5 очень интересных блюд с белокочанной капустой. Будет необычный пирог, щи и три вторых блюда. Все блюда из простых продуктов, но результат необычный. Они интересны оригинальным способом приготовления, вкусом, а некоторые и видом. Все очень вкусно!
1. Лодочки из фарша и капусты. Красиво и очень сочно. Молодую капусту (½ часть от среднего кочана) нарезаем на ломтики (4 шт.) и выкладываем на куски пергамента с силиконовым покрытием. Листья друг от друга немного отсоединяем пальцами. Если готовим из капусты поздних сортов, то ломтики недолго отвариваем в подсоленной воде.
Фарш (500 г, у меня свиной) перемешиваем с молотым перцем, солью, измельченным на крупной терке репчатым луком (1 шт.) и панировочными сухарями (2 ст. л.). Делим на 4 части и размещаем на ломтиках капусты.
Подворачиваем пергамент с 2 сторон и по краям закручиваем.
Размещаем в форме и смазываем сметаной (по 1 ч. л.). Посыпаем сверху панировочными сухарями (по 1 ч. л.) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Сухари и сметана защитят фарш от пересыхания.
Готовые лодочки с фаршем и капустой вынимаем, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Аромат у них просто замечательный.
Капуста при запекании пропитывается соками от фарша, получается очень вкусной и сочной. Фарш тоже получается нежным с отличным вкусом и ароматом.
2. Капуста с фаршем на плите (шницель из капусты). Продукты на 4 большие порции. Капустные листья (4 шт., большие) отвариваем в воде. Любой фарш (450 г, у меня говяжий) дополняем яйцом (можно и без него), измельченным на мелкой терке репчатым луком (½ шт.), солью и любимыми специями. Перемешиваем. У листьев срезаем плотную часть и на половину распределяем фарш (по 1/4 части).
Накрываем фарш второй половиной листа, получается плоское не очень толстое изделие похожее на шницель. Муку (5 ст. л.) смешиваем с крахмалом (1 ст. л.). За счет крахмала панировка не будет отслаиваться. Обваливаем шницель в муке с крахмалом.
Затем окунаем во взбитые яйца (2 шт.) и обваливаем в хлебной крошке (4 ломтика хлеба измельчаем в блендере). Обжариваем в масле на слабом огне с 2 сторон по 10 минут. Получается 4 больших шницеля.
За счет двойной панировки и капусты соки из фарша не выходят наружу и блюдо получается очень сочное. Сверху оно покрыто хрустящей красивой корочкой. Блюдо оригинальное, сытное с отличным вкусом.
3. Ленивые голубцы новым способом. Для меня они вкуснее, чем классические голубцы. Мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и крупно натертую морковь (1 шт.) обжариваем в масле 5 минут. Капусту (450 г) нарезаем тонкой соломкой, посыпаем солью и хорошо жмем рукой до выделения сока. Отправляем ее в лук с морковью. Жарим овощи, помешивая, на слабом огне около 15 минут (воду не добавляем). В конце перчим и пробуем на соль. Капуста должна сохранить легкий хруст. Именно жареная капуста дает отличный вкус блюду.
Рис (4 ст. л.) заранее отвариваем. Фарш (500 г, у меня из говядины и свинины) дополняем солью, перцем, готовым рисом и крупно натертым луком (1 шт.). Хорошо перемешиваем и делим на 6 частей. Каждую часть фарша разминаем пальцами на обычном пакете в тонкую лепешку. Посередине добавляем жареную капусту (1/6 часть).
Края пакета слева и справа подгибаем с фаршем к середине и закрываем капусту фаршем. Сверху защипываем пальцами. С 2 сторон начинка будет открытой, чтобы при приготовлении фарш не потрескался.
Ленивые голубцы переворачиваем швом вниз и размещаем в форме рядом друг с другом. Если готовим на плите, то выкладываем в жаровню или высокую сковороду.
В миске перемешиваем сметану (2 ст. л.), томатную пасту (3 ч. л.), немного соли и молотого перца, воду (50 мл). Получается жидковатый соус. Голубцы сверху поливаем соусом и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Через 20 минут после начала приготовления форму вынимаем и смазываем голубцы соусом со дна (с помощью кисточки). Соус становится ярким, аромат у блюда замечательный.
Готовые ленивые голубцы перекладываем на тарелку и дополняем зеленью. Жареная капуста при запекании пропитывается соком от мяса и дает отличный вкус блюду. Фарш не пересыхает, так как покрыт соусом. Это сочное и очень вкусное блюдо.
4. Открытый пирог с капустой и тефтелями. В миску отправляем сыпучие продукты (мука высшего сорта - 200 г, сухие дрожжи - 1 ч. л., сахар - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.), перемешиваем и вливаем теплое молоко (130 мл).
Перемешиваем сначала ложкой, вливаем растительное масло (2 ст. л.) и затем мнем тесто несколько минут рукой, пока оно не будет отлипать от руки. Округляем его, накрываем и оставляем на 45 минут.
Пока поднимается тесто, на масле обжариваем нарезанный репчатый лук (1 небольшая луковица). Затем добавляем соломку капусты (400 г), вливаем воду (5-6 ст. л.) и тушим, должен остаться легкий хруст. В конце солим и добавляем нарезанный укроп. Мясной фарш (350 г, у меня свиной) перемешиваем с солью и молотым перцем.
Тесто раскатываем в прямоугольник и размещаем в форме, смазанной маслом. У меня форма с высокими бортиками (размер 17 х 21 см.). Выкладываем капусту.
Из фарша формуем тефтели (12 шт.), размещаем на капусте и поливаем томатным соусом (2 ч. л. томатной пасты и 3 ст. л. воды). Оставляем на 15 минут, затем края теста смазываем водой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вот такая красота получается. Пирог вынимаем из формы и остужаем.
Вот так он выглядит в разрезе. Хрустящее тесто, нежная капуста, пропитанная соками от фарша, сочные ароматные тефтели со вкусом томата - это необычно и очень вкусно!
5. Ленивые щи со свининой. По такому принципу можно готовить и с курицей. В кастрюле (объем 3,5 л) нагреваем до кипения воду (примерно 1,7 л). Мякоть свинины (500 г) нарезаем на средние куски и отправляем в воду.
Картофель (4 шт. среднего размера) нарезаем крупно и в кастрюлю.
Капусту (400 г) разрезаем на крупные куски. Разделяем их по листочками и отправляем в кастрюлю.
Морковь (1 шт.) и помидоры (2 шт., очищенные от кожицы) нарезаем крупно и выкладываем в кастрюлю.
Сначала кажется, что овощей много и щи получатся очень густыми, но при варке овощи потеряют объем. Добавляем лавровый лист, прикрываем крышкой и варим на слабом огне 40 минут. При кипении убираем пену, солим и перчим.
Репчатый лук (1 средняя луковица) обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты (3 ч. л.). Через 40 минут после начала приготовления все овощи становятся мягкими, мясо полностью готово.
Добавляем жареный лук, пару минут кипятим и щи готовы. Называю их ленивыми, так как на подготовку мяса и овощей трачу минимум времени.
Готовые щи разливаем по тарелкам и подаем. По желанию дополняем сметаной (мне еще нравится добавлять для кислинки ломтик лимона). Это очень ароматные и вкусные щи.
Приятного аппетита!
Источник