• Авторизация


У моряков отобрали единственную льготу 13-02-2009 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У моряков отобрали единственную льготу
№7 (729) 12 Февраля
Автор Елена Листопад
Недолго же гордились литовские моряки вниманием и уважением со стороны государства, одарившего их за нелегкий труд с риском для жизни единственной льготой – освобождением от уплаты подоходного налога. Всего каких-нибудь пять лет. Но когда послышался призыв затянуть потуже пояса, новая власть раскаялась в содеянном предшественниками. И решила затянуть их... на шее моряков. Как будто только эти пять-шесть тысяч человек и могут спасти литовскую экономику от кризиса.
Наверное, где-то в глубине души власть предержащие осознавали всю неблаговидность своего решения, принимавшегося ночью 23 декабря. И потому лишили моряков налоговой льготы втихомолку - ни с кем не советуясь, не поставив в известность морскую общественность. И от этого их ночное решение выглядит еще более циничным.
Чем одни достойнее других
Но налоговой льготы лишили далеко не всех моряков. Как следует из ст.17 (ч. 1, п. 45), с 1 января 2009 года налогом по-прежнему не облагаются доходы моряков, полученные во время рейсов на судах под флагами государств Европейского сообщества (то есть 27 государств-членов Евросоюза, а также Исландии, Норвегии и Лихтенштейна). Доходы моряков, работающих под флагами не входящих в Европейское сообщество государств, облагаются 15-процентным налогом. В приказе министра финансов № 344 от 22 декабря 2001 года содержится перечень таких офшорных территорий (приказ, а также поправки к упомянутому закону, примеры и комментарии к ним можно посмотреть на интернет- сайте www.vmi.lt). Если со страной флага судна, не входящей в Европейское сообщество, у Литвы существует договор об избежании двойного налогообложения, моряк должен предоставить оттуда справку в нашу налоговую инспекцию об уплате подоходного налога в той стране, чтобы не платить подоходный налог еще и в Литве. Если такого договора с Литвой нет, работавший, например, в Египте моряк должен запастись у тамошнего налогового администратора справкой об уплате подоходного налога, чтобы в Литве впоследствии только доплатить получившуюся разницу.
В Клайпедской окружной налоговой инспекции уже потирают руки, каким-то образом подсчитав, что моряков, не достойных налоговой льготы, в Литве примерно 6 тысяч. Хотя, на наш взгляд, эта цифра явно завышена. Как сообщили в Морской администрации Литвы, из 19 тысяч зарегистрированных в Литовском регистре моряков действующих, то есть постоянно работающих в море всего-навсего около 7 тысяч. Отсюда следует исключить примерно 2-2,5 тыс. моряков с литовского флота. Еще полтысячи, возможно, наберется тех, кому удалось найти работу на флотах других стран Евросоюза. Не очень-то их охотно туда принимают, поскольку за моряка Евросоюза судовладелец должен платить налоги социального страхования, а за украинского или российского моряка платить никто не заставляет.
«Судов под национальными европейскими флагами не так уж и много. Суда под ними эксплуатируют мелкие судоходные компании, а крупные судовладельцы 90 % своего флота держат под удобными флагами. На судах под флагами Европейского сообщества очень мало свободных рабочих мест, потому большинство наших моряков работают под удобными флагами. Судовладельцы не платят за них налоги социального страхования, как на судах ЕС, моряки сами должны заботиться о пенсионном и медицинском обеспечении. А теперь их еще и подоходный налог платить заставляют. Это вдвойне несправедливо – чем один моряк лучше другого, если оба выполняют одинаково трудную работу?», - не приемлет такого искусственного, по флагу судна деления на достойных и недостойных внимания государства президент Литовской ассоциации предприятий по трудоустройству моряков Пятрас Рупшис.
Председатель Союза моряков Литвы Пятрас Бекежа был еще прямолинейнее, откровенно назвав такое деление на «белых и более белых» дискриминацией. «Приняв такую дискриминационную поправку в отношении моряков и поделив их на достойных и недостойных, правительство тем самым нарушило один из основополагающих принципов Конституции Литовской Республики о соблюдении равных возможностей», - назвал вещи своими именами лидер литовского морского профсоюза.
Дежа вю
Старые морские волки очень обижаются на журналистов, когда те рассказывают об их профессии без романтического флера. Дескать, все правда, что вы пишете, но зачем пугать трудностями молодежь, которая и без того не слишком рвется в море. Такие обвинения доводилось слышать, когда пять лет назад вместе с парламентарием Вацлавом Станкевичем, Союзом моряков Литвы, Союзом жен моряков и Литовской ассоциацией предприятий по трудоустройству моряков клайпедские журналисты-маринисты боролись за нулевой налоговый тариф для всех без исключения моряков.
Чтобы убедить законодателей в уникальности морской профессии, которой владеет два десятка тысяч человек на всю Литву, мы рассказывали о ней без прикрас. О том, как тяжело месяцами не видеть семьи и земли, изо дня в день ощущая под ногами качающуюся палубу, о том, как садится слух от постоянного грохота двигателей и как пагубно влияют на организм вибрация, несвежая вода и пища. О том, как надоедает изо дня в день, из месяца в месяц видеть одни и те же лица, от которых никуда не скрыться, и скучать по полноценному общению и как это страшно – осознавать в жестокий шторм, что на этой консервной банке спасения нет.
