• Авторизация


Варенье сдуванчиковое 12-05-2014 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На даче нас встретили не только юркие ящерки и полянки незабудок, но и море разливанное одуванов и одуванчиков.. Уж я полола их, полола, перекапывала и перекапывала... Пол-ямы заполнила и вдруг меня осенило. Надо из них, гадов душистых, варенье варить...



1.
[700x525]

Интернету на даче нету (не сподобились вай-фай установить).. Ближайшей советницей стала сестрица - по мобильному вещанию дала совет замочить их золотые головы в подсоленной воде, дабы вышла из них вся горечь на 12 часов.

Приехав домой с отжатыми и вымоченными головами сдуванов в банке и поглядев видео, поняла, что жестоко ошиблась...





Но совершенного не вернуть. Промыла и стала варить сырьё, как показано в видео.
Вышло вполне себе ароматно (медовый запах остался нетронутым). Одна беда - у дитеныша жестокая аллергия на цитрусовые и журавины (клюкву).
Что добавить для раскисления?
На ум пришли только собранные и высушенные прошлым летом яблоки. Кислинка в них еще живет. Добавила их в горячий настоявшийся отвар, чтобы и из них вытянуло кислоту. Потом процедила, всыпала сахарку, поварила и..
Получился у меня густющий сироп из одуванчиков.. Ну никак не поворачивается язык назвать ЭТО "вареньем", потому как в нем ничегошеньки не плавает.
И цвет из-за яблок, как у гречишного меда... Сухофрукты придали и некоторою мутноватость. Слегка. Но приятный медово-цветочный запах таки остался.

Придется второй этап производства варенья перенести ближе к осени.
Может с живыми яблоками яблочно-сдуванчиковое варенье будет приятнее?
Только вот как его варить нужно будет? Яблоки варятся подольше, значит и варить их раньше или нарезать тонюсенькими ломтиками.. А как добавлять одуванчики (их же процеживать надо)?

За хороший совет буду признательна.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Поняла - не нуно было замачивать! Интересный рецептик)))
Vesja 12-05-2014-21:29 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Я расспросила на работе - все, кто варил, в один голос сказали, что надо. Иначе будет горчить. Хотя, судя по тому, что в варенье порезали лимон со шкуркой, горечь им приятна.
Ответ на комментарий Vesja # Видимо - так. Мне варенье со шкурками цитрусовых - всегда горчит. Даже если там сахара немеряно.
Vesja 12-05-2014-21:52 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ну вот и одуванчики тоже горчат, если не вымочить. Только некоторые говорили, что вымачивали без соли почти сутки - несколько раз меняли воду
Ответ на комментарий Vesja # Ну ты-то пробу уже сняла со своего варианта?
Vesja 12-05-2014-21:58 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # А как же. Сняла и даже изжоги не было. А главное дольше есть не хотелось от чего-то... Вот все забываю поискать, от чего одуваны применяются..
Ответ на комментарий Vesja # Они полезные))))
Vesja 12-05-2014-22:16 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Да в Википедии все расписали Только часть вот это (но это для корней):

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство[9].
Ответ на комментарий Vesja # Ну просто кладезь полезностей, а не цветуёчек))))
Vesja 12-05-2014-22:29 удалить
Ответ на комментарий Vesja # А родня заявила, что есть сие варенье буду одна... Вот так же отказались и от молочка грибного....
И даже не уговаривай. Нет и нет... Крапива - это еще куда ни шло, но шоб одуванчики! Ни-ни...
А тобой восхищаюся ))) Храбрая женщина Хотя... может и я б на природе тоже захотела чего экзотического )))
Vesja 13-05-2014-11:16 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Ага повыдергивай одуваны с часок и ты из них че-нить сварить пожелаешь
Ответ на комментарий Vesja # Верю, даже без одуванчикового выдирания )


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье сдуванчиковое | Vesja - Дневник Vesja | Лента друзей Vesja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»