
Ингредиенты:
Чечевица - 0.5 стакана,
Репчатый лук - 1 головка,
Чеснок - 2-3 зубчика,
Растительное масло - 3 столовые ложки,
Томатный соус - 3 столовые ложки,
Вода - 400 миллилитров,
Соль, перец, приправы - по вкусу.
Немного о чечевице
Как приготовить чечевицу, знали еще в Древнем Египте. Именно там и зародилась эта бобовая культура.
Там издавна варили из нее уху, которая в равной степени ценилась и среди рабов, строивших пирамиды, и среди аристократии.
Из Египта чечевица разошлась по всему миру. Существовало множество разнообразных рецептов, большая часть из которых сегодня, к сожалению, утеряна и забыта.
В Древней Руси из чечевицы делали муку и пекли хлеб - сейчас мало кто знает даже, что это такое и какой имеет вид. Лишь в некоторых странах Европы (Германия, Шотландия, Дания) сохранились традиционные национальные блюда из чечевицы. В Китае же эта бобовая культура ценится ли не наравне с рисом.
В остальном мире это растение было вытеснено культурами зерновых растений, которыми мы питаемся ежедневно. Сейчас чечевицу выращивают лишь в нескольких местах земного шара, однако ее актуальность по-прежнему ощутима.
Приготовление блюда
Несмотря на то, что это растение мало кому известна, блюдо из нее приготовить проще, чем сварить макароны. Лук и чеснок необходимо измельчить, а затем вместе поместить все указанные в рецепте ингредиенты в кастрюльку с кипящей водой.
Время приготовления целиком и полностью зависит от сорта чечевицы. Например, зеленая чечевица, растущая на территории Франции, варится довольно долго: блюдо придется варить под крышкой в течение сорока минут на медленном огне. Если же тебе попалась красная или коричневая египетская чечевица - то это время можно смело сократить вдвое. По определенным причинам эти сорта варятся значительно меньше и гораздо быстрее развариваются, образуя что-то вроде супа-пюре.
Это блюдо замечательно подойдет тем, кто пытается похудеть с помощью белковой диеты. Отсутствие необходимости длительной тепловой обработки позволяет чечевицы сохранить львиную долю полезных веществ, а крайне высокое содержание низкокалорийного белка хорошо утоляет чувство голода, при этом не заставляя сильно наедаться.