Убедили. К 2003 году законодатели и кабинет министров настолько прониклись уважением к профессии моряка и осознали ее ценность для Литвы как морского государства, что освободили с 2004 года всех литовских моряков от уплаты подоходного налога. Но кто же знал, что наши правители, как тот сказочный царь, чье «слово тверже гороха: захотел - дал, захотел – взял обратно». По мнению П. Бекежи, шансы на то, что парламентской комиссии по морским делам и рыбному хозяйству удастся вновь пройти весь этот тернистый путь и вернуть отобранную у большинства моряков льготу, минимальны. «Мы, конечно, будем биться до конца. Сейчас вместе с ассоциацией крюинговых предприятий и Союзом жен моряков готовим письмо в морскую комиссию, другие обращения», - рассказал о предпринимаемых шагах председатель Союза моряков Литвы П. Бекежа.
Страховать здоровье – обязательно
«Моряки помнят, как много сил было потрачено и как много аргументов высказано в защиту их интересов. И что? Их опять поделили на «своих» и «чужих», работающих под удобными флагами. За что они обязаны платить государству подоходный налог - за то, что сами нашли себе работу, не стоят в очереди на бирже труда, за то, что ввозят в Литву валюту и находятся вместе с семьями на самообеспечении, ничего не прося у государства? Я уверена в том, что моряки сами заплатили бы эти 15% от своих доходов, если бы при этом получили от государства нормальное пенсионное, социальное и медицинское обеспечение», - утверждает председатель Союза жен моряков Елена Крохина, два года назад доехавшая даже до Брюсселя, чтобы убедить Еврокомиссию в сохранении налоговой льготы для литовских моряков.
Однако эти 15% моряки должны просто подарить государству, не рассчитывая на взаимность.Чтобы получить в старости пенсию, они должны сами платить в «Содру» взносы (минимум 180 лт в месяц на базовую пенсию), хотя в Литве за работника их платит работодатель. Но взнос в пенсионный фонд – дело пока добровольное, а вот страхование здоровья с 1 января 2009 года является обязательным. По словам представителя Больничной кассы Сальвинии Андрушене, в законе нет отдельной категории моряков, поэтому они должны страховаться, как и все индивидуально работающие и платить 9 % от 12 минимальных окладов (сейчас это 800 лт). Получается по 72 лт в месяц. И тогда, обрадовала она моряков, они смогут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь и на компенсируемые лекарства.
Правда, представитель Больничной кассы так и не смогла ответить на вопрос П. Бекежи, почему отсутствующий на земле по полгода моряк должен страховать здоровье на весь год, если он, будучи в море, в береговых медуслугах не нуждается. Более того – на судне флага Европейского сообщества с моряка автоматически берутся взносы медицинского страхования, а значит, он подвергается двойному налогообложению. А если моряк сидит полгода на берегу, то он и доходов никаких не получает, почему тогда от него требуют заплатить налог с минимального дохода, которого нет? Что-то тут у законодателей не срастается – видно, так торопились обложить моряков налогами, что не успели продумать логику налогообложения.
Кто будет Павликом Морозовым?
По словам заместителя начальника Клайпедской окружной налоговой инспекции Эдиты Цибене, у налоговых администраторов имеется достаточно опыта и способов для установления размера доходов граждан. Но начинается все с доверия: в 2010 году, с января по май, каждый не освобожденный от подоходного налога моряк должен представить в налоговую инспекцию годовую декларацию о полученных доходах и заплатить от их суммы 15 %.
Информацию о поступлениях на счета моряков обязаны предоставлять банки, причем, как показала «охота на ведьм» середины 2000-х годов, проверялись счета не только самих моряков, но также их жен, братьев и тещ. Такую информацию клайпедским налоговикам в свое время предоставляли латвийские банки, через которые получали зарплату моряки «Балтланты» и в результате были обложены огромными суммами налогов и пени. Чтобы расплатиться, некоторым бедолагам пришлось продавать свои дачи, машины и квартиры.
Моряки рассказывали также об одном мстительном крю-менеджере, который стучал в налоговую инспекцию на тех, кто уходил в другую крюинговую компанию. В 2006 году, когда еще не прошел 5-летний срок давности взыскания налогов, моряк Семен Б. вернулся из рейса и узнал, что ему придется заплатить 32 тыс. лт налога с доходов 2003-2004 гг., о которых подробно сообщил в инспекцию «мститель». Похоже, стукачам сейчас будет раздолье.
«Если бы я хоть что-то получил от государства взамен, не жаль было бы заплатить. Но я по полгода не бываю в Литве, а когда возвращаюсь, не плачу из своего кармана разве что за воздух. И что за странная привязка к флагу? Я работаю у немецкого судовладельца, перевожу грузы между портами Балтики, значит, приношу пользу Евросоюзу. Так при чем здесь флаг Антигуа, под которым ходит судно и из-за которого я должен платить налог? А пока мне никто доходчиво не объяснил, чем я хуже моряка, работающего на судне под норвежским флагом, платить налог не буду. И пусть они там, в Сейме, не думают, что самые умные. Мы тоже не лыком шиты, найдем выход из положения, вплоть до эмиграции в другую страну», - позвонил прямо с моря в редакцию один капитан, узнав о возвращении подоходного налога.
Да куда вы, моряки, денетесь – заплатите как миленькие...

P.S. ЗЛА НЕ ХВАТАЕТ!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
11-09-2009-22:03 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
01-10-2009-16:07 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У моряков отобрали единственную льготу | putnik - Дневник putnika | Лента друзей putnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»