Я, помню, итальянцам готовила борщ. Даже рецепт попросили. Но разве ж могут итальянцы борщ сварить? В него русскую душу надо вложить, так что.. И еще они мне сказали, что это очень сложный рецепт. ХА-ха.. очень. Сложнее там просто свеклу купить, они ее не жалуют. Как и огурцы, укроп тоже. У нас борщ играючи все варят, правда у всех он разный. Ну и хорошо, это тоже надо. Разнообразить стол.
Люблю борщечок и на первое и на второе тоже могу.
[525x700]
Я давно-давно начала его варить, мне было слегка за 30-ть тогда. Дочь взяла этот рецепт у одной женщины для меня Я посмотрела на бумажку, и возмутилась: да я то же самое делаю! Но дочура мне посоветовала сделать так, как на листочке, не отступая ни на шаг от рецепта. Ну хоть один раз, но точно-точно. Я сделала.
Начищу все нужные овощи сразу, вода тем временем закипает. Туда кладу картошку, а в другой кастрюльке(толстостенной лучше) - туда масло наливаю, помидорный сок, или помидоры свежие, или пасту развести водой - тоже туда, и все овощи для заправки: свекла, морковь, лук. Тушим(строго не жарить), добавлять иногда бульон от картошки, чтобы не жарилось и не варилось. Крышкой неплотно прикрываю, кладу ее на деревянную ложку. Сварился, почти разварился картофель, заправка протушилась, бросаю капусту, через 3 минуты заправку туда же, до готовности варится на медленном огне. В конце пахучки, специи. Фасоль кладу, но она у меня вареная в морозилке хранится. Потом либо кидаю в конце варки, либо добавляю желающим уже в тарелки. Не все любят.
Я нередко кладу в воду нарезанную картошку для борща, и штук 5-10 картофелин целых. Перед тем, как бросать капусту, вынимаю целые картошки и это будет либо ко второму, либо на ужин, а может и на завтра куда использую. Картошка и горячая вареная идет, и холодная на салат или разжарить с яйцом например. А бульон только лучше стал от этого. Дальше капусту запускаем)