[257x390]Фрегаттен-капитан Карл фон Мюллер. Имя этого человека стало символом доблести в служении своей Родине, порядочности и рыцарского отношения к побежденным.Корабль под его командованием устроил такой "мордобой" в Индийском океане, что практически полностью парализовал судоходство в этом районе.Капитаны торгововых судов отказывались выходить в море пока там находится"Эмден."
Его атаки отличались такой дерзостью, что даже британский офицер, весьма раздосадованный безуспешностью попыток настичь и уничтожить его, был вынужден признать: «Наше восхищение его подвигами ничуть не меньше, чем желание посчитаться с ним».Но, обо всем по порядку.
В апреле 1906 года на верфях в Данциге был заложен новый крейсер 4-го класса.Постройке помогли патриотически настроенные жители города Эмден в Нижней Саксонии, собравшие по подписке 6,8 млн. марок, в честь жертвователей крейсер был назван «Эмден».
Корабль был спущен на воду 26 мая 1908 года и зачислен в боевой состав флота 10 июля 1910 года.1 августа 1914 года, когда было получено сообщение о начале войны между Германией и Антантой(Францией,Россией и Великобританией), застало крейсер в Циндао,порт в Китае где базировалась немецкая Императорская Восточно-азиатская крейсерная эскадра, проводящая военные операции по всему Тихому океану
[400x250].В июле основные силы эскадры, под командованием адмирала Шпее, были выведены в открытое море ,чтобы не быть блокированными англичанами. "Эмден" остался в порту.
Не получая никаких приказов,Мюллер своей властью объявил на «Эмдене» мобилизационную готовность. На берег сгрузили все, что в военное время было бы опасным или просто ненужным, уменьшив возможность пожаров и освободив место для лишних запасов угля и провизии. Вечером «Эмден» отошел от угольной стенки Циндао и в сумерках направился к выходу в море. Вслед за крейсером шел угольщик «Эльсбет». Вскоре оба корабля растворились в темноте.Путь в Индийский океан занял две недели. 28 августа, поставив для маскировки фальшивую четвёртую трубу из досок и парусины (английские лёгкие крейсера были двух- или четырёхтрубными), «Эмден» вошёл в Индийский океан.
Утром следующего дня был замечен пароход, идущий под флагом британского вспомогательного флота. После того, как судно было остановлено, выяснилось, что это — английский пароход «Индус». Пароход был переоборудован в войсковой транспорт. Команда «Индуса» была перевезена на «Маркоманнию»(угольщик "Эмдена"), и после того, как всё необходимое (в первую очередь провизия, мыло и сигареты) было перегружено на крейсер, были открыты кингстоны парохода. Мюллер разрешил канонирам «Эмдена» использовать тонущий корабль для тренировки.
«Эмден» выпустил 6 снарядов в корпус судна, после чего некоторое время шёл рядом с тонущим «Индусом», чтобы убедиться, что все снаряды поразили предполагаемые цели.
11 сентября был задержан и потоплен английский пароход «Лоувет». 12 сентября был остановлен английский пароход «Кабинга» . Поскольку согласно судовым документам большая часть груза принадлежала американским владельцам, Мюллер решил не топить пароход, не желая подвергать риску находящихся на борту женщин и детей. Вместо этого «Кабингу» было решено использовать как корабль для пленных, переведя их туда с «Маркоманнии».
В течение следующих двух суток были задержаны и потоплены ещё три британских судна: «Кайллин» с грузом 6 тыс. тонн угля, «Дипломат» с грузом чая и «Треббоч», следовавший в Калькутту в балласте. Экипажи судов были переведены на «Кабингу», а 14 сентября Мюллер приказал отпустить переполненный пленными пароход.
Через короткое время дозорные крейсера обнаружили ещё одно судно, которое сделало попытку уйти от погони, подавая сигналы бедствия. Пароход остановился только после того, как крейсер открыл огонь на поражение. Абордажная команда установила, что это — судно «Клан Мэфисон» , следовавшее в Калькутту с грузом автомобилей, велосипедов и паровых двигателей. Судно затопили, открыв кингстоны и взорвав заряды в трюме. Помимо захваченных британских судов за время действий у Калькутты были остановлены и отпущены два итальянских парохода.Эти действия «Эмдена», сделали крейсер знаменитым на весь мир.
