Банановое печенье без сахара — сытное, питательное и очень вкусное, несмотря на то, что относится к пп-сладостям, которые зачастую получаются, как говорится, на любителя. В отличие от многих рецептов на овсянке, это печенье не слишком текстурное, а более гладкое и нежное, т. к. готовится на основе овсяной муки, а не хлопьев. Поэтому по-другому оно еще называется детским банановым печеньем. Фрукты для него лучше брать переспелые, что является дополнительным плюсом: можно удачно пристроить плоды, которые в сыром виде есть уже мало кому захочется. Таким образом, печенье получается не только ароматным и полезным, но и экономичным. Что касается сложности приготовления, никакими запредельными кулинарными знаниями и умениями обладать не требуется, необходимо только учесть дополнительный час на охлаждение теста перед выпечкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Банан 2 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука овсяная 180 г
Мука пшеничная 130 г
Масло сливочное 60 г
Соль 2 г
Ванильный экстракт 1 ст.л.
Шаг 1
Примерно за один час до того, как начать делать печенье для малышей без сахара, достаньте из холодильника кусочек сливочного масла. Пусть оно размягчится. Яйцо лучше подержать немного на кухонном столе. Бананы тоже используйте комнатной температуры. Впрочем, их всегда желательно хранить вне холодильника.
Шаг 2
В миске вилкой активными, энергичными движениями превратите бананы в гомогенное пюре. Можно воспользоваться погружным блендером, если он у вас есть.
Шаг 3
Добавьте к банановому пюре яйцо и хорошо все перемешайте. Просейте муку обоих видов, добавьте в нее щепотку соли, перемешайте. Введите муку в яично-банановую массу.
Шаг 4
Быстро перемешайте тесто. Добавьте размягченное сливочное масло и ванильный экстракт и снова перемешайте. Работайте быстро: длительный замес этому тесту не нужен.
Шаг 5
Уберите тесто в пакет или заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час. Также можно сделать тесто для овсяно-бананового печенья с вечера, а утром испечь.
Шаг 6
Отдохнувшее тесто раскатайте между двумя пластами пергамента. Толщину можете выбрать самостоятельно, оптимально — до 1 см. Вырежьте фигурки формочками или кругляши с помощью кружки или просто порежьте ножом на квадраты, ромбы и т. д.
Шаг 7
Аккуратно переместите печенье на противень, застеленный специальной пекарской бумагой, хорошо бы — силиконизированной, или силиконовым/тефлоновым ковриком.
Шаг 8
Выпекайте печенье для малышей без сахара в предварительно разогретой до 190 ºC духовке минут 15-20, в зависимости от размера изделий и толщины раскатки теста, до легкой румяности. Снимите с противня, остудите и подавайте.
[232x130]