Библейская река Иордан, Израиль
Иордан – река в Западной Азии, которая неоднократно упоминается в Библии и других древних религиозных книгах. Согласно Новому Завету, в ее водах Иоанн Креститель окрестил Иисуса Христа.
Иордан берет начало на Голанских высотах, недалеко от границы между Ливаном и Сирией. Течет с севера на юг по тектонической впадине Гхор к озеру Хула, далее – к Тивериадскому озеру (его еще называют Галилейским морем) и впадает в Мертвое море.
Длина реки – 251 км, ширина – 30 м, глубина – 5 м. Небольшой участок Иордана, ниже Галилейского моря, сохранен нетронутым для крещения и туризма.
Вероятным местом крещения Иисуса является Аль-Магтас на иорданской стороне реки, ныне это объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
В то же время, если бы Иисус сегодня увидел эту реку, то вряд ли бы узнал ее. Когда-то большой водоток, теперь является неглубоким мутным ручьем, который можно перепрыгнуть. Сейчас река Иордан ежегодно сбрасывает в Мертвое море гораздо меньше воды, чем когда-либо. Реке грозит исчезновение, потому что «все берут из нее воду, потому что она всем нужна».
В бассейне Иордана расположены Израиль, Иордания, Ливан, Палестина и Сирия – один из самых сложных и конфликтных регионов на Земле.
Водопользование в бассейне неравномерно.
Крупнейшими потребителями воды, идущей на орошение, являются Израиль и Иордания. Сирия построила несколько плотин и использует поверхностные и подземные воды в бассейне тоже для сельскохозяйственных нужд, Ливан – в основном для бытового водоснабжения. Поэтому летом в нижнем течении река пересыхает. Качество воды резко ухудшилось из-за высокого уровня загрязнения сельскохозяйственными удобрениями, неочищенными сточными водами и в результате отвода в реку соленых источников.
Экосистема Иордана почти разрушена. Сотрудничество между Израилем и его арабскими соседями по этим вопросам почти не происходит, поэтому река и ее проблемы остаются заложниками мнительного и часто враждебного сосуществования.
1.
2.
3.
4.
5.