Привет! Я уже наварила....хоть и не из своих)). Ну стандартненько уж.. Разрезала пополам, косточки вытащила. На ночь засыпала сахаром. Они дали сок и два дня варила потихонечку на медленном огне. Муж наколол косточек и зернышки в варенье положила( ну и варила с ними). Вкуууусно))
Когда-то мы ездили с помощницей сестры по её работе на море в Мариуполь.(за 250 км). На обратном пути по дороге купили по ведру отличных абрикосов. Приехали поздно, я была за рулём одна, устала очень, через Донецк по центру ехали, очень напряжно. но на след. день всё же всё варенье сварила. А эта Люда и сварила не сразу, и варила всю неделю. Сестра её вообще характеризовала как лодыря. Так вот лентяи и делают открытия. У меня разварились все абрикосы.А у неё целенькие получились, твёрденькие -блеск!. С тех пор я только так и варю все варенья. Засыпаю сахаром по норме , на след. день или ещё через день варю до кипения, никакой пены не снимаю,никакой воды не добавляю, только в соке выделившемся, отставляю на 2-3 дня, снова довожу до кипения ( самое интересное в этот раз никакой пены почему-то вообще нет). . Покипит минут 5-7 . И закрываю крышкой и закручиваю. Ну, может, потому ещё закручиваю, что я сахара меньше кладу, чем рекомендуют, на всякий случай, и 3-й раз не варю. Варенья у меня стоят хоть сколько лет. Так я делаю грушевое варенье. И оно не разваривается, и ломтики прозрачные. Так же делала и яблочное из Осеннего полосатого, не разваривается, как янтарь красивое, и вишнёвое -только в соке, никакого сиропа с водой. Но почти всё остальное я делаю "живое"- из ежевики, из брусники, из черной смородины. Перебираю ягоду, перебиваю на кухонном комбайне ( на мясорубке когда-то делала, но никому не советую - дурная работа, надо современную технику применять). Это быстро и качественно, все ягодки разобьёт ножом. Вливаю из комбайна в чистый таз, взвешиваю,туда вдвое больше сахара, иногда -в полтора раза(если сразу собранную ягоду, в тот же день перерабатываю), размешиваю, чтоб весь сахар разошелся. И закручиваю в банки подготовленные ( я на пару стерилизую). Ещё кладу под крышку кружочек пергамента, пропитанный водкой, у меня уже в блюдечке налита. Ну, это для самоуспокоения. И всё! Быстро, вкусно и полезно! Все витамины живые, зимой аромат и вкус свежей ягоды. Через несколько месяцев сахар полностью соединяется с ягодами, растворяется.
Ответ на комментарий Татьяна_Ч #Татьяна_Ч, в конце варки иргу кинула. Когда уже ягоды сварились, то цвет не вберут в себя(проверено), а сироп подкрасится немного. С иргой делаю первый раз, обычно яблочное делала с черноплодной рябиной. Вот это да, это класс. Но черноплодки еще нет, рано. Кинула иргу. Так, для игры цвета и чтоб было что подцепить.
Ответ на комментарий Татьяна_Ч #Alina_RU_, ну да, я тоже так варю. Только косточки у моих абрикосов горькие, а покупать миндаль не хочу что-то. Капризничаю, его рядом не продают а в город ехать же лень.
Ответ на комментарий НинаРиччи #НинаРиччи, хорошо расписала, молодец. Спасибо от завкома, от профкома и от меня лично.
Я тоже так же варила всегда. А сейчас вот варю с апельсинами. То есть, мало что абрикосы растут, так еще и апельсины подавай. Да мы такие. Короче, доварю, покажу и скажу как на вкус получится.
Как же я скучаю по абрикосам. В Италии свои были, огромные. На Кубани у бабушки жерделя была, хоть и очень старенькая. Теперь у меня нет ни того, ни другого.
Ответ на комментарий Ирина_новая #Ирина_новая, у нас не такие уж огромные, но сортовые и ранние свои. Дереву под тридцать лет, точно и не помню. Сын малой был, а ему 33 уж. Надо срочно прививки от него сделать, чтобы сохранить. Жердели по соседству есть, и у меня тоже дерево есть. Так там плоды что огурцы, зеленущие. А наши засыпали. Варенье варю, компоты. Короче, обрезали ее в этом году прилично, и все же ведер на 6 точно соберем. Высокая, выше 2 этажа дома.. даже лестницей не достать. Только падалицу. Но на траву падает, ничего))
В Краснодаре-то можно выбрать ,край абрикосовый. Ты к стати, не в столице, у себя? Как ремонты? Как работа?
Ответ на комментарий Alina_RU_ #
В столице я бываю наскоками и по-быстрому. Кубань – конечно же абрикосовый край. Но цены опустились лишь до 100 руб/кг. Вчера увидела частников, продавали отличные абрикосы с рук, взяла. В магазине фуфло одно. А на рынке дорого очень.
Ответ на комментарий Ирина_новая #Ирина_новая, пра-а-льна, надо у бабулек брать. Или ко мне приезжать. Но надо будет за целенькими по лестнице лазить. Или с когтями электрическими.
Ответ на комментарий Яна_Малыхина #Яна_Малыхина, ну да. Я в этом году сделала с апельсинами. Интересно получилось. Дольками, правда и апельсины дольками сохранились, и абрикосы. Правда, у меня дерево слишком высокое. Ну слишком - 30 лет ему, выше второго этажа залезло уже. И мы ничего сорвать не можем, только падалица. Вот режу... целый бок налево, ударенный направо. На джем битые, а что целые дольки на компот и варенье. Кое-где сено подстелили, кое-где и раскладушка ловит) Короче, абрикосов ведер до шести будет. Это мы обрезали дерево сильно весной -вели воду и трактор не мог проехать. То были ветки такие, где рвать можно. А теперь... жуть как высоко. Главное, что свои. И ранние. Вот уже почти конец им подошел. Еще ведра два соберем и все уже такие спелющие))
И все же, хорошо что свои и не дичок жердельки, а хорошие абрикосы. Саженец из питомника привозили.