Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеУзбекские лепешки в духовке
Узбекская лепешка - очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.
Главная его изюминка - присутствие кунжута, придающий лепешкам восхитительный аромат и вкус.


- мука – 2,5 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- кефир – 0,5 стакана,
- сахар – 1 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи (сухие) – 1,5 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- черный кунжут – щепотка.,
- масло растительное – 2 ст.л.
Дополнительная информация:
Время готовки – 1,5 часа, выход – 4 штуки.
[показать]
2. Слегка подогретую воду соединяем с кефиром, если жидкость получается холодноватой, можно дополнительно подогреть до нужной температуры. Добавляем яйцо, сахар и соль, перемешиваем до однородности.
Совет. Вместо кефира идеально подойдет другая кисломолочная продукция или молоко.
[показать]
3. Всыпаем дрожжи, подливаем масло и размешиваем.
[показать]
4. Добавляем предварительно просеянную муку, постепенно замешивая тесто.
[показать]
5.Тесто должно получиться мягким и нежным. Скатываем в «колобок», накрываем салфеточкой и оставляем для поднятия, где-то на 1 час, в зависимости от температурного показателя в помещении.
[показать]
6. Когда мучная заготовка увеличиться примерно втрое, еще раз обминаем и разделяем ее на 4 части – будущие лепешки. Каждую раскатываем скалкой либо разминаем рукой.
Главное на данном этапе - не делать чересчур тонкие кружочки, идеальная толщина – 1-1,5 см. Аккуратно переносим кружочки на смазанный жиром противень.
[показать]
7. В центральной части лепешки делаем углубление, например, при помощи стакана, как бы слегка приминая тесто.
[показать]
8. Теперь берем вилку и осторожно накалываем углубление.
[показать]
9. Полученную выемку посыпаем кунжутом, подготовленные изделия прикрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут для расстойки.
[показать]
10. Перед тем как отправить в духовку, верх изделий смазываем желтком, заваркой чая или молоком либо используем свой вариант. Выпекаем до устойчивой румяности (20-25 минут) при температуре 200 градусов.
[показать]
11. Достаем с духового шкафа, накрываем салфеткой, даем немного остыть.
12. Вот и все, духовые узбекские лепешки готовы. Подаем к чаю слегка остывшие, хотя они вкусны в любом виде, как горячие, так и холодные. Наслаждаемся их ароматом и непередаваемым вкусом.
Узбекские лепешки в духовке