• Авторизация


Борщ вегетарианский "Южный". 25-10-2017 07:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Записала свой рецепт по просьбе, чтоб не пропадало много букв, сохраняю постом.

Пропорции овощей как обычно для борща- так ориентируйся. Но могу написать свой расклад.

Кастрюля у меня 5 литровая. Наливаю три литра воды, ставлю ее на огонь.
Беру 15 картофелин, можно и 25. Чищу все, половину кидаю целыми, половину нарезанными в КИПЯЩУЮ воду. Целые когда сварятся, вынимаю(пригодятся на готовку чего-то другого). Можно целых картошек не класть и не варить - это совмещение приятного с полезным, бульон не хуже, а ужин наполовину готов.
Морковка большая, свекла с кулак, луковица тоже немаленькая. Масла раст. треть стакана(на глаз) лью в кастрюльку, туда складываю тертую морковь, тертую свеклу, нарезанный лук и болгарский перец можно добавить штучку-две, но это на любителя(уточнить у близких).

Заливаем это все томатным соком 0,5 литра (или две ложки с верхом пасты и воды 0,5. Или свежих помидор красных не жалея, сколько есть ... ну 10). Дальше тушим под полу-прикрытой крышкой, помешивая и следим чтобы не варилось и не жарилось - для этого держим уровень жидкости в заправке таким, чтобы овощи слегка торчали над поверхностью, но чтобы не выкипало добавляем периодически черпачок из бульона, где варится картошка.

Обычно начинает у меня вариться картофель и тушиться заправка одновременно, как целая картошка сварилась, обычно и заправка готова. Тогда кидаю нарезанную капусту четверть кочана. Но кочаны бывают разные, значит нарезанной капусты должно быть стандартная столовская тарелка для первого - на ней сколько удержится, столько и хватит.

Картошка сварилась, вынимай вареную целую, сразу туда бросай капусту. Кипит одна три минуты(хватит времени помыть посуду от готовки овощей и прочего), потом соединяешь с заправкой, варится вместе все минут пятнадцать. Смотри по цвету - борщ ядреный красный бывает, покушай на кислоту - обычно я не добавляю никакой лимонки, потому что помидоры или паста дают кислоты немало. Пасту типа соус сладенький не бери, борщ как компот будет. Надо кислое - тогда он будет и ярким и вкусным,кислинка не дает свекле блекнуть. Если паста не кислая, сок лимона или лимонку добавлять в заправку в момент ее полу-готовности.

Если прозеваешь, заправка начнет жарится, не смертельно, но цвет борща испортишь на блеклый и вкус ухудшится. Свеклу жарить нельзя вообще для борща, это капец. Когда кипит все уже вместе соединенное, то больше 15 минут не вари - борщ начнет темнеть и уже не то будет. Поэтому ориентируйся и по цвету. Если яркий красный, вари еще, будет наваристее(начал менять цвет, выключай огонь).

ФАСОЛЬ кладу, но она у меня сваренная хранится в морозильнике. Кидаю или в борщ с заправкой вместе, или(лучше) прямо в тарелку желающим. Это как твоя семья предпочитает. Без фасоли борщ не хуже. Можно использовать баночную готовую фасоль.

Если хочешь капусту хрустящую, то кидай ее вместе с заправкой, кислота сдержит разваривание ее. Некоторые капусту кидают последней, если хотят чтобы хрумкала. Зелень бросай в конце варки. Чеснок я добавляю или при тушении заправки, или просто к блюду подаю, смотря какой контингент за столом. Можно сухарики чесноком натереть и к борщу дать.

Нина, написала как могла для первоклассников типа. Борщ по сути вегетарианский, мяса тут или бульона не требуется. Если мясо есть, кусочек кидай в тарелку. Если нет - сметана или майонез, сухарики с чесноком или пампушки, дополнят картину идеально.

Если бульон есть и жаба душит его вылить, вари на бульоне. Просто если жир в нем, то собери его черпаком в заправку, пусть там тушится и не мешает картошке наслаждаться варкой.