Мировая пресса в очень благожелательных тонах стала писать о крейсере и его командире, который пошел на значительный риск, таким способом освобождая пленных. Прибывшие в Калькутту команды и пассажиры с захваченных судов наперебой рассказывали, как вежливо с ними обращались, как давали возможность спасти личные вещи, насколько благороден был немецкий командир, решивший отпустить «Кабингу», чтобы не подвергать риску перевозки в шлюпке по волнам жены капитана и его грудного ребенка. Индийские газеты немедленно напечатали все эти рассказы, сделавшие «Эмден» и его командира, несмотря на урон, нанесенный британскому судоходству, знаменитыми и популярными за одну ночь.
На следующий день крейсер взял курс на запад, направляясь к Мадрасу.Мюллер на этот раз задумал нечто особенное. Впервые за время крейсерства он решил обстрелять город, чтобы вызвать хаос и панику среди его жителей и понизить тем самым престиж английского флота у местного населения. Целью был Мадрас.«Эмден» подкрадывался все ближе и ближе, с удивлением убеждаясь, что ни один из навигационных и створных огней, помогающих кораблям входить в порт, не погашены. Здесь давно забыли, что такое война. Хорошо видимые береговые ориентиры позволили точно наметить цели бомбардировки.
Ими должны были стать топливные цистерны Бирманской Нефтяной Компании и 150-мм орудия береговой батареи, расположенной за маяком. Последовал долгожданный, приказ: «Включить прожекторы!Открыть огонь!» Слепящий сверхъестественный свет прорезал темноту, освещая цель указующим пальцем. И в то же мгновение прогремел первый залп. Из орудийных стволов вырвались длинные языки пламени. Словно тропическая гроза прогремела в ночи, пробуждая огромный город.
Еще не успело замолкнуть эхо орудийного раската, как новая волна грома подавила его, обрушиваясь на Мадрас. «Эмден» вел огонь орудиями правого борта. С лязгом падали на палубу медные гильзы пороховых зарядов.
[511x254] Ритмично работали подъемники, подавая к орудиям новые снаряды. Стрельба велась по нефтебакам, находившимся почти у самого уреза воды. Еще залп, и огромная стена пламени поднялась над нефтехранилищами, горящая нефть начала разливаться по территории порта. На «Эмдене» закрыли прожектора. Огненный ад, бушующий на берегу, прекрасно освещал всю картину.Еще не подозревая, что его корабль становится легендарным, Мюллер уводил «Эмден» от Мадраса. Крейсер уходил с включенными навигационными огнями, чтобы все наблюдатели на берегу могли убедиться в северном курсе. Уйдя из видимости Мадраса, «Эмден» погасил огни и, растворившись подобно призраку в ночи, изменил курс на юг, спеша на рандеву с «Маркоманнией».
По приморским городам поползли зловещие слухи, ежедневно будоража жителей перспективой ночных бомбардировок с моря. Пароходные компании отказывались посылать свои суда в индийские порты иначе, как под эскортом боевых кораблей. Резко возросли цены на фрахт и страховку. На всех многочисленных языках и наречиях Индии повторялось в разных контекстах неведомое название иностранного корабля «Эмден».А фирма – производитель мыла, захваченного на «Индусе», поместила в газете рекламу: «Наше превосходное мыло используют даже моряки „Эмдена“».
Через день, 25 сентября крейсер остановил и потопил очередные призы — английские пароходы «Кинг Ланд» , следовавший в балласте в Калькутту, и «Тимерик» , идущий в Англию с грузом сахара.
Мюллер подумывал о том, что уже пора вообще уходить из этого района, чтобы не дразнить судьбу, когда около 9 часов вечера еще одна жертва буквально напоролась на крейсер. Ей оказался английский пароход «Фойл».
Сменив район команда занялась текущим ремонтом для этого был выбран французский!!! порт на маленьком острове Диего-Гарсия,здесь еще не знали о начавшийся войне. Перехватив радиограмму в которой указывалось что «Эмден» покинул район Мадраса и судоходство там безопасно крейсер немедленно взял туда курс.
Вскоре было замечено первое судно, оказавшееся британским пароходом «Клан Грант» , следовавшим в Коломбо. На судне были обнаружены большие запасы провизии и сигарет, которые было решено перегрузить на крейсер.
На пароходе оказалась весьма необычная пассажирка,экзальтированная англичанка, которая специально отправилась в Индию, чтобы увидеть крейсер.Женщина протягивала к крейсеру руки и радостно кричала: "Я знала, что встречу тебя, мой«Эмден!». Вечером того же дня был захвачен и пущен на дно ещё один английский пароход — «Бенмор», с грузом автомобилей, моторных лодок и запасных частей.За двое суток 18-19 октября «Эмден» захватил ещё четыре британских судна.
