavelka11 # [350x500]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хамин(чолнт) | УспешнаяДомохозяйка - УспешнаяДомохозяйка | Лента друзей УспешнаяДомохозяйка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»