Картошку из борща можно целую и не вытаскивать! Я знаю любителей, что в БОЛЬШУЮ миску льют МНОГО борща, хлебают жидкое и остается картошка целая, к ней добавляют потом котлетку или мяска кусок, да хоть и селедки - сразу второе получается. Экзотично и симпатично, у кого рот большой. Мужчины ж не мы, им рубануть надо правильно.

Все, я старалась как могла. Ты либо распечатай листик себе, а то забудешь. Раз-два сваришь, будет как от зубов отлетать. Но один раз сделай строго по написанному, так меня предупредили когда первый раз я его делала. Раньше я заправку зажаривала лук, морковку потом, свеклу отдельно.. короче морока была, борщ "не то". Это все говорят, что самое то что надо. Даже итальянцы оценили.

Про "густой или нет" - я делаю густой. Он без мяса, на воде, так чего его еще и редким делать? Овощей ляпаю побольше, оно не мешает если ложка стоит.
Превью 28... (700x525, 411Kb)Превью 28. (525x700, 293Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Омм 25-10-2017-09:43 удалить
Алина, спасибо и за рецепт борща ( а я очень люблю борщи) и за увлекательное чтиво. Обычно читать рецепты скучно, а тут было даже интересно, будто художественную книгу открыл.
Alina_RU_ 25-10-2017-09:54 удалить
Ответ на комментарий Омм # Омм, я рецепты писать-то не люблю, а тут обратилась Нина, чтобы подробно. Ну и расписалась. Может получилось художественно от того, что адресно писала, не в пространство.

Спасибо за оценку моего литературного творчества)
Попробую по написанному, как только очередь борща подойдет. У меня , конечно, свой отработанный рецепт есть, но и твой испытаю.
Alina_RU_ 25-10-2017-10:40 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милецкая, когда мне дочь этот рецепт принесла, я тоже сказала: я что, борщ варить не умею. Она ответила, а что, если один раз сваришь по написанному, что-то плохое произойдет? Это да, произошло хорошее и сломался мой стереотип о том, что надо мясо-бульон-поджарить лук и прочее. Теперь все иначе и я сама себя хвалю, что послушалась дочь, ее тоже хвалю. Есть мясо, или нет бульона, борщ есть всегда, как только есть 1 час с заходом и выходом, как говорится.
кирайра 25-10-2017-11:15 удалить
Хороший рецепт, сварю в этот раз такой.
LLubacha 25-10-2017-12:10 удалить
Спасибо за рецепт- попробую))) Я варю тоже вегетарианский , но немного не так.
Alina_RU_ 25-10-2017-13:40 удалить
Ответ на комментарий LLubacha # LLubacha, сколько хозяек, столько и борщей)) Даже по моему рецепту у вас выйдет нечто свое.
Alina_RU_ 25-10-2017-13:40 удалить
Ответ на комментарий кирайра # кирайра, похвались потом, как результат?
Hope_always 25-10-2017-15:39 удалить
Спасибо за рецепт, процитирую себе, чтобы попробовать сварить такой борщ.
Alina_RU_ 25-10-2017-16:31 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Hope_always, да на здоровье, может понравится. Мне всегда нравилось особенно тем, что про бульон думать не надо, как решил варить, так через час борщ. А то бульон заранее, вари там его, потом борщ. История долгая. Но кому охота, то с картошкой можно вместе курятину бросить, сварится так же. Теперь куры-то быстро варящиеся, не то что раньше.
Alina_RU_, чуть слюной не захлебнулась! ))
Farida-Farada 25-10-2017-18:59 удалить
Alina_RU_, СПАСИБО за увлекательное и познавательное изложение
Alina_RU_ 25-10-2017-19:15 удалить
Ответ на комментарий Гражданка_Горыныч # Гражданка_Горыныч, спасибо, дорогая. Но ты пишешь ну ничуть не хуже) Так что, пока 3:1 в твою пользу. Рада, что зашла)
Alina_RU_ 25-10-2017-19:15 удалить
Ответ на комментарий Farida-Farada # Farida-Farada, приятно, если хоть чуть развлекла.
Аж,слюнки потекли!..Борщ люблю,но варю редко из-за мужа,у него геморрой обостряется..
Помнишь,как у Жванецкого,когда он салат готовит...Так и у тебя..
Alina_RU_ 25-10-2017-19:31 удалить
Ответ на комментарий Донья_Мати # Донья_Мати, ну если что делать, то весело и смачно. А если не так, то лучше на диване полежать. Криво делать, лучше не начинать. Скучно рассказывать - тоску нагонять только. Да я и не писала пост, правда. Это в комментарии меня попросили написать поподробнее рецепт. Я писала, писала, писала.. посмотрела, что для комментария жирновато получилось - пост сделала. А если что, не виноватая я.. Это все Нина.
Alina_RU_ 25-10-2017-19:33 удалить
Ответ на комментарий Донья_Мати # Донья_Мати, редкий случай, чтобы от овощей это дело обострялось.. Может компонент какой-то? Понаблюдать надо, какой. Мне вот горький шоколад есть ни-ни. Один квадратик, иначе несварение прям. Казалось бы, качественный самый шоколад, а мне не идет. Всякий молочный там, ореховый и прочее никакое - пожалуйста. Хороший по капельке.
Alina_RU_ 25-10-2017-19:42 удалить
Ответ на комментарий Донья_Мати # Донья_Мати, вот тоже неплохо салатик приготовили:



Чего ж не виноватая сразу?! Вкусно-о-о,ведь говорю...
Alina_RU_ 25-10-2017-22:00 удалить
Ответ на комментарий Донья_Мати # Донья_Мати, то я пошутила))
Алина! Спасибо тебе, подруга! Удружила ты мне с борщом на все 100! Сейчас вот читала все комменты и даже развеселилась! Ну, да, конечно, все мы хозяйки не первый год! Но такого борща! Такого рецепта! сроду не ела и не знала! Спасибо от всех моих огромное! 4 дня подряд готовила и съедали всё. Дочери отнесла банку. А на второй день зовёт меня маникюр делать - только борща опять принеси! " Да я ж тебе целую 1-л банку отнесла." Вот и опять принеси!" Уж на что сын ни разу не хвалил раньше мои борщи , а тут "Вот это То!" Ты всё так подробно написала, я 1раз сделала - всё, теперь навсегда со мной твой рецепт. Тут ещё, к счастью, у меня были слишком крупные помидоры, в банку не пролезли, я и закатала соку несколько банок. Вот и правда, только теперь настоящий вкус! А вчера наготовила опять, да мало было сока, я взяла да и добавила лечо, совсем немного оставалось в банке, ну, мл 150. Что ты думаешь, ну,сразу сыночек мой - что ты туда добавила? Не то! Я еле вспомнила про лечо! А дочь сказала:" да, мама, чувствуется другой вкус, лечо-то больше сладкое, чем сок томатный!" Вот я и вспомнила твои слова- не клади сладких томатных соусов-кетчупов - будет как компот. Ну, вобщем, всё учту! Ну, и всё равно всё уже доедаем! Алина! Ты -гений и поварской, и экономический! Ведь себестоимость этого борща - копейки, а сыт полностью и семья сыта, и готовить 1час. Я уж задумалась купить кастрюлю побольше. Вобщем, пожалуйста, поделись ещё своими рецептами! Хоть какими! И вообще, открой, пожалуйста, рубрику "Мои блюда"! Вон , видишь, народ как одобряет ещё и стиль повествования! Это же песня, поэма! Нина
[282x318]
Alina_RU_ 10-11-2017-19:49 удалить
Ответ на комментарий НинаРиччи # НинаРиччи, Нина, кастрюлю точно покупай. Потому, что в холодильнике он только лучше станет. Да и холодно уже, но не морозно. На балконе ему место хорошее или на веранде. Сухариков насуши, чесночком их можно натереть и к столу. На желудок такое лучше, чем чеснок кусать. Или пампушки, тоже классно. Ну сметану или майонез.

