• Авторизация


Как жарить картошку 28-01-2012 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]


Мужчины любят её. Женщины боятся её. Но тоже любят. Жареная картошка никого не может оставить равнодушным. С тех пор, как Колумб познакомил жителей Старого света с клубнями картофеля, прошло немало времени, но только относительно недавно учёные умы стали задумываться, насколько эта сельскохозяйственная культура изменила нашу с вами жизнь.

[показать]

Простой пример: по мнению некоторых историков, культивирование картофеля в Европе послужило причиной исчезновения голода, резкого скачка роста населения в 17-18 веках, миграции населения из сельской местности в города, где его уже поджидали буржуа с их фабриками и заводами. И, таким образом, появления целого класса — пролетариев. Улавливаете? Впрочем, зачем так глубоко «копать». Совсем недавно, в тяжёлые девяностые, жареная картошка с яичком ох как выручала миллионы семей на просторах бывшего «единого и могучего».

Картошка действительно обладает уникальной для растительного мира питательностью. Какие там «Сникерсы» и «Марсы»: умял сковородочку жареной картошечки — и ты действительно сыт!

Однако не все умеют жарить картошку так, чтобы образовывалась хрустящая румяная корочка. Нередко картошка получается тушеной. Либо же откровенно пережаренной и сухой. Попытаемся определить правила, с помощью которых любой отдельно взятый человек у плиты сможет правильно приготовить это нехитрое, но всё же требующее определённого мастерства блюдо.



Первое. Выбирайте правильный сорт картошки. Точнее, даже не сорт, потому что их великое множество и мы не обладаем ни временем, ни соответствующей квалификацией, чтобы исследовать на профпригодность их все. Речь пойдёт о внешнем виде, конкретно — цвете. Запомните, что белый картофель хорошо разваривается, он хорош для пюре, супов и т.п. Ну и жарить его тоже конечно же можно, только получится картошка рыхлой. Если вы хотите, чтобы картошка после приготовления не разваливалась, остановите свой выбор на желтом или розовом.

Второе. Как порежешь — так пожаришь. Резать можно соломкой, брусочками, тонкими пластинками как для чипсов — сегодня есть масса специальных приспособлений для нарезки картофеля. Разумеется, чем тоньше будет нарезана картошка, тем быстрее она прожарится. А чем больше - тем дольше придётся её жарить, и тем более выражен собственный крахмалистый вкус продукта.

Третье. Удалите лишний крахмал. Эта нехитрая операция поможет сделать жареную картошку более хрустящей. Промойте нарезанный картофель, залейте водой минут на тридцать, после чего промокните его полотенцем, чтобы он быстрее высох. Если останется вода или крахмал — картошка будет «брызгаться».

Четвёртое. Прежде чем лить масло, сковородку необходимо разогреть. Жарить картошку чисто теоретически можно на любом жире или масле: растительном, топленом, маргарине, сале... Их можно даже смешивать. Сегодня многие рестораны готовят картошку на горчичном масле, которое придаёт блюду более яркий цвет. Масло должно покрывать картошку приблизительно наполовину. Часто помешивая жарьте её на сильном огне — картошка должна обжариться по краям и подрумянится. Для получения мягкой картошки, можно добавить немного воды, так, чтобы она до конца жарки вся испарилась.

Пятое. Имейте в виду, что если картошка жарится без крышки, то вода сразу испаряется, картошка получается более сухой, хрустящей. При этом она может не только превратиться в чипсы, но и банально очень быстро сгореть. Поэтому лучше сделайте маленький огонь, закройте сковородку крышкой, редко помешивайте и периодически проверяйте готовность. Профессиональные повара сходятся во мнении, что оптимальной крышкой для жарки картофеля будет куполообразная, потому что под ней создается большее пространство для циркуляции пара. Температура не падает от испарения как без крышки, и картошка жарится более равномерно. При этом корочка получается достаточно хрустящей, но не жесткой, а внутри картошка хорошо прожаривается.

Шестое. Когда жареная картошка будет практически готова — в картошку можно вбить яйцо, посолить, выдавить немного чеснока, добавить обжаренного лука, посыпать зеленью, добавить пряности или соус по вашему вкусу.

