Алкоголь. Его правильная оценка.
[700x525]
Человеку свойственно стремление к удовольствиям в жизни. Конечно, не только в этом заключен смысл нашей жизни….но я не моралист, и не об этом мы собрались разговаривать.
Итак – удовольствие. Кто будет отрицать, что испытывает радость от хорошей пищи, а не от помоев. От красивой и удобной одежды, а не от рванья. От общения с приятными и интересными людьми, а не с хамами и агрессивными идиотами? И так далее, можно перечислять долго…
Ну так вот – одним из немалых удовольствий в жизни человека является алкоголь. Отрицать это глупо, стремиться заставить других избегать этого удовольствия – ханжество. Пить или не пить алкогольные напитки – свободный выбор любого взрослого человека. И создание условий, при которых этот выбор делается осознанно, ответственно, и не причиняет проблем ни самому человеку, ни его окружению – это и есть формирование культуры употребления алкоголя
Оставим, впрочем, эту тему в покое – беспокоиться о культуре употребления спиртного нужно обществу и государству. Об этом нужно думать самому, воспитывая собственных детей…но это – уже другая история))).
Возвращаясь к теме разговора – любой нормальный человек для собственного удовольствия стремится употреблять КАЧЕСТВЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ!!! Так что же это такое, как отличить качественный и некачественный алкоголь, где его взять??
Различий в крепких алкогольных напитках – великое множество. Их можно различать по
— сырью, из которого изготавливается продукт
— рецепту изготовления (стране изготовления)
— изготовителю (домашний или покупной алкоголь)
— соответствию тому или иному ГОСТу
и еще множеству признаков такого рода.
Но.
НО!
Есть два несомненных критерия качества алкогольного напитка. Критерии, которыми руководствуется любой здравомыслящий человек, знакомый с алкоголем в той или иной степени. Простые и понятные каждому.
А) Вкусно — невкусно.
Да-да, именно таким вот критерием и должен руководствоваться любой вменяемый винокур при производстве своих напитков. Примерно так же, как мы оцениваем результат, приготовив борщ или шашлык…да и есть ли другой способ получить удовольствие от напитка, как не сделать его вкусным, питким, приносящим радость и желание пригубить его снова и снова?
Органолептика у человека отточена миллионами лет эволюции таким образом, что вкусным ему кажутся по большей части блюда сытные (мы любим жирное и сладкое, к примеру) и безопасные для организма. Тухлая рыба не вызывает удовольствия, в отличии от свежей, прокисшее на солнце молоко тоже не вызывает жажды….потому банальный критерий «вкусно/невкусно» — очень эффективен.
Б) Есть еще одни аспект нашей деятельности, отличный от шашлычников и других кулинаров. Наш продукт не должен (при разумном потреблении) вызывать назавтра головную боль, похмелье, и тому подобные неприятности. То есть не только само потребление алкоголя, но и последствие оного не должно причинять неудобств человеку!
Кстати говоря, и после шашлыка резь в животе или диарея — тоже нежелательны, не так ли? Да и шашлык такой (как и алкоголь впрочем) обычно невкусен, и чаще едят его набегу и с голодухи. Как и паленую водку….
Так что, по большому счету, оба этих условия переплетаются, и чаще всего оба и соблюдаются (или наоборот).
Есть вкусная водка, и есть невкусная.
Есть вызывающие восхищение букетом и вкусом Дистилляты, и есть безликие и скудные.
Критерий моей оценки — я сам, мои ощущения. Мой вердикт – индивидуален, применим только ко мне. Что пить, в каких количествах – все достаточно субъективно. И, тем не менее, далее немного поговорим о некоторых общих оценках крепкого алкоголя.
ПиЭсь: хотел сам озвучить но нашел развернутую тему на просторах интернета... потому нагло сдираю))