И что права ты, то да - 1 час и борщ готов. А если есть мясо или колбаса к краюшке хлеба, так не помеха. Или сало на любителя. Но главное, что бульон не нужен, искать разные кости там, варить его - не надо. И так хорошо естся, и на душе тяжести нет как от того, что на бульонах. Так что, все я тебе правильно говорила: один раз приготовь, будешь всю жизнь меня добрым словом поминать. И мне приятно, и тебе вкусно.

Что до рубрики.. ну стыдно мне всякую ерунду писать, которую весь свет знает. Хотя может и настроюсь когда.
Алина! как я рада тебе всегда! Думаю, что и все твои друзья ждут каждую строчку от тебя! Ещё раз тебе спасибо за борщ! И за все советы- я тоже теперь картошки очищенной побольше кладу , и целой , и резаной - да, сразу и пюре делаю, да и " бульон" от варки картошки насыщеннее и полезный, на нём и готовлю дальше. Вот только скоро мой сок томатный закончится, надо какую-то замену искать, т.к. томат. паста иногда неважная бывает. Вобщем, жду от тебя ещё рецептов! Думаю, меня все поддержат! Ждём-с!!! с нетерпением! Нина.
Alina_RU_ 11-11-2017-16:58 удалить
Ответ на комментарий НинаРиччи # НинаРиччи, Нина, я в рецепте писала, чем заменить томатный сок. Берешь пару смачных ложек хорошей пасты (краснодарская раньше была хорошая) и разбалтываешь ее с водой, тем и заливай. Можно использовать и томатный сок в тетрапаках. Томатную пасту в больших жестяных банках продавали хорошую, теперь надо искать и советоваться, кто брал. Помидорка хорошая паста. Если берешь много, то в морозилку ее определяй и потом оттуда отколупывай сколько надо тебе. Я помидоры нарезаю в пакеты и морожу в морозилке - это для борща. Еще практикую такое: в пакет набиваю то, что для зажарки надо. Бурак, морковку, лук нарезаный, пасту или помидоры - порцию на один борщ делаю. И в морозилку. Потом когда надумаю варить, то картошку в воду, пасту в кастрюльку, добавляю водички слегка, масла и тушится это все. Быстро и удобно. У меня морозилка большая.
Alina_RU_ 11-11-2017-19:34 удалить
Ответ на комментарий НинаРиччи # НинаРиччи, я на работе сижу. За борщ заговорили, так слюнки и потекли. Эх, навернуть бы... не мешало б.
Алина! Ну, что я тебе говорила! Твой борщ разошелся на ура! Сегодня мне его прислали уже процитированным , а там , я посмотрела, полторы тысячи друзей и подписчиков! Пошло уже в НАРОД! Конечно, такой БОРЩ! Напиши, пожалуйста,ещё какие-нибудь рецепты. Пожалуйста! И свои советы. У меня уже , по твоему совету, стоит заготовленный тетрапак с томатным соком. Вот!
Привет, Алина! Сегодня решила и я сварить борщ строго по написанному тобой рецепту, давно уже собиралась. Получился вегетарианский борщ просто супер! Процитирую себе и дочке рецепт отправлю... Спасибо тебе, Алина!!!
Alina_RU_ 21-11-2017-18:37 удалить
Ответ на комментарий Людмила_Тарасова # Людмила_Тарасова, Люда, я уже лет 20 варю только такой. Быстро и вкусно. А мясо? Ну можно в тарелку кидать то, что есть, как в столовых делают порой. Но мне и не требуется этого, лучше просто добавки. Рада, что хорошо получилось. Распечатай себе, да дари кому сочтешь нужным.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ вегетарианский "Южный". | Alina_RU_ - Матрешки в Качалке | Лента друзей Alina_RU_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»