На даче нас встретили не только юркие ящерки и полянки незабудок, но и море разливанное одуванов и одуванчиков.. Уж я полола их, полола, перекапывала и перекапывала... Пол-ямы заполнила и вдруг меня осенило. Надо из них, гадов душистых, варенье варить...
1.
[700x525]
Интернету на даче нету (не сподобились вай-фай установить).. Ближайшей советницей стала сестрица - по мобильному вещанию дала совет замочить их золотые головы в подсоленной воде, дабы вышла из них вся горечь на 12 часов.
Приехав домой с отжатыми и вымоченными головами сдуванов в банке и поглядев видео, поняла, что жестоко ошиблась...
Но совершенного не вернуть. Промыла и стала варить сырьё, как показано в видео.
Вышло вполне себе ароматно (медовый запах остался нетронутым). Одна беда - у дитеныша жестокая аллергия на цитрусовые и журавины (клюкву).
Что добавить для раскисления?
На ум пришли только собранные и высушенные прошлым летом яблоки. Кислинка в них еще живет. Добавила их в горячий настоявшийся отвар, чтобы и из них вытянуло кислоту. Потом процедила, всыпала сахарку, поварила и..
Получился у меня густющий сироп из одуванчиков.. Ну никак не поворачивается язык назвать ЭТО "вареньем", потому как в нем ничегошеньки не плавает.
И цвет из-за яблок, как у гречишного меда... Сухофрукты придали и некоторою мутноватость. Слегка. Но приятный медово-цветочный запах таки остался.
Придется второй этап производства варенья перенести ближе к осени.
Может с живыми яблоками яблочно-сдуванчиковое варенье будет приятнее?
Только вот как его варить нужно будет? Яблоки варятся подольше, значит и варить их раньше или нарезать тонюсенькими ломтиками.. А как добавлять одуванчики (их же процеживать надо)?
За хороший совет буду признательна.