• Авторизация


ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом) 17-04-2013 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Одна из приятных разновидностей ароматизированного чая – напиток с добавлением бергамотового масла. Легкий оттенок лимона и нежный вкус завоевали множество поклонников по всему миру. Интересна история Эрл Грея, как теперь принято называть все сорта чая, ароматизированные этим маслом. Нашего внимания заслуживает и само растение. Итак, бергамот, чай с бергамотом - их история и полезные свойства.

 

 

История бергамота

[показать]В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином».

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат.

По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей.

Секрет изготовления «aqua regina» - «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон - «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» - действительно впервые появился в этом городе.

[показать]Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность. Другие регионы, где он тоже растёт, хотя и в несколько меньших количествах – это Китай, Индия, страны Черноморского побережья, Кавказ.

Дерево бергамота может достигать 10-метровой высоты, а его ветки колючие; зато, когда дерево цветёт, его цветы очень красивы, а их запах просто чудесен. Плодоносит дерево с начала осени и до зимы, как и многие цитрусовые, а разрезанный плод бергамота похож на лимон или апельсин.

Надо сказать, что бергамот чаще всего выращивают именно для получения эфирного масла: его получают не только из кожуры плодов, но и из цветков, листьев и даже молодых побегов растения.


Полезные свойства бергамота

[показать]Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине. О его целебных свойствах упоминается в источниках начала XIX века, но, конечно, использовать бергамот в лечебных целях начали гораздо раньше. Есть также свидетельства использования масла бергамота немецкими медиками, применявшими его для лечения многих заболеваний ещё в XVII веке.

В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.


История чая с бергамотом.

Существует несколько версий, которые рассказывают, как на наших столах появился этот удивительный напиток. Считается, что свое название он получил от графа, Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании 19 века. По этой красивой версии английские моряки спасли после крушения корабля сына высокопоставленного китайского чиновника. В знак благодарности мандарин прислал графу образцы элегантного чая с бергамотом. Несмотря на красоту, в этой версии есть сомнительные места. Например, то, что в Китае в основном употребляют зеленый чай. Тогда как наш напиток сначала был исключительно черный. Второе то, что  бергамот практически не растет в Китае.
По другой интерпретации это был индийский раджа, который открыл графу секрет чая в знак благодарности англичанам за спасение любимого сына от тигра.
А вот версия, которая мне кажется довольно правдоподобной, потому что прозаична. Итак, чай с бергамотомистория судна, на котором перевозили из Индии чай и масло. Корабль, державший курс на Англию, попал в сильный шторм. Бутыли с ценным содержимым перевернулись и масло вылилось на тюки с чаем. По причине дороговизны и того и другого, моряки не решились выбросить испорченный груз, чай разошелся по лавкам и лавчонкам и очень приглянулся англичанам. А новому сорту дали имя лорда Грея, владельца индийских чайных плантаций. Это вкратце история чая с бергамотом. А теперь...

  [показать]


Чай с бергамотом, полезные свойства.

[показать]Бергамот – небольшое несъедобное растение, относится к семейству цитрусовых и внешне напоминает лимон. Масло, которое получают из плодов, листьев, цветов и молодых ростков, содержит много полезных для организма веществ. Это различные кислоты, например, линалилацетат, которые не только придают ему своеобразный аромат, но и обладают антиспазмолитическим и успокаивающим свойством. Масло растения помогает при проблемах пищеварительной системы и улучшает аппетит. Оно обладает противовирусным, антисептическим действием, укрепляет иммунную систему, снижает высокую температуру. Еще одним полезным свойством бергамота является его хорошее воздействие на мозговую деятельность: он улучшает концентрацию внимания. Это – отличный антидепрессант, нормализует сон, снимает напряжение, избавляет от тревожного состояния. Чай с бергамотом, полезные свойства – отлично борется с дефектами кожи, например, с пигментными пятнами и расширенными порами.

Конечно, чтобы в полной мере испытать на себе полезные свойства напитка, надо, чтобы в чай было добавлено натуральное масло бергамота, а не искусственный ароматизатор. Сейчас выпускается не только черный, но и зеленый чай с натуральным маслом бергамота. И производители не преминут похвастаться тем, что добавка натуральная.

Так что выбора много и у каждого есть возможность приобщиться к этому полезному напитку!

 

Источник 1
Источник 2

[525x32]
 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Энзима 17-04-2013-01:00 удалить
Ответ на комментарий Blonde_50 #
Существенное дополнение к моей информации. Спасибо!
лорик3 17-04-2013-10:05 удалить
Ответ на комментарий сандро_пятый # Я люблю чай с бергамотом !!!
Анечкааааа ! Мне сын привёз бергамот (там сушёные кружочки плода и листочки ) , но после того как я попила чай с бергамотом , у меня голова заболела...
Оля191152 17-04-2013-20:37 удалить
Спасибо!Очень нужная информация и конечно же интересная!
[244x225]Спасибо,Анечка,я предполагала,что он полезен и с удовольствием его пью,мне очень приятен этот аромат!
Bablik 17-04-2013-21:36 удалить
Узнала кое-что новое. Все знать не возможно, потому рада всякой новой информации. Спасибо,Анечка, спасибо еще раз.
Ответ на комментарий Bablik # Спасибо,доктор!Просветила!!привет!
Энзима 20-04-2013-00:25 удалить
Ответ на комментарий ЛЕРАПОБЕДА # И Вам большое спасибо!!!
Энзима 20-04-2013-09:38 удалить
Ответ на комментарий Белоцветова_Надежда # Спасибо, моя дорогая!!!!
Энзима 20-04-2013-09:39 удалить
Ответ на комментарий Bablik # Всегда рада быть полезной!!!!
Энзима 20-04-2013-09:53 удалить
Ответ на комментарий Красота_женщины # В 99 случаев из 100 полезно то, что приятно. На здоровье Вам!!!
Энзима 20-04-2013-09:54 удалить
Ответ на комментарий Оля191152 # Рада буду, если она принесет Вам пользу и радость!
genny-rio 26-04-2013-09:25 удалить
Энзима, Вот и про мой любимый чай подробно. Спасибо, Аня.
Lada_Vitalina 03-07-2013-10:01 удалить
Очень много интересного про бергамот. СПАСИБО!!! Пост замечательный.
Энзима 03-07-2013-10:29 удалить
Ответ на комментарий Lada_Vitalina # И вам спасибо!


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙ-информ-ПРОСВЕТ (Чай с бергамотом) | Энзима - Мой дневник - мое богатство! | Лента друзей Энзима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»