Запомните: если добавить соль в самом начале, картошка пустит «сок» и сделать её потом хрустящей уже будет практически невозможно. Это же касается и лука: от него картошка набирает влагу и вряд ли станет хрустящей. Если вы предпочитаете жареную картошку с луком, то лучше поджарьте его отдельно и посыпьте им уже готовую картошку.

Чтобы картошка была хрустящей! (шпаргалка):

1. Отмачиваем и высушиваем!

2. Сначала обжариваем на сильном огне, потом пропариваем под куполообразной крышкой!

3. Солим и добавляем обжаренный лук в конце!

Источник - http://www.russianfood.com/dycontent/images/sm_4872.jpg

Нашла для Вас Анор

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Анор готовила примерно такой пост, но опоздала! у Вас интересный получился!
[332x252]
Анор 28-01-2012-19:50 удалить
Ответ на комментарий Старый_очень # А кушается-то как! Ух!!!)))
Анор 28-01-2012-19:52 удалить
Ответ на комментарий Пани_Галина # Галочка, а так часто получается! Сделай просто по своему и будет уже другой пост)))
Ну вот,худейте,худейте...Пошла жарить картошку.
Ответ на комментарий Анор # Анор
Bo4kaMeda 28-01-2012-21:15 удалить
Спасибо...Интересный пост)))
Спасибо! Да в жареной картошке меншьше калорий чем в пюре. Так что будем правильно жарить картошку и есть
[640x480]
Анор 28-01-2012-21:51 удалить
Ответ на комментарий Лилия_Эрдей # Лилечка, я тоже сегодня картошечку жарила)))
Анор 28-01-2012-21:59 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Путина # Людочка, спасибо! Утешила! А то ведь совесть замучила!)))
Анор 28-01-2012-22:00 удалить
Ответ на комментарий Bo4kaMeda # Bo4kaMeda, пожалуйста!
Scarlet5 28-01-2012-22:33 удалить
То же очень люблю, но не боюсь! )) Спасибо!
анрюха68 28-01-2012-23:07 удалить
В МАЕ ПРИЕЗЖАЙ НА ПОСАДКУ.
БУДУ ЖДАТЬ.
Анор 28-01-2012-23:17 удалить
Ответ на комментарий Scarlet5 # SCARLET5, а я побаиваюсь)))
Анор 28-01-2012-23:17 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # Андрюха, я приготовить или поесть))) А сажать это не по мне)))
анрюха68 29-01-2012-00:03 удалить
приготовить или поесть я сам могу.
А сажать я тебя научу.
Анор 29-01-2012-00:35 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # Не хочу я сажать учиться! Нет, что бы, что-нибудь интересное предложить...(((
анрюха68 29-01-2012-02:08 удалить
Ответ на комментарий Анор # ПРИЕЗЖАЙ ЗАГРИБАМИ.
Анор 29-01-2012-14:12 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # А ехать далеко?
анрюха68 29-01-2012-15:49 удалить
Ответ на комментарий Анор # в ярославль
Анор 29-01-2012-17:55 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # Не-а, точно не поеду! Далекооооо!!!!!!!!!!!!!!!
анрюха68 29-01-2012-18:19 удалить
Ответ на комментарий Анор # Я БЫ НА ТВОЁМ МЕСТЕ ТОЖЕ ОТ МОРЯ НИКУДА НЕ УЕХАЛ.
Анор 29-01-2012-18:23 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # А я бы уехала туда, где лучше)))
анрюха68 29-01-2012-18:44 удалить
Ответ на комментарий Анор # ЧТО ТАК УЖ ПЛОХО?
Я НЕДАЛЕКО ОТ ЕВПАТОРИЯ БЫЛ.
НОРМАЛЬНО.
Анор 29-01-2012-21:41 удалить
Ответ на комментарий Анор # Наверное хорошо там, где нас нет. А где ты был?


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как жарить картошку | Анор - Дневник Анор. Мой дневник) Что хочу, то и творю)))) | Лента друзей Анор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»