Мюллер планировал произвести внезапное нападение на Пенанг(британская колония в Малайзии), где рассчитывал поймать врасплох и уничтожить боевые корабли противника.Снова была установлена фальшивая четвёртая труба и закончены последние приготовления к бою.Утром 28 октября «Эмден» достиг Пенанга, где, как и в Мадрасе, работали все навигационные огни и маяки, светомаскировка не соблюдалась, стоящие на рейде боевые корабли были освещены.
После того, как самый крупный военный корабль был опознан как русский бронепалубный крейсер «Жемчуг» он был избран мишенью для первой атаки.Потопив «Жемчуг», «Эмден» повернул вправо, чтобы уничтожить стоящие без хода французские миноносцы «Фронда» и «Пистолет» и канонерскую лодку «Д’Ибервиль».На выходе из гавани был уничтожен еще один французский миноносец «Мушкет».
После этого рейда Мюллер решил уничтожить радиостанцию и кабельную релейную станцию на острове Дирекция, одном из Кокосовых островов, нарушив таким образом связь Австралии с внешним миром. Решение как оказалось роковое.Прежде чем десантники добрались до островной радиостанции она успела передать в эфир сигнал SOS и сообщение о неопознанном военном корабле.
Сигнал был принят находившимся в 55 милях от острова австралийским крейсером «Мельбурн», флагманским кораблём эскорта большого конвоя направлявшегося в Коломбо. Крейсеру «Сидней» по радио был передан приказ отделится от конвоя и обнаружить неизвестный корабль.
Радисты «Эмдена» перехватили приказ, но из-за слабости сигнала сочли, что до противника не менее двухсот миль, и Мюллер, вместо того, чтобы немедленно выйти в море начал погрузку угля, в то время как развившему максимальную скорость «Сиднею» до острова оставалось менее двух часов хода.«Сидней» был значительно крупнее, быстроходнее, лучше бронирован и вооружён более мощными и дальнобойными 152-мм орудиями, значительно превосходя немецкий крейсер по этим параметрам.
«Эмден» открыл огонь первым с дистанции около 9 тысяч метров и с третьего залпа добился попадания в австралийский крейсер. Последующие попадания вызвали пожар и вывели из строя одно из носовых орудий.«Эмден» также начал получать попадания, потерял переднюю трубу, были выведены из строя система управления огнём, рулевое управление и радиостанция, отсутствовало электроснабжение. Из-за больших потерь среди канониров и необходимости подавать снаряды из погребов вручную ответный огонь «Эмдена» значительно ослаб.
Используя преимущество в скорости, австралийский крейсер удерживал выгодную дистанцию. Вскоре были потеряны две задние трубы и мачта, Мюллер решил прекратить огонь.Поскольку продолжение боя стало бессмысленным, капитан решил спасти оставшихся в живых членов экипажа, а корабль на полном ходу выбросить на берег, а затем открыть кингстоны, чтобы он не достался противнику.Мюллер покинул крейсер последним, при прибытии на борт австралийского корабля ему были оказаны капитанские почести, уцелевших членов экипажа ждал специально приготовленный обед, раненых поместили в судовой лазарет.
В бою «Эмден» потерял 131 человека убитыми и 65 ранеными, потери «Сиднея» составили трое убитых и восемь раненых.В Коломбо капитан 1 ранга Глоссоп зачитал офицерам «Эмдена» радиопослание от Черчилля, в котором Первый лорд Адмиралтейства, признавая, что все действия «Эмдена» проходили без нарушения правил гуманности и британских морских законов, разрешил офицерам «Эмдена» оставить при себе свои кортики.Командир тяжелого крейсера «Хэмпшир» капитан 1 ранга Грант прибыл на «Сидней», чтобы выразить Мюллеру свое восхищение по поводу доблести экипажа «Эмдена».
После нескольких лет английского плена Карлу фон Мюллеру с небольшой группой выживших моряков удалось добраться до Германии.Он был награжден высшей военной наградой Германии-«Pour le Mérite».Члены экипажа получили Железные Кресты I класса и в качестве особой почести они и их потомки получили право добавить слово «Эмден» к своим фамилиям.
11 марта 1923 года капитан 1 ранга Карл фон Мюллер скончался, немного не дожив до своего пятидесятилетия. Сам «Эмден» простоял на камнях до середины 50-х годов, пока не был разобран японской судоразделывательной компанией.
На мемориальной доске в городе Эмден выбито:«... Славному кораблю, его командиру и экипажу от жителей города, чье имя они прославили на весь мир».
Р.S: Забыл упомянуть, что "Эмден"-единственный надводный корабль в Имперском флоте(Reishsmarine) был награжден Железным Крестом.
